全記事一覧(505件)
【キッシュロレーヌ】&【くまちゃんラテアート】レシピ

材料を計らずに簡単にできちゃうフランスマダムなキッシュロレーヌと 家庭用マシンで出来る簡単ラテアートのレシピです☆ 作り方のレシピ動画はこちらをクリック 一緒に作ってくれたのは東京ベルエポック製菓調理...
- 続きを読む
調理師と作るフレンチレシピ"北のブイヤベース【コトリヤード】"

フランスのブルターニュ地方といえばガレットとクレープ☆彡 そば粉を使用したのがガレット、小麦粉を使用したのがクレープ。 この2つが有名ですが、フランス北西部に位置して英仏海峡と大西洋に突き出た半島、つ...
- 続きを読む
マダムが教える簡単チョコレシピ【フォンダンオショコラ】

フォンダン・オ・ショコラの作り方 今回はビストロマダムの温かい簡単チョコレシピ!4ステップでオーブンへ! 渡仏時代にフランスのマダムから教わった家庭で簡単に出来るフォンダンオショコラ!! 今回は簡単に...
- 続きを読む
プロのシェフと調理師科生徒が作る【テリーヌカンパーニュ】

今回ベルエポック調理師科の生徒さんと挑戦したのは、なんと‼︎当店の人気メニュー「テリーヌドウカンパーニュ」 オープンからビストロエガリテでお出ししているみんなの愛されメニューです♪ 今回...
- 続きを読む
ブルゴーニュ地方の郷土料理【ブッフブルギニョンの作り方】

フランス東部に位置するブルゴーニュ、フランスきっての美食の地域の地方の郷土料理【ブッフブルギニョン】は赤ワインを使った牛肉の赤ワイン煮込みです。 オーブンで煮込むと4〜5時間かかる煮込み料理ですが、今...
- 続きを読む
フランス人なスープ生活【野菜スープ】

【スープを食べないと大きくなれないわよ!!】 ご飯を食べない子供達にフランスのお母さんが1番言う言葉です☆ 日本だと良く牛乳は聞くのですが【なぜスープ?】 1杯のスープにはたくさんの野菜が入っているの...
- 続きを読む
パティシエと作るヨーグルトレシピ【ヨーグルトダンジュ】

皆さんは【クレームダンジュ】聞いた事はありますか? フランスはアンジュ地方の郷土菓子、フランス特産のフロマージュブランにメレンゲやクリームを合わせて作る白いフワフワのデザート☆ 口に入れるとフワフワな...
- 続きを読む
パテイシエと作るお米のデザート。お米のババロア【リ・ア・ランペラトリス】

お米のババロア【リ・ア・ランペラトリス】 日本人にはちょっとびっくりな「お米のデザート」ですが、 フランスの定番デザート☆スーパーなどでもデザートコーナーにプリンやムースなどと一緒に並んでいます! こ...
- 続きを読む
パティシエと作る【クラフティ】フランス語講座入門編付き

リムーザン地方の伝統菓子【クラフティ】果物を入れて焼き上げたプデイング菓子です。 ダークチェリーなどを使用するのが一般的ですが、本日は私の大好きなイチゴも🍓入れたClafouti au...
- 続きを読む
【タルトタタンレシピ】

タルトタタンはタタン姉妹の失敗から生まれたレシピ♪ その昔、タタン姉妹が経営するホテルでリンゴのタルトを焦がしてしまいました。どうにかならないかなー、とそのタルトの焦げを隠すためにひっくり返し返して出...
- 続きを読む
カレンダー
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
| 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
| 29 | 30 | 31 | ||||





