シェフが教えるプチシューレシピ【プロフィットロール】 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

シェフが教えるプチシューレシピ【プロフィットロール】

2019 年 10 月 4 日 | レシピ

お家で簡単ビストロレシピ☆プロフィットロールの作り方

プロフィットロールは小さなプチシューを積み上げて上からチョコレートをかけたデザートです。
今回はご自宅でも素敵にデコレーションが楽しめるようにデミタスカップを使用しています!

プロフィットロール

材料 :シュー生地

  • ・ 水100CC
  • ・ バター90グラム
  • ・ 塩4g
  • ・ 砂糖4g
  • ・ 小麦粉110g
  • ・ 卵200g

材料 :クレームパティシエール

  • ・ 牛乳500g
  • ・ 卵6個
  • ・ 砂糖150g
  • ・ 小麦粉40g

作り方 :シュー生地

  • ① 鍋に牛乳&水&バターを入れて1回沸騰させて火を止める
  • ② ①の中に小麦&砂糖&塩を合わせてふるったものを一気に加える
  • ③ ②をだまにならないように混ぜてから中火にかけてなべ底に膜が張るまで生地をねりながら水分を飛ばす
  • ④ ③をボウルに移して溶き卵を混ぜ込む
  • ⑤ しぼり袋に入れて好きな大きさにしぼる
  • ⑦ 200度で15分焼いた後180度に落として10分焼く

作り方 :クレームパティシエール

  • ① 牛乳の中にバニラビーンズを割いて中のビーンズとさやを入れる。
  • ② ①を火にかけて沸騰直前まで温めながら同時進行でボウルに卵黄と砂糖を入れてブランシールし、分量の小麦粉を入れてなじませる
  • ③ ①を②に入れてのばす。
  • ④ ①の鍋に、③を入れ戻して火にかけて混ぜながら沸騰させる。
  • ⑤ ④が沸騰したら濃度がついてくるので鍋にあたらないように混ぜる
  • ⑥ ⑤をこして冷水で冷やす
  • @シュー生地にクレームを入れて積み上げて上からチョコレートをかけたら出来上がり。
    !調理用語→ブランシール→白くなるまで混ぜる(ブランシールはフランス語で白くする)

    制作:
    ベルエポック製菓調理専門学校グループ
    協力:
    ビストロエガリテ
    出演:
    田中勇一(ビストロエガリテ
    小熊麻倫(東京ベルエポック製菓調理専門学校卒業生 埼玉洋菓子店シュルプリーズ
    仲島美沙季(東京ベルエポック製菓調理専門学校卒業生)

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