パティシエと作るヨーグルトレシピ【ヨーグルトダンジュ】 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

パティシエと作るヨーグルトレシピ【ヨーグルトダンジュ】

2019 年 10 月 31 日 | レシピ

皆さんは【クレームダンジュ】聞いた事はありますか?

フランスはアンジュ地方の郷土菓子、フランス特産のフロマージュブランにメレンゲやクリームを合わせて作る白いフワフワのデザート☆

口に入れるとフワフワな至福の食感が楽しめる事からアンジュ(フランス語で天使👼👼)天使のデザートとも言われています♪

動画ではご家庭でも簡単に作れるようにヨーグルトを使ってみました。
フルールとの相性も抜群ですので季節のフルーツとデコレーションしてみてくださいませ♡

今回一緒に作ってくれたのはベルエポック製菓調理専門学校卒業生の中野くんです。
中野君は私の教え子♪クラスいち手のかかる‼︎笑
学生でしたが、卒業後、その学年でも優秀なパティシエになって名店で大活躍するようになりました♪

今でも定期的に私のお店に来てくれて近況報告をしてくれる姿を見ているとお菓子作りの楽しさを改めて知る事が出来ます♡
プロのパティシエならではの盛り付け方も参考になりますよ♪

ヨーグルトダンジュ

作り方

  • ① 生クリームと砂糖を八分立て
    Fouettez la crème fraîche et le sucre en chantilly.
  • ② 卵白を立てて粉糖を混ぜ入れる
    Montez les blancs d'oeufs en neige ferme, en y incorporant le sucre glace.
  • ③ クリームとヨーグルトを混ぜて、卵白を混ぜ入れる
    Mélangez la crème, le yaourt et les blancs en neige en les incorporant délicatement à la spatule.
  • ④ 混ぜたものをボウルに入れてフィルムをかけて一晩寝かせて離水させて出来上がり
    Mettez ce mélange dans le saladier,
    Refermezー le avec le film et mettez dans le fligo toute une nuit en l'égouttant de temps en temps.

フランスのアンジュは古城とワインが有名なロワール地方の街。
古くからの建物が街並みを彩るとってもフランスらしい地域です♪

そしてベルエポック製菓調理専門学校では常時オープンキャンパスを実施しています♪
作りたかったお菓子やお料理に出会えるかもしれません‼︎
ご興味がある方は是非お越しください!

\オープンキャンパスのお申し込みはこちらから/

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