【タルトタタンレシピ】 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【タルトタタンレシピ】

2019 年 10 月 10 日 | レシピ

タルトタタンはタタン姉妹の失敗から生まれたレシピ♪

その昔、タタン姉妹が経営するホテルでリンゴのタルトを焦がしてしまいました。どうにかならないかなー、とそのタルトの焦げを隠すためにひっくり返し返して出したのがタルトタタンのはじまりです!
今回は東京ベルエポック製菓調理専門学校パテイシエ科の卒業生で現在は高井戸のノリエットで活躍している牧野君と挑戦しています♪

ノリエットは焼き菓子が有名!!当日も素敵なお土産を持って現れてくれました♪

牧野君は学校を卒業してからずっとノリエットで頑張っています!!

タルトタタン

材料:パットウブリゼ

  • ① ボウルに卵と牛乳を加えて混ぜる
  • ② 薄力粉に塩と強力粉を加えて振るう
  • ③ バターを加えて②に混ぜる
  • ④ ③の中心にくぼみを作って①を加えてこねる
  • ⑤ まとめた生地をラップに包んで冷蔵庫で寝かせる
  • ⑥ 打ち粉を引いて生地を伸ばして使う鍋の大きさにカットする

材料:リンゴのキャラメリゼ

  • ① リンゴの皮を剥いて適当な大きさにカットする
  • ② 砂糖とバターを鍋に入れて溶かし、溶けたらリンゴを加えて煮る
  • ③ もう一つの鍋にバターと砂糖とバニラビーンズを 入れて火にかけ、ビーンズを抜いて②を加えて煮る
  • ④ 焼く鍋に③を隙間なく詰めて、上からカットしたパットウブリゼをのせる。
  • ⑤ 180度のオーブンで20分焼いたら出来上がり

制作:
ベルエポック製菓調理専門学校グループ
協力:
ビストロエガリテ
出演:
田中勇一(ビストロエガリテ
牧野翔太(東京ベルエポック製菓調理専門学校卒業生 卒業生 / ノリエット

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