パティシエ・調理師
Wライセンス科
昼間 3年制
国家資格
製菓衛生師(必修) /
調理師(必修)
※製菓衛生師は製菓衛生師通信課程併修により取得
3年間、製菓と調理を学び、
2つの国家資格を取得することで
ホテル・ウエディング分野で
活躍できるプロになる!
製菓 と 調理 両方じっくり学べるから
就職の可能性が広がる!
就職の可能性が広がる!
製菓と調理を偏りなく継続して3年間学ぶことができます。そして、2年次には国家試験を受験し、「製菓衛生師」の取得を目指し、卒業時には「調理師」の取得ができる唯一のカリキュラムです。製菓と調理の両方の技術を身に付けることで、活躍できる場が増え、将来の可能性が広がります。
実習時間数
製菓・
調理・インターンあわせて
2300時間以上!
製菓と調理を隔たりなく継続して3年間学ぶことができます。
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製 菓
1150時間以上!
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調 理
1150時間以上!
国家資格ライセンス2つ取得
- ※製菓衛生師通信課程併修
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製菓衛生師取得までの流れ
東京ベルエポック独自の
\ 安心資格取得サポートも充実!/調理師免許取得までの流れ
3年間のカリキュラムを履修することで
卒業と同時に取得することができます。
技術+知識+資格で
就職の可能性が広がる!!
業界からの声
世界最高峰の料理コンクールである
「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」の
日本代表を努めた石井 友之シェフ
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株式会社ひらまつ
銀座「アルジェント」
スーシェフ
石井 友之 様
私は調理師としてこの世界に飛び込み技術を身に付けました。そして、レストランでお客様に料理を提供するのであれば製菓についての知識や技術を持ち合わせてすべてに携わりたいと思い、部門を超えてパティシエとしても1から経験を積みました。パティシエ修行を積むことで、繊細かつ微小に作ることや、意外性のある食材の組み合わせの発見など、他にはない自分の強みというものを持てるようになったと思います。レストランやウェディングでは料理だけではなく最後にデザートを提供するのが一般的です。料理だけでなく、デザートも含めて自分自身で作っていくことができる技術と知識を身に付けることができることはとても貴重だと思います。
「技術」と「マインド」が身につく
舞浜Wプログラム
舞浜Wプログラム
「舞浜エリア」を中心としたホテルとの連携により、ホテル見学ではホテルのことを知り、コラボレーション実習では、味だけではなく見た目にもこだわった洋菓子・料理の作り方を学ぶことができます。
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『技術』が身につく
コラボレーション実習
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グランドニッコー
東京ベイ 舞浜
舞浜のホテルで活躍するシェフからウエディングをテーマに見た目にもこだわった料理を学びます。
プロの声
おいしいだけじゃなくて目で見て楽しんでいただける料理が作れるようになってほしい。そして、その料理の楽しさをコラボレーション実習を通して知ってほしいと思っています。
グランドニッコー東京ベイ 舞浜
料飲部 宴会調理 マネージャー 飯塚 克典様卒業制作
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ヒルトン東京ベイ
コラボレーション実習でシェフからインプットした技術や知識を卒業制作では自分たちでアウトプットし作り出すウェディングのオリジナルコース料理とウェディングケーキを作成します。それをホテルのシェフに審査をしていただき改良をし、3年間の学びの集大成となる大事な機会となっています。
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『サービスマインド』が身につく
サービス実習
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グランドニッコー
東京ベイ 舞浜
ホテルの現場で現役で働くサービススタッフから、現場で実際に使うサービスの技術や知識を学びます。実践的な授業を行っていくので、ホテルでもレストランでもお客様におもてなしをする上で必要な技術を身につけることができます。
ホスピタリティ研修
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ホテルオークラ
東京ベイ
客室、チャペル、宴会場など普段なかなか見ることのできない場所を見学することができ、ホテルで働くことのイメージができます。
プロの声
ホテルの研修内容を在学中に学ぶことで、正しい姿勢や立ち振る舞いが身につくようになります。サービスの技術に加え、おもてなしの気持ちを加えたサービスマインドを持って、お客様に「感動」を提供できる人になってほしいです。
ホテルオークラ東京ベイ
ゲストサービス部 支配人 研修担当 木村 美穂様
就職に直結!
Wロングインターン
Wロングインターン
製菓と調理の両方から選び、様々なインターンシップ先で最大2ヶ月の長期間、2ヵ所の現場を経験することができます。自分が見据える就職先に合わせて実習を行うことで、自分に合った就職先へ進むことができます。
Wロングインターンのメリット
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環境に慣れることができる
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自分に合った就職先を知ることができる
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長くインターンに行くことで様々な仕事を経験できる
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憧れの現場にアプローチすることができる
① 憧れの職場で最大4ヶ月間働ける!
② インターンシップ先を2つ選べる!
例えば・・
詳しく見る
詳しく見る
詳しく見る
自分の就職活動に合った
実習の組み合わせができる!!
1年次
技術とサービスの基礎と
マインドを身につける
- 舞浜ホスピタリティ研修
- 学内コンテスト
- 販売実習
2年次
現場のプロから
サービスマインド、技術を学ぶ
- 海外研修inパリ
- Wロングインターンシップ
- 製菓衛生師 試験
3年次
スキルを磨き
実践力を身につける
- ウェディングコースプログラム
- レストランウィーク
- 卒業制作
- 調理師免許 取得
\ 詳しい学びのフローをチェック!/
技術とサービスの基礎と
マインドを身につける
1年4月
舞浜
ホスピタリティ研修
舞浜エリアのホテルで「おもてなしの心」に触れ「働くこと」への意識を高めるきっかけになります。
1年7月・12月
学内コンテスト
(製菓&調理)
基本的な製菓・調理の技術を競う学内コンテスト。調理では調理師の基本「オムレツ」を課題に、製菓では「オリジナルホールケーキ」の作成を課題としました。
1年9月
販売実習ワンハートサービス
「デリカテッセン」
一般のお客様に向けて、製菓と調理の両方の技術を活かしアレンジしたケーキや料理を販売します。
製菓
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製菓実習
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和菓子
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製パン
1年次は、洋菓子、製菓、製パンの技術を身につけ、同時に製菓衛生師を取得するためのカリキュラムを実施します。
調理
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調理基礎実習
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調理理論
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レストランサービス
西洋料理の基礎技術と料理のなぜを理論的に学び、ホテルやレストランで必要となるサービス技術を身に付けます。
現場のプロからサービスマインド、
技術を学ぶ
2年6月
製菓衛生師 試験
2年9月〜1月
Wロング
インターンシップ
製菓と調理、そして様々な現場から2か所を選択し、長期間連携企業のインターン生として現場を経験できます。
2年2月
海外研修inパリ
フランスにある「JEAN DROUANT校」で製菓と調理の両方の本場の技術を学びます。食材の特性は本場の技法を学ぶことができます。
※研修先は社会情勢等によって変更の可能性があります。
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製菓
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製菓実習
洋菓子の基礎技術に加えてホテルやレストランでも提供されるデセールに必要な綺麗に見せる技術も身につけます。また、飴細工やマジパンなどの細工菓子の技術も身につけます。
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製菓衛生師対策授業
過去問題を使った模擬試験など、一人ひとりの弱点や理解度に合わせた個別のサポートで確実に合格に導きます。
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調理
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調理応用実習
西洋料理を中心に、高度な技術・知識と幅広い食材を使った実習を行うことで、現場で必要とされる調理における応用力を身につけることができます。
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日本料理
日本料理における包丁の使い方などの基本的な技術と、日本ならではの食材の取り扱い方や季節の食材について学びます。
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スキルを磨き実践力を身につける
3年6月
ウェディングを知る
「ウェディングコース
プログラム」
フルコースの料理からウェディングケーキまで全てを自分たちで完成させることで、結婚式の中で料理とケーキの役割を理解します。
3年1月
自分たちで1からつくる!
「卒業制作」
チームで設定した新郎新婦のテーマに合わせて考案したオリジナルコース料理とウェディングケーキを作成し、審査員に評価を頂く3年間の学びの集大成となります。
3年1月
お客様にもてなす
「レストランウィーク」
考案したオリジナルコース料理と今まで学んできたサービスの技術とサービスマインドを生かし学内レストランで一般のお客様に提供します。
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コラボレーション実習
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ホテルオークラ
東京ベイ
舞浜ホテルで活躍するパティシエからウエディングをテーマに食べる人をワクワクさせるようなケーキ、デザートの作り方を学びます。
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コラボレーション実習
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グランドニッコー
東京ベイ 舞浜
舞浜のホテルで活躍するシェフからウエディングをテーマに見た目にもこだわった料理の作り方を学びます。
卒業制作
3年間の集大成としてコース料理の前菜からデザート・ウエディングケーキのすべてを自分達で制作し、業界の方に評価・アドバイスをいただく貴重な機会です。
3年3月
調理師免許 取得
STUDENT'S VOICE
製菓と調理を3年間かけて学ぶことができるので、迷っているわたしにはぴったりでした!
もともとはパティシエを目指そうと思っていましたが、調理にも興味があり両方学ぶことができるWライセンス科に入学しました。どっちも学んでみるとそれぞれの魅力がありまだまだ迷う部分もありますが、ロングインターンで現場も経験することができるのでその上で就職を決めていきたいと思います。
パティシエ・調理師 Wライセンス科1年
岩瀨 優希さん/東京都立江戸川高等学校出身
もともとはパティシエを目指そうと思っていましたが、調理にも興味があり両方学ぶことができるWライセンス科に入学しました。どっちも学んでみるとそれぞれの魅力がありまだまだ迷う部分もありますが、ロングインターンで現場も経験することができるのでその上で就職を決めていきたいと思います。
カリキュラム
CURRICULUM
時間割
PICK UP授業
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コラボレーション実習
東京ベルエポックの代名詞ともいえる授業の一つ。舞浜エリアを筆頭に現場で活躍するパティシエ・シェフから製菓・調理の技術が学べます。
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現場実習
憧れの製菓・調理の現場で長期にわたって経験をつむことができます。就職内定につながることも!?
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レストランサービス
ホテルで実際に活躍されているサービスの先生に、テーブルセッティングから料理の提供の仕方まで、幅広いサービス技術を学びます。
資格について
LICENCE
取得できる資格
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国家資格 製菓衛生師(必修)
※製菓衛生師通信課程併修により取得 - 国家資格 調理師(必修)
- 食品技術管理専門士(必修)
- 色彩検定® 3級(選択)
- サービス接遇検定2級・3級(選択)
- フードコーディネーター3級(選択)
活躍する卒業生
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ヒルトン東京ベイ
勤務料理人に必要な、前菜からデザート、パンなど全部学べました! 上司から、料理人は前菜からデザート、パンもすべて作れなければならないと教わっているので、学校で全部学べたのはよかったです。また、ベルでは料理を作る楽しさも知ることができました。料理は常に進化し続けており、飽きることのない素晴らしいものだと思います。つらい時もありますが、お客様が喜んでいる姿を見れば、そんなもの吹き飛んでしまいます。とてもやりがいのある仕事です!
渡邉 剛史さん
調理師科 製菓調理専攻
(現:パティシエ・調理師 Wライセンス科)東京都・東洋高等学校出身
2015年3月卒業 -
ラ・ロシェル山王
勤務調理と製菓を学び、両方の国家資格を取得したことでパティシエになれました! ベルでは、調理と製菓を学び、調理師と製菓衛生師の両方の資格を取得。また、業界コラボで調理も製菓もプロから直接学べるのは魅力です。今はそれを活かし、レストランパティシエとして働いています。婚礼のケーキのマジパン細工を作ったときに、新郎新婦の2人から「ありがとう、大切にするね」といっていただけたことは本当に嬉しかったです。人を幸せな気持ちにできる素敵な仕事ですよ!
清水 美紀さん
調理師科 製菓調理専攻
(現:パティシエ・調理師 Wライセンス科)神奈川県立小田原東高等学校出身
2015年3月卒業 -
ベストプランニング
勤務学内レストランでオリジナルコース料理をつくったことが、プロ意識の原点に 披露宴や二次会の料理を担当しています。平日は会場をレストランとしても営業。そこでお客様から直接感想をいただくこともあり、やる気につながっています。少しずつ任される仕事も増え、成長も実感。それが今のやりがいです。学校でのコラボ授業で人気のお店のシェフから教わったレシピを参考に学内レストランでオリジナルコース料理をつくりました。この経験がプロ意識の原点になっています。
内藤 智恵美さん
調理師科 製菓調理専攻
(現:パティシエ・調理師 Wライセンス科)千葉県立松戸六実高等学校出身
2013年3月卒業