パティシエ・調理師 Wライセンス科 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

PASTRY CHEF W LICENSE DEPARTMENT

パティシエ・調理師
Wライセンス科

※2023年4月開講

昼間3年制

パティシエ・調理師 Wライセンス科

3年間、製菓と調理を学び、
2つの国家資格を取得することで
ホテル・ウエディング分野で
活躍できる人材になる!

製菓調理両方しっかり学べるから
就職の可能性が広がる!

3年間 を通して製菓と調理を学び、
2つの国家資格を取得することで
活躍できるフィールドが広がります。

実習時間数

製菓調理・インターンあわせて
2300時間以上!


製菓1150時間
以上!

製菓実習

製菓実習


調理1150時間
以上!

調理実習

調理実習

国家資格ライセンス2つ取得

2つ学ぶことで活躍の場が広がる!
※製菓衛生師通信課程併修

就職の幅が広がる!!

ホテル・ウェディング・パティスリー・レストラン・カフェ・製菓企業など

ホテル・ウェディング・パティスリー・レストラン・カフェ・製菓企業など

  • 渡邉さん
  • Graduate's Voice

    料理も製菓も作れることが今、自分の強みに!

    今は東京ディズニーリゾート®オフィシャルのレストランで働いています。上司からは料理人は、前菜からデザート、パンなど全て作れなければならないと教わっているので学校で全部学べたことは自分の強みになりました!

    • 渡邉さん
    • ヒルトン東京ベイ勤務 / 調理師
      渡邉 剛史さん
      調理師科 製菓調理専攻(2015年3月卒業)
      ※現:パティシエ・調理師 Wライセンス科

ホテル・ウエディング現場に
必要とされるサービスマインド教育

  • レストランサービス

    レストランサービス
  • レストランサービス

    ホテル・ウエディング業界に必要とされる高度なサービススキルを身につけます。おいしい料理をもっとおいしく感じてもらうための技法を習得します。

  • 舞浜ホスピタリティ研修

    舞浜ホスピタリティ研修
  • 舞浜ホスピタリティ研修

    テーマパークの歴史から「チャレンジ精神」を学び、パークで現役キャストが培ってきた「コミュニケーション力」を理解し、キャストの生の声を聞くことで「働くこと」をより身近に感じることができます。キャストの"おもてなしの心"に触れることは自分の将来を考える上で「働くこと」への意識を高めるきっかけとなります。

  • 海外研修 in パリ

    海外研修 in パリ
  • 海外研修 in パリ

    美食の国フランスで、製菓と調理両方の本場の技術を学びます。研修先はパリの製菓調理ホテル学校【JEAN-DROUANT校】。ここでは、フランスの食材の特性や製菓・調理の本場の技法を学びます。また、自由研修ではディズニーランド・パリへ行くことも可能です。
    ※研修先は社会情勢によって変更の可能性があります。

コラボレーション実習

舞浜のホテルで活躍するシェフからウエディングをテーマに見た目にもこだわった料理の作り方を学びます。また、卒業制作では同じテーマのもと今度は自分たちの考えた料理を業界の方に審査していただき、試作改良を繰り返すことで製品化を目指します。

  • 製菓 パティシエ

    パティシエ

    ホテルオークラ東京ベイ

    ホテルオークラ東京ベイ

    ホテルオークラ
    東京ベイ

  • 調理 調理師

    調理師

    グランドニッコー東京ベイ舞浜

    グランドニッコー東京ベイ舞浜

    グランドニッコー
    東京ベイ舞浜

ホテル見学

舞浜リゾートホテルW現場見学
製菓 調理   

  • 製菓分野・調理分野両方のホテル見学を実施します。客室、チャペル、宴会場など普段なかなか見ることのできない場所を見学することができ、ホテルで活躍されている先輩から様々なお話を伺うことができる貴重な現場見学です。将来の働く自分の姿を想像することができます。

Wロングインターン(製菓&調理)

製菓・調理それぞれの現場で長期間の実習を行うことで
より実践的な知識・技術が身につきます。

憧れの職場で
最大ヶ月間働ける!

9月

製菓 パティシエ 最大2ヶ月

  • 仕込み

    仕込み

  • 仕上げ

    仕上げ

  • 直接お客様と関わる仕事

    直接お客様と関わる仕事

11月

調理 調理 最大2ヶ月

  • 仕込み

    仕込み

  • 仕上げ

    仕上げ

  • 直接お客様と関わる仕事

    直接お客様と関わる仕事

1月

 Wロングインターンのメリット 

  • 環境に慣れることができる

  • 自分に合った就職先を知ることができる

  • 長くインターンに行くことで様々な仕事を経験できる

  • 憧れの現場にアプローチすることができる

パティシエ・調理師 ライセンス科の
3年間の学びのフロー

1年次

技術とサービスの基礎を身につける

舞浜ホスピタリティ研修
舞浜リゾートホテルW現場見学

 

舞浜ホスピタリティ研修

  • 舞浜ホスピタリティ研修
  • 舞浜の人気テーマパークの歴史から「チャレンジ精神」を学び、パークで現役キャストが培ってきた「コミュニケーション力」を理解し、キャストの生の声を聞くことで「働くこと」をより身近に感じることができます。キャストの"おもてなしの心"に触れることは自分の将来を考える上で「働くこと」への意識を高めるきっかけとなります。

 

舞浜リゾートホテルW現場見学 
製菓 調理

  • 舞浜リゾートホテルW現場見学
  • 製菓分野・調理分野両方のホテル見学を実施します。客室、チャペル、宴会場など普段なかなか見ることのできない場所を見学することができ、ホテルで活躍されている先輩から様々なお話を伺うことができる貴重な現場見学です。将来の働く自分の姿を想像することができます。

カリキュラム

  • レストランサービス
  • レストランサービス

    舞浜のホテルで実際にサービスマンとして活躍されている先生から、テーブルセッティングや料理の提供の仕方など幅広いサービスマインドを学びます。

2年次

現場のプロからサービスマインド、
技術を学ぶ

Wロングインターン 海外研修 in パリ
製菓衛生師試験

6月

製菓衛生師試験

9月

1月

Wロングインターン

製菓現場2ヵ月+調理現場2ヵ月の長期間、連携企業のインターン生として、最大560時間の業務補助を経験できます。技術だけでなく、サービスマインドも実践的に学べる半年間です。

  • 製菓2ヵ月

    製菓現場
  • 調理2ヵ月

    調理現場
インターンシップ先一例
  • グランドニッコー東京ベイ舞浜
  • ヒルトン
  • 東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート
  • ホテルオークラ東京ベイ
  • ミリアルリゾートホテルズ
  • ラ・メゾン
  • ラ・ロシェル

2月

海外研修 in パリ 
製菓 調理

  • 海外研修 in パリ
  • ※研修先は社会情勢によって変更の可能性があります。

カリキュラム

  • 製菓 コラボレーション実習

    コラボレーション実習(製菓)

    ホテルオークラ東京ベイ

    舞浜のホテルで活躍するパティシエからウエディングをテーマに食べる人をワクワクさせるようなケーキ、デザートの作り方を学びます。

カリキュラム

  • 調理 コラボレーション実習

    コラボレーション実習(調理)

    グランドニッコー
    東京ベイ 舞浜

    舞浜のホテルで活躍するシェフからウエディングをテーマに見た目にもこだわった料理の作り方を学びます。

3年次

スキルを磨き実践力を身につける

ウエディングコース料理プログラム
レストランウィーク調理師免許

6月

ウエディングコース料理プログラム 製菓 調理

  • ※コース料理はイメージです。

    グループ校である東京ウェディング・ホテル専門学校で行われる、一般募集した新郎新婦のために学生たちが協力して本物の結婚式を創る教育プログラム「カレッジ婚」。コース料理やウエディングケーキの作成・提供を通し、婚礼料理の実践力を身につけます。

1月

レストランウィーク 
製菓 調理

  • 3年間の集大成としてコース料理を楽しんでいただくことを目的とした学内最長の本物のレストランオープン期間です。

3月

調理師免許取得

カリキュラム

  • 総合調理実習(卒業制作)
  • 総合調理実習(卒業制作)
    製菓 調理

    3年間の集大成として自分たちで卒業制作(オリジナルレシピ)の作成を行い、業界の方に評価やアドバイスなどをいただきます。

カリキュラム

CURRICULUM

時間割

  • 1年次
  • 2年次(前期)
  • 3年次

PICK UP授業

  • コラボレーション実習

    コラボレーション実習
    製菓 調理

    ベルエポックの代名詞ともいえる授業の一つ。舞浜エリアを筆頭に現場で活躍するパティシエ・シェフから製菓・調理の技術が学べます。

  • 現場実習

    現場実習
    製菓 調理

    憧れの製菓・調理の現場で長期にわたって経験をつむことができます。就職内定につながることも!?

  • レストランサービス

    レストランサービス

    ホテルで実際に活躍されるサービスの先生に、テーブルセッティングから料理の提供の仕方まで、幅広いサービスマインドを学びます。

資格について

LICENCE

取得できる資格

  • 国家資格 製菓衛生師(必修)
    ※製菓衛生師通信課程併修により取得
  • 国家資格 調理師(必修)
  • 食品技術管理専門士(必修)
  • 色彩検定® 3級(選択)
  • サービス接遇検定2級・3級(選択)
  • フードコーディネーター検定3級(選択)

活躍する卒業生

  • ヒルトン東京ベイ
    勤務

    渡邉さん

    料理人に必要な、前菜からデザート、パンなど全部学べました! 上司から、料理人は前菜からデザート、パンもすべて作れなければならないと教わっているので、学校で全部学べたのはよかったです。また、ベルでは料理を作る楽しさも知ることができました。料理は常に進化し続けており、飽きることのない素晴らしいものだと思います。つらい時もありますが、お客様が喜んでいる姿を見れば、そんなもの吹き飛んでしまいます。とてもやりがいのある仕事です!

    渡邉 剛史さん

    調理師科 製菓調理専攻
    (現:パティシエ・調理師 Wライセンス科)

    東京都・東洋高等学校出身
    2015年3月卒業

  • ラ・ロシェル山王
    勤務

    清水さん

    調理と製菓を学び、両方の国家資格を取得したことでパティシエになれました! ベルでは、調理と製菓を学び、調理師と製菓衛生師の両方の資格を取得。また、業界コラボで調理も製菓もプロから直接学べるのは魅力です。今はそれを活かし、レストランパティシエとして働いています。婚礼のケーキのマジパン細工を作ったときに、新郎新婦の2人から「ありがとう、大切にするね」といっていただけたことは本当に嬉しかったです。人を幸せな気持ちにできる素敵な仕事ですよ!

    清水 美紀さん

    調理師科 製菓調理専攻
    (現:パティシエ・調理師 Wライセンス科)

    神奈川県立小田原東高等学校出身
    2015年3月卒業

  • ベストプランニング
    勤務

    内藤さん

    学内レストランでオリジナルコース料理をつくったことが、プロ意識の原点に 披露宴や二次会の料理を担当しています。平日は会場をレストランとしても営業。そこでお客様から直接感想をいただくこともあり、やる気につながっています。少しずつ任される仕事も増え、成長も実感。それが今のやりがいです。学校でのコラボ授業で人気のお店のシェフから教わったレシピを参考に学内レストランでオリジナルコース料理をつくりました。この経験がプロ意識の原点になっています。

    内藤 智恵美さん

    調理師科 製菓調理専攻
    (現:パティシエ・調理師 Wライセンス科)

    千葉県立松戸六実高等学校出身
    2013年3月卒業