調理師科 製菓調理専攻 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

オープンキャンパス

資料請求

CHEF DEPARTMENT

調理師科 製菓調理専攻

昼間部/2年制

調理と製菓を両方学び
製菓に強い調理師になる

製菓調理専攻の学びのポイント

POINT.1

2年間継続して調理と製菓を学び、
2つの国家資格が取れる

2年間継続した学びで、「調理師」と「製菓衛生師」の
2つの国家資格を取得できるのが製菓調理専攻の学び。
2年間じっくり時間をかけて「調理」と「製菓」を学ぶので、
“技術”と“知識”を身につけることができます。

  • 2つの国家資格を取得!

    2つの国家資格を取得!

    「調理」「製菓」も国家資格に裏打ちされた高い技術と知識を身につけます。

  • フルコースを作る

    フルコースを作る

    前菜からデザートまでフルコースを一人で作れる力を身につけます

  • 調理実習

    調理実習

    ホテルやレストランで提供される西洋料理を中心に学びます。

  • 製菓実習

    製菓実習

    基本的なケーキや焼き菓子から皿盛りの技術まで学びます。

POINT.2

在学中から舞浜リゾートホテルなど
憧れのプロの現場を体験できる

憧れの現場のシェフから学び、アドバイスをもらうことで
将来のやりたい目標を安心して発見することができます。
また、就職先となる企業のことが理解でき
自分との相性やお仕事イメージを確認することで
続けていける仕事を見つけることができます。

  • 東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート

    東京ベイ舞浜ホテル
    クラブリゾート

    現場実習の中では調理だけではなく、ビュッフェの準備や接客などさまざまなことを経験します。

  • ヒルトン東京ベイ

    ヒルトン東京ベイ

    ホテルのシェフから技術や仕事の流れについて教えてもらいます。す

  • ICIF

    ICIF

    イタリアの政府公認の料理学校で本場の技術と味を学びます。

  • グランドハイアット東京

    グランドハイアット東京

    有名な国際ホテルの総料理長のスペシャリテを学びます。

POINT.3

調理の基礎を1年間で幅広く学んでから、
好きに合わせて専攻を選べる

1年生の時に幅広く調理の基礎をしっかりと学んでから専攻を選択できます。
2年次は自分の好きなことを集中して学び、専門性を高めます。

1年次:調理も製菓も幅広く学ぶ!

  • 製菓の基礎

    製菓の基礎

  • 西洋料理の基礎

    西洋料理の基礎

  • 和食・中華の基礎

    和食・中華の基礎

矢印

2年次:専攻に分かれて専門的に学ぶ!

  • 製菓と西洋料理を中心に学ぶ

    製菓と西洋料理を中心に学ぶ
    製菓調理専攻

  • 西洋・日本・世界の料理を学ぶ

    西洋・日本・世界の料理を学ぶ
    総合調理専攻

    くわしく見る!

専攻の学び(2年次の実習授業の割合)

専攻の学び(2年次の実習授業の割合)

調理師科 製菓調理専攻だから!

調理と製菓の技術を学んで
前菜からデザートまで
フルコースを作れるシェフになれる!

2年間でじっくりと時間をかけて
『調理』と『製菓』を学ぶので、なんでも作れる調理師になれます。
また、「調理師」「製菓衛生師」2つの国家資格を
取得することで就職の幅を広げることができます。

  • Appetizer

    前菜

    前菜

    前菜は見た目は華やかに、味は刺激的に仕上げます。

  • Soup

    スープ

    スープ

    スープはやさしい口当たりに仕上げます。

  • Main (fish)

    メイン(魚料理)

    メイン(魚料理)

    メイン料理は盛り付け方や彩りにもこだわり見た目にも美しく仕上げます。

  • dessert

    デザート

    デザート

    締めくくりとなるデザートは見ても楽しめる盛り付けにします。

矢印

  • 2つの国家資格が取得できる!

  • 一人でフルコースを作る技術が身につく!

  • 就職の幅が広がる!

PICKUP!

Collaboration

現場実習を通して、
調理と製菓の学びを活かした
自分に合ったお仕事を発見!!

舞浜のリゾートホテルならではの、
ビュッフェやレストラン、結婚式などの
場面に合わせた調理現場に触れることができます。
その中で自分の将来の目標も見つかります。

ヒルトン東京ベイ

  • 企業の担当者様の声

    素直な姿勢が成長のきっかけ!

    在学中に自分の道を決めるのが不安だからこそ現場実習はとても大切です。齋藤さんも現場実習で来てくれたときから、教わる姿勢が素直だし、調理作業も一つひとつ丁寧でした。何より何事にも前向きなのが彼女の良いところ!将来の成長に期待しています!

    ヒルトン東京ベイ シェフ
    山田 睦さま

  • 学生の声

    ヒルトン東京ベイ 内定!
    現場実習で自分の夢が叶った!

    憧れの現場には学校の中では学べないことがたくさんあります。在学中から本物の現場に触れたことで、自分の夢を実現できる仕事に出会うことができました。積極的に現場に出て学ぶことは夢の実現の近道になると思います。

    調理師科2年
    齋藤 愛美さん
    茨城県立麻生高等学校出身

Curriculum

カリキュラム

時間割

PICK UP授業

  • 製菓実習

    お菓子作りに必要な基礎を学び、フルコースの最後を締めくくるデザートの技術を身につけ、料理と相性の良いデザート提案ができるようになります。

  • 西洋料理実習

    フレンチ・イタリアンを中心に、調理師に必要な基礎技術からフルコース料理に活かせる発想力などの応用までを学びます。

  • コラボレーション実習

    憧れの舞浜リゾートホテルで活躍するシェフから、お客様に人気のレシピについて学びます。

Licence & Career Support

資格・就職について

取得できる資格

  • 国家資格 調理師(必修)
  • 国家資格 製菓衛生師(選択)
  • 食品技術管理専門士(必修)
  • JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
    など

就職について

在校生の声

  • 製菓調理専攻について

    2つの国家資格で自分の可能性が広がりました!

    料理の仕事をしたいけど、お菓子にも興味がある人にとって調理も製菓も両方学べる製菓調理専攻は魅力的だと思います。幅広く学ぶことで、ホテルやレストランなどへの就職も実現できます。

    製菓調理師科1年(2021年4月より調理師科製菓調理専攻)
    飛矢地 華音さん
    東京都立田園調布高等学校出身

活躍する卒業生

  • ヒルトン東京ベイ
    勤務

    渡邉さん

    料理人に必要な、前菜からデザート、パンなど全部学べました! 上司から、料理人は前菜からデザート、パンもすべて作れなければならないと教わっているので、学校で全部学べたのはよかったです。また、ベルでは料理を作る楽しさも知ることができました。料理は常に進化し続けており、飽きることのない素晴らしいものだと思います。つらい時もありますが、お客様が喜んでいる姿を見れば、そんなもの吹き飛んでしまいます。とてもやりがいのある仕事です!

    渡邉 剛史さん

    東京都・東洋高等学校出身
    2015年3月卒業

  • ラ・ロシェル山王
    勤務

    清水さん

    調理と製菓を学び、両方の国家資格を取得したことでパティシエになれました! ベルでは、調理と製菓を学び、調理師と製菓衛生師の両方の資格を取得。また、業界コラボで調理も製菓もプロから直接学べるのは魅力です。今はそれを活かし、レストランパティシエとして働いています。婚礼のケーキのマジパン細工を作ったときに、新郎新婦の2人から「ありがとう、大切にするね」といっていただけたことは本当に嬉しかったです。人を幸せな気持ちにできる素敵な仕事ですよ!

    清水 美紀さん

    神奈川県立小田原東高等学校出身
    2015年3月卒業

  • ベストプランニング
    勤務

    内藤さん

    学内レストランでオリジナルコース料理をつくったことが、プロ意識の原点に 披露宴や二次会の料理を担当しています。平日は会場をレストランとしても営業。そこでお客様から直接感想をいただくこともあり、やる気につながっています。少しずつ任される仕事も増え、成長も実感。それが今のやりがいです。学校でのコラボ授業で人気のお店のシェフから教わったレシピを参考に学内レストランでオリジナルコース料理をつくりました。この経験がプロ意識の原点になっています。

    内藤 智恵美さん

    千葉県立松戸六実高等学校出身
    2013年3月卒業