製菓調理師科

昼間/2年制

「お菓子づくり」も「料理」も
両方やりたい!と思いませんか?

今は現場では「お菓子」も「料理」も、
両方つくれる人が求められているんですよ!

「お菓子」も「料理」も両方つくれるようになって、
たくさんの人を笑顔にしよう!

2年間継続して調理と製菓を学び、
2つの国家資格をとる

2年間継続した学びで、「調理師」と「製菓衛生師」の
2つの国家資格を取るのが 製菓調理師科の学び。
2年間じっくり時間をかけて「調理」と「製菓」を学ぶので、
“技術”と“知識”を身につけることができます。

だから

調理と製菓の両方の技術を身につけて、
「あたらしいおいしい」を
つくれる調理師になれる

調理と製菓を幅広く学び
なんでもつくれる調理師になる

調理

レストランフード実習

レストランフード実習

流行を捉えたレストランのメニューをつくれるようになるとともに、調理師として必要な原価や食材知識を深めます。

西洋料理基礎実習

西洋料理基礎実習

西洋料理の道具の取り扱い、素材の下準備についての基本技術を習得するとともに、調理師として必要な基礎知識を学びます。

コラボレーション実習

コラボレーション実習

人気のお店のプロから現場で必要な知識や技術を学びます。

世界の食文化

世界の食文化

世界の料理について学び、視野を広げると共に応用力を身につけます。

製菓

製菓実習

レストランデザート実習

流行のレストランのデザートメニューを作れるようになるとともに、調理師として必要な原価や食材知識を深めます。

コラボレーション実習

製菓実習

洋菓子製造における必要な基礎知識と技術を習得します。

レストランデザート実習

コラボレーション実習

人気のお店のプロから現場で必要な知識や技術を学びます。

製菓衛生師通信課程

製菓衛生師通信課程

製菓衛生師として必要な製菓の知識と技術を学びます。

国家資格W取得

国家資格W取得

就職先の選択肢を広げることができるので、
有利に就職活動を進めることができます!

憧れの舞浜リゾートホテルコラボで
魔法のような一皿を創る技術を学ぶ

ベルエポックの舞浜リゾートホテルとのコラボは、実習に行くだけでなく 「来校」してくれるのが大きなポイント。
舞浜ホテルのシェフが講師として来校、ホテルオークラ東京ベイ 食べる人に感動をあたえる技術やアレンジを学ぶことができます。

だから

魔法の一皿でお客様に夢と感動を与える調理師・パティシエになれる

舞浜リゾートホテルへの就職実績
全国トップクラス

舞浜ホテルとの「授業+現場実習+学内企業説明会」のコラボにより、
学びだけでなく『就職』においても、高い就職実績を残しています。
開校以来、毎年のように卒業生が就職し、
多くの卒業生が活躍しています。

だから

舞浜リゾートホテルで
調理師として活躍できる

憧れの舞浜エリアに就職できる!!憧れの舞浜エリアに就職できる!!

製菓調理師科の授業

西洋料理基礎実習

西洋料理基礎実習

フレンチ・イタリアンを中心に基礎技術から知識までをじっくり学びます。

製菓実習

製菓実習

製菓の基礎から応用までの幅広い知識と技術を学びます。

コラボレーション実習

コラボレーション実習

人気のお店のプロから現場で必要な知識や技術を学びます。

レストランフード・デザート実習

レストランフード・デザート実習

調理・製菓について、お客様満足度を高める方法を実習形式で学びます。

時間割

時間割1年次

時間割1年次

学び方について

製菓調理師科の2年間

数字で見る製菓調理師科

数字で見るパティシエ科

就職率・取得できる資格

就職率100%

  • 国家資格 調理師(必修)
  • 国家資格 製菓衛生師(必修)
  • 食品技術管理専門士(必修)
  • JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • フードアナリスト4・3級(選択)
  • フードコーディネーター3級(選択)
  • A・F・T色彩検定3級(選択)
  • サービス接遇検定3級(選択)

学科一覧

オープンキャンパス