製菓調理師科 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

製菓調理師科

昼間/2年制

「お菓子づくり」も「料理」も
両方やりたい!と思いませんか?

今は現場では「お菓子」も「料理」も、
両方つくれる人が求められているんですよ!

「お菓子」も「料理」も両方つくれるようになって、
たくさんの人を笑顔にしよう!

2年間継続して調理と製菓を学び、
2つの国家資格をとる

2年間継続した学びで、「調理師」と「製菓衛生師」の
2つの国家資格を取るのが 製菓調理師科の学び。
2年間じっくり時間をかけて「調理」と「製菓」を学ぶので、
“技術”と“知識”を身につけることができます。

だから

調理と製菓の両方の技術を身につけて、
「あたらしいおいしい」を
つくれる調理師になれる

調理と製菓を幅広く学び
なんでもつくれる調理師になる

調理

レストランフード実習

レストランフード実習

流行を捉えたレストランのメニューをつくれるようになるとともに、調理師として必要な原価や食材知識を深めます。

西洋料理基礎実習

西洋料理基礎実習

西洋料理の道具の取り扱い、素材の下準備についての基本技術を習得するとともに、調理師として必要な基礎知識を学びます。

コラボレーション実習

コラボレーション実習

人気のお店のプロから現場で必要な知識や技術を学びます。

世界の食文化

世界の食文化

世界の料理について学び、視野を広げると共に応用力を身につけます。

製菓

製菓実習

レストランデザート実習

流行のレストランのデザートメニューを作れるようになるとともに、調理師として必要な原価や食材知識を深めます。

コラボレーション実習

製菓実習

洋菓子製造における必要な基礎知識と技術を習得します。

レストランデザート実習

コラボレーション実習

人気のお店のプロから現場で必要な知識や技術を学びます。

製菓衛生師通信課程

製菓衛生師通信課程

製菓衛生師として必要な製菓の知識と技術を学びます。

国家資格W取得

国家資格W取得

就職先の選択肢を広げることができるので、
有利に就職活動を進めることができます!

在校生voice

調理製菓もどっちも好き!
将来は、両方できる料理人に!

石井さん

憧れの舞浜リゾートホテルコラボで
魔法のような一皿を創る技術を学ぶ

ベルエポックの舞浜リゾートホテルとのコラボは、実習に行くだけでなく 「来校」してくれるのが大きなポイント。
舞浜ホテルのシェフが講師として来校、ホテルオークラ東京ベイ 食べる人に感動をあたえる技術やアレンジを学ぶことができます。

だから

魔法の一皿でお客様に夢と感動を与える調理師・パティシエになれる

舞浜リゾートホテルへの就職実績
全国トップクラス

舞浜ホテルとの「授業+現場実習+学内企業説明会」のコラボにより、
学びだけでなく『就職』においても、高い就職実績を残しています。
開校以来、毎年のように卒業生が就職し、
多くの卒業生が活躍しています。

だから

舞浜リゾートホテルで
調理師として活躍できる

憧れの舞浜エリアに就職できる!!憧れの舞浜エリアに就職できる!!

在校生voice

内定先のシェフの授業を受けたのがきっかけで、将来ここで働きたいと思いました!

磯野さん

卒業生voice

ベルで、前菜からデザート、パンもすべて学べたことが今現場でも役立っています!

渡邉さん

製菓調理師科の授業

西洋料理基礎実習

西洋料理基礎実習

フレンチ・イタリアンを中心に基礎技術から知識までをじっくり学びます。

製菓実習

製菓実習

製菓の基礎から応用までの幅広い知識と技術を学びます。

コラボレーション実習

コラボレーション実習

人気のお店のプロから現場で必要な知識や技術を学びます。

レストランフード・デザート実習

レストランフード・デザート実習

調理・製菓について、お客様満足度を高める方法を実習形式で学びます。

時間割

時間割1年次

時間割1年次

学び方について

製菓調理師科の2年間

数字で見る製菓調理師科

数字で見るパティシエ科

就職率・取得できる資格

就職率100%

  • 国家資格 調理師(必修)
  • 国家資格 製菓衛生師(必修)
  • 食品技術管理専門士(必修)
  • JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • フードアナリスト4・3級(選択)
  • フードコーディネーター3級(選択)
  • A・F・T色彩検定3級(選択)
  • サービス接遇検定3級(選択)

\ 先輩に聞いてみました /
製菓調理師科ってどんな学科?

人気のお店のプロから可愛いレシピが学べて楽しい

石井さん

調理も製菓もどっちも好き!
将来は、両方できる料理人に!

調理師科1年 石井 優美さん

調理と製菓どっちも学びたかったので、今は好きな西洋料理もデザートなど幅広く学べて楽しいです!先生ともクラスのみんなも仲がいい♪将来は幅広く学んだことを活かして、ホテルの料理人になることが目標です!

私達が作りました
2段ハンバーグとトローリポーチドエッグ・プリンスとの出会いのワルツ
びっくりドームピザ・パンナコッタ

ランキング

好きな授業ランキング

No1

高度調理実習

自分の技術レベルが高くなっていってるのが実感できる!

No2

コラボレーション実習

いろんな企業のシェフから学べるのが、楽しい♪

No3

製菓実習

調理の勉強をしながら製菓の勉強もできる!!

その他の意見

レストランフード・デザート実習/西洋料理実習 など

学科一覧

オープンキャンパス