ブログ全記事一覧 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

全記事一覧(447件)

【キッシュロレーヌ】&【くまちゃんラテアート】レシピ

材料を計らずに簡単にできちゃうフランスマダムなキッシュロレーヌと 家庭用マシンで出来る簡単ラテアートのレシピです☆ 作り方のレシピ動画はこちらをクリック 一緒に作ってくれたのは東京ベルエポック製菓調理専門学校の卒業生で今は中目黒アロマカフェの店長さん加藤たかひろ君です!! 今回のレシピは本当にアバウト♪ フランスのお友達やマダムたちに教わりました! そのアバウトさにびっくり&大笑いのたかひろ君でし...

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【2020年度 受講生募集告知】 東京都求職者向け職業訓練(委託訓練)「製菓調理師科」「調理師科」

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東京都では、求職中の皆さまがこれまでの経験に加え、新たな知識・技術を身に付け、再就職に役立てられる能力を習得するための職業訓練を実施しています。 東京ベルエポック製菓調理専門学校では、製菓衛生師・調理師の国家資格取得とその業界への正規職員としての就職を支援する委託実施機関として東京都より選定を受け、2020年度の受講生募集を開始いたします。 ○募集学科:①製菓調理師科 40名 ②調理師科 20名(...

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調理師と作るフレンチレシピ"北のブイヤベース【コトリヤード】"

フランスのブルターニュ地方といえばガレットとクレープ☆彡 そば粉を使用したのがガレット、小麦粉を使用したのがクレープ。 この2つが有名ですが、フランス北西部に位置して英仏海峡と大西洋に突き出た半島、つまり豊富な魚介の街でもあります。 今回ご紹介するのは北のブイヤベースと呼ばれる魚介料理【コトリヤード】。 ブルターニュで修業をしたビストロエガリテ田中シェフのスペシャリテでもあります。 その日に採れた...

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マダムが教える簡単チョコレシピ【フォンダンオショコラ】

フォンダン・オ・ショコラの作り方 今回はビストロマダムの温かい簡単チョコレシピ!4ステップでオーブンへ! 渡仏時代にフランスのマダムから教わった家庭で簡単に出来るフォンダンオショコラ!! 今回は簡単に出来るプレートデコレーションも☆ ベルエポックの卒業生、そして現在は山王ラ・ロシェルのパティシエの清水美紀ちゃんと挑戦しています! 週末に是非挑戦してみてくださいね!!! フォンダン・オ・ショコラ 作...

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プロのシェフと調理師科生徒が作る【テリーヌカンパーニュ】

今回ベルエポック調理師科の生徒さんと挑戦したのは、なんと‼︎当店の人気メニュー「テリーヌドウカンパーニュ」 オープンからビストロエガリテでお出ししているみんなの愛されメニューです♪ 今回シェフと挑戦してくれたのはベルエポック調理師科の可愛らしい未来のシェフです♪ 「テリーヌ」とは、もともとは陶製の深い器の事。 このテリーヌ型に具を詰めて調理したものを「テリーヌ」と呼びます。 なので、...

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ブルゴーニュ地方の郷土料理【ブッフブルギニョンの作り方】

フランス東部に位置するブルゴーニュ、フランスきっての美食の地域の地方の郷土料理【ブッフブルギニョン】は赤ワインを使った牛肉の赤ワイン煮込みです。 オーブンで煮込むと4〜5時間かかる煮込み料理ですが、今回はご自宅でも簡単にできるように圧力鍋を使いました! わずか40分程度でトロトロの煮込み料理の出来上がり♪ 今回は、 東京ベルエポック製菓調理専門学校の卒業生で、現在は駒澤大学にある「ビストロコンフル...

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カフェの歴史を知り、トレンドを学ぼう

現在、世界各国でさまざまな店舗が登場しているカフェ業界。カフェはどういった歴史をたどって定着していったのでしょうか。カフェの歴史を知ることは、現在の流行を掴む手掛かりになります。今回は、カフェの歴史やトレンドについてご紹介します。 カフェのはじまり コーヒーに関する史料の中でもっとも古いものは、900年頃に書かれたアラビアの医師の記録です。史料にはコーヒー豆から煮だした「バンカム」という飲料を、患...

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フランス人なスープ生活【野菜スープ】

【スープを食べないと大きくなれないわよ!!】 ご飯を食べない子供達にフランスのお母さんが1番言う言葉です☆ 日本だと良く牛乳は聞くのですが【なぜスープ?】 1杯のスープにはたくさんの野菜が入っているのです♪ フランスで長い歴史を持つスープ、材料は全て野菜☆ 私がマダム達から教わったのはベースの野菜、じゃがいも、人参、玉葱に主になる野菜を加えて煮込み最後はバーミックスやミキサーを使いますȃ...

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日本食の食材は豊富! 学生の内からさまざまな食材に触れよう。

日本の文化とともに発展してきた和食。ひとくちに和食といっても、使用する食材は地域によってさまざまです。日本料理への理解を深めるためには、幅広い食材についても学ぶ必要があります。学生のときから、多様な食材に触れておく機会を持ちましょう。今回は、さまざまな食材について学ぶ大切さや、食の宝庫・北海道の食材についての情報をご紹介します。 日本にはおいしい食材がたくさん! 日本の伝統的な料理を和食と呼びます...

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パティシエと作るヨーグルトレシピ【ヨーグルトダンジュ】

皆さんは【クレームダンジュ】聞いた事はありますか? フランスはアンジュ地方の郷土菓子、フランス特産のフロマージュブランにメレンゲやクリームを合わせて作る白いフワフワのデザート☆ 口に入れるとフワフワな至福の食感が楽しめる事からアンジュ(フランス語で天使👼👼)天使のデザートとも言われています♪ 動画ではご家庭でも簡単に作れるようにヨーグルトを使ってみました。 フルール...

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