ブログ全記事一覧 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

全記事一覧(443件)

ブルゴーニュ地方の郷土料理【ブッフブルギニョンの作り方】

フランス東部に位置するブルゴーニュ、フランスきっての美食の地域の地方の郷土料理【ブッフブルギニョン】は赤ワインを使った牛肉の赤ワイン煮込みです。 オーブンで煮込むと4〜5時間かかる煮込み料理ですが、今回はご自宅でも簡単にできるように圧力鍋を使いました! わずか40分程度でトロトロの煮込み料理の出来上がり♪ 今回は、 東京ベルエポック製菓調理専門学校の卒業生で、現在は駒澤大学にある「ビストロコンフル...

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カフェの歴史を知り、トレンドを学ぼう

現在、世界各国でさまざまな店舗が登場しているカフェ業界。カフェはどういった歴史をたどって定着していったのでしょうか。カフェの歴史を知ることは、現在の流行を掴む手掛かりになります。今回は、カフェの歴史やトレンドについてご紹介します。 カフェのはじまり コーヒーに関する史料の中でもっとも古いものは、900年頃に書かれたアラビアの医師の記録です。史料にはコーヒー豆から煮だした「バンカム」という飲料を、患...

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フランス人なスープ生活【野菜スープ】

【スープを食べないと大きくなれないわよ!!】 ご飯を食べない子供達にフランスのお母さんが1番言う言葉です☆ 日本だと良く牛乳は聞くのですが【なぜスープ?】 1杯のスープにはたくさんの野菜が入っているのです♪ フランスで長い歴史を持つスープ、材料は全て野菜☆ 私がマダム達から教わったのはベースの野菜、じゃがいも、人参、玉葱に主になる野菜を加えて煮込み最後はバーミックスやミキサーを使いますȃ...

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日本食の食材は豊富! 学生の内からさまざまな食材に触れよう。

日本の文化とともに発展してきた和食。ひとくちに和食といっても、使用する食材は地域によってさまざまです。日本料理への理解を深めるためには、幅広い食材についても学ぶ必要があります。学生のときから、多様な食材に触れておく機会を持ちましょう。今回は、さまざまな食材について学ぶ大切さや、食の宝庫・北海道の食材についての情報をご紹介します。 日本にはおいしい食材がたくさん! 日本の伝統的な料理を和食と呼びます...

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パティシエと作るヨーグルトレシピ【ヨーグルトダンジュ】

皆さんは【クレームダンジュ】聞いた事はありますか? フランスはアンジュ地方の郷土菓子、フランス特産のフロマージュブランにメレンゲやクリームを合わせて作る白いフワフワのデザート☆ 口に入れるとフワフワな至福の食感が楽しめる事からアンジュ(フランス語で天使👼👼)天使のデザートとも言われています♪ 動画ではご家庭でも簡単に作れるようにヨーグルトを使ってみました。 フルール...

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飲食業界で働くのに有利な資格とは?

資格取得の最大のメリットは、資格の勉強をすることで、実務に役立つさまざまな知識・技能が身につくことです。もちろん、履歴書に記載できる資格なら、就職・転職の際のアピールにもなります。飲食業界で働くにあたって、取得しておきたい資格には何があるのでしょうか。今回は、調理・製菓などの分野で役立つ資格の情報をご紹介します。 国家資格を持っておけば、さまざまな場面でメリットがある! 調理・製菓系の代表的な国家...

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パテイシエと作るお米のデザート。お米のババロア【リ・ア・ランペラトリス】

お米のババロア【リ・ア・ランペラトリス】 日本人にはちょっとびっくりな「お米のデザート」ですが、 フランスの定番デザート☆スーパーなどでもデザートコーナーにプリンやムースなどと一緒に並んでいます! このランペラトリス、デザートの歴史は遡ることナポレオン3世の時代。 ナポレオン3世が皇妃ユージェニーのためにお抱えのお菓子職人に作らせた愛のデザート。 ランペラトリスはフランス語で王妃。王妃のデザートと...

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菓子職人に必要なセンスは鍛えられる! おすすめの方法とは

食欲をそそるデザインは、お菓子づくりにおいて大切です。InstagramやTwitterなどでお菓子を宣伝する際も、見た目がかなり重要になります。美しいお菓子をつくるにはデザインセンスが欠かせません。お菓子づくりに必要なセンスは、どうすれば鍛えられるのでしょうか。今回は、お菓子職人になりたい方へ向けて、センスを磨くおすすめの方法をご紹介します。 お菓子は見た目も重要! つくるにはセンスが必須? お...

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パティシエと作る【クラフティ】フランス語講座入門編付き

リムーザン地方の伝統菓子【クラフティ】果物を入れて焼き上げたプデイング菓子です。 ダークチェリーなどを使用するのが一般的ですが、本日は私の大好きなイチゴも🍓入れたClafouti aux fraises クラフテイ・オ・フレーズ。 クリスマスも近いのでこれからはいちごのレシピが大活躍しそうですね! 今回はお菓子を作りながら製菓フランス語。フランス語入門編です! ガトー・オ・ショコラ...

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カフェに正社員で就職するのは難しい? 専門学校で知識やスキルを身に着けよう

カフェ業界で働き、キャリアアップを目指していくなら、正社員として就職するのがおすすめです。就職難易度の高い志望先であっても、専門学校で知識やスキルを身に着けておけば、採用される確率がアップするかもしれません。今回は、カフェの正社員に関する知識や業務内容など、さまざまな情報をお届けします。 カフェ業界で働きたい! 正社員の求人はある? カフェ業界で働いていくなら、給料が安定し、キャリアアップも行いや...

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