ブログ全記事一覧 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

全記事一覧(427件)

パティシエやシェフ、バリスタになりたい。 専門学校の選び方は?

パティシエやシェフ、バリスタなどになるためには、専門学校へ進学する選択肢もあります。専門学校なら料理未経験者でも一から知識や技術を習得でき、就職活動にも便利です。今回は、ご自分に適した専門学校の選び方についてご紹介します。 まずはジャンルをしっかりと確認! 料理系の専門学校に進むことを決めたら、学びたいジャンルを定めることが大切です。日本料理や洋菓子など、学べる分野は学科によって異なります。ご自身...

続きを読む

再進学して料理の世界を目指す! 社会人が専門学校に入るには

料理や製菓の専門学校には、高校を卒業したばかりの方のほか、社会人経験のある方や大学生、短大生など、さまざまな経歴を持つ方が集まります。 一度ほかの道に進んでからでも、料理の世界に飛び込むのに遅すぎるということはありません。今回は、社会人が専門学校に入学するメリットや、さまざまな制度をご紹介します。 料理の世界に入るのに、年齢は関係ない! 一度は就職して別の道に進んだものの、料理人やパティシエ、バリ...

続きを読む

専門学校は就職に有利? 調理・製菓系の仕事の場合は?

専門学校を選ぶ理由のひとつに、「就職に強いから」というものがあります。専門学校は即戦力を身につけられ、企業から高評価を得やすい傾向にあるためです。また、就職率の高さはそれぞれの専門学校の就職サポートが充実していることも関係しています。今回は、専門学校が就職に強い理由や、どういった就職サポートを行っているかなどをご紹介します。 専門学校は実践的な技術が学べる場所 専門学校は、就職後に即戦力となれるよ...

続きを読む

ウエディングケーキのプロになってお客さまの特別な1日を演出!

洋菓子を作るパティシエは、街のパティスリーをはじめ、レストランや製菓メーカーなどさまざまな場所で勤務しています。中でもホテルや結婚式場に就職したパティシエは、ウエディングケーキを作る機会が多くなるのではないでしょうか。今回は、ウエディングに関するスイーツを作る「ウエディングパティシエ」についての基本情報やウエディングケーキ作りのために身に着けておきたい技術などについてご紹介します。 最高の1日をこ...

続きを読む

飲食店の宣伝にはSNSが重要! 効果的な使い方とは?

レストランやパティスリーなどの宣伝に、SNSは欠かせない存在になっています。SNSを使いこなせば、多くの方に店のことを知ってもらえるでしょう。今回は、宣伝のためのSNSの使いこなし方をご紹介します。 プロフィールには必要な情報を記載しておこう 投稿の内容はもちろんですが、プロフィールにも手は抜けません。利用者目線でどういった情報が欲しいか考え、プロフィール欄に記載するものを決めましょう。 利用者が...

続きを読む

飲食店を開業したい! 資金はどうする?

調理専門学校の学生、または入学予定の方は、将来的に自分の店を持ちたいとお考えの方も多いのではないでしょうか。今回は、飲食店を開業する際に必要になる費用や、資金の調達に関する知識をご紹介します。 飲食店をオープンするとき、どこに費用がかかる? 独立して飲食店を開業すると、さまざまなことを自分の力で行わなければいけません。もちろん、資金の調達も自分でします。ただ、はじめてお店をオープンする方は、どうい...

続きを読む

カフェ開業に必要なものとは

おいしいコーヒーやおしゃれなフードが楽しめることで人気のカフェ。将来は自分のお店を持ちたいと考えている方も多いのではないでしょうか。オープンにあたっては資格やスキルなど、さまざまなものが必要になります。今回は、カフェの開業に関する情報や、知識の身につけ方などをご紹介します。 カフェ開業に必須の資格 カフェを開業する場合、最低でもふたつの資格が必要になります。ひとつは「食品衛生責任者」、もうひとつは...

続きを読む

コーヒー好きに人気! バリスタとはどんな職業?

バリスタは、カフェに欠かせないコーヒーの専門家です。コーヒーが好きな方に人気の職業となります。今回は、バリスタについての基本的な知識やなり方、あると役立つ資格などをご紹介します。 バリスタとは 現在では日本でも有名になったバリスタですが、元々はイタリア発祥の職業です。イタリアでは、「バール」という形態の店で働く方ことをバリスタと呼びます。バールとは、カフェと居酒屋が組み合わさったようなお店です。昼...

続きを読む

滋慶選択 製菓実習

ボンジョルノー! 調理師科の寺岡です。   こんにちは。   今回のブログは、先日行われた滋慶選択の様子をお伝えしたいと思います。 滋慶選択とは、自分の通っていない学校の授業も選択して受ける事が出来る制度のことです。 ベルエポックでは滋慶学園グループの学校11校と連携して他の学科や学校のユニークで専門的な授業を自由に選択して履修することが出来ます。単位としても認定されます。 &...

続きを読む

動画を活用し、料理について学ぼう!

料理について学びたいときは、インターネットで配信されている動画をみることもおすすめです。動画なら料理の手順や材料の加工方法がわかりやすくみられるため、テキストよりも理解がしやすいことも。今回は、料理の学習に動画を利用するメリットをご紹介します。 動画学習のメリットは? 最近は、気軽にインターネット動画がみられるようになり、数多くの動画配信サービスが流行しています。検索すれば気になる映像をすぐにチェ...

続きを読む

 | 次へ

ブログ
  • カレンダー

    2019年9月
    « 8月    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス