ブルゴーニュ地方の郷土料理【ブッフブルギニョンの作り方】
2019 年 11 月 14 日 | レシピ
フランス東部に位置するブルゴーニュ、フランスきっての美食の地域の地方の郷土料理【ブッフブルギニョン】は赤ワインを使った牛肉の赤ワイン煮込みです。
オーブンで煮込むと4〜5時間かかる煮込み料理ですが、今回はご自宅でも簡単にできるように圧力鍋を使いました!
わずか40分程度でトロトロの煮込み料理の出来上がり♪
今回は、 東京ベルエポック製菓調理専門学校の卒業生で、現在は駒澤大学にある「ビストロコンフル」で腕を振るう可愛らしい女性シェフ👩🍳畠山ひとみちゃんと挑戦しています。
ブッフブルギニョン
作り方
- ① 野菜をそれぞれ同じ大きさにカットする
- ② 牛バラ肉も同じくカットする
- ③ ①②を合わせて赤ワインで一晩マリネする。
- ④ 一晩マリネした③の具材を取り出し、お肉は水気をとって塩&胡椒で下味を付けて小麦粉をまぶす。
- ⑤ フライパンで④のお肉を焼く
- ⑥ 圧力鍋に野菜を入れて炒めてトマトペーストを入れ、小麦粉を加えてよく混ぜ、⑤のお肉を加える。
- ⑦ ⑥にマリネしていた赤ワインを入れて煮込みアクを取り、その後オーブンは4時間、圧力鍋は40分〜50分煮込む。
- ⑧ ⑦からお肉と具材を取り出して残り汁からアクを取って沸騰させて、お肉を入れてとろみを出したら出来上がり♪
グラタンドウフィノワ
作り方
- ① ジャガイモをピーラーでスライスする
- ② ①に生クリームを加える
- ③ にんにく、塩&胡椒を加えて炒めて濃度をつける。
- ④ 型ににんにくで香りを付けて具材をいれる。
- ⑤ チーズをかけてオーブンで焼く
- 制作:
- ベルエポック製菓調理専門学校グループ
- 協力:
- ビストロエガリテ
- 出演:
- 田中勇一(ビストロエガリテ)
- 畠山一海 (東京ベルエポック製菓調理専門学校卒業生 / ビストロコンフル )
東京ベルエポック製菓調理専門学校の学科
ブログ