フランス人なスープ生活【野菜スープ】

2019 年 11 月 7 日 | レシピ

【スープを食べないと大きくなれないわよ!!】

ご飯を食べない子供達にフランスのお母さんが1番言う言葉です☆

日本だと良く牛乳は聞くのですが【なぜスープ?】
1杯のスープにはたくさんの野菜が入っているのです♪

フランスで長い歴史を持つスープ、材料は全て野菜☆
私がマダム達から教わったのはベースの野菜、じゃがいも、人参、玉葱に主になる野菜を加えて煮込み最後はバーミックスやミキサーを使います‼︎

毎週末マルシェで野菜をたくさん買って鍋いっぱいに作って毎夕食に美味しくいただきます。

17世紀の喜劇作家モリエールは「私は美味しいスープで生きているのであって、上品な言葉で生きているのではない」という言葉を残しましたが、フランス人にとっては1番身近で1番幸せになるお料理なのかもしれませんね!

今回一緒に挑戦してくれたのはベルエポック卒業生で今はなんと女性バーテンダー、美味しいカクテルを作りながらかっこいいシェイクを見せてくれました♡

そしてスープの盛り付けにはカルビーさんからご提供いただいた野菜チップスを添えました♪

野菜をたくさん取り入れられるマダムの簡単フレンチレシピ、是非挑戦してみてくださいね!

野菜スープ

材料

  • ベースの野菜
  • ・ ジャガイモ2個
  • ・ 人参1本
  • ・ 玉葱1個
  • 動画ではブロッコリーと人参のスープを作っています。
  • ・ +人参1本
  • ・ +ブロッコリー1個
  • その他
  • ・ 塩&チキンコンソメ
  • ・ お好みで牛乳又は生クリーム

作り方

  • ① 材料を細かく切ります。
  • ② 鍋に①を入れて材料が浸る程度にお水を入れてチキンコンソメを入れて煮る
  • ③ 煮汁と材料を分けて、材料はバーミックスで潰す。
  • ④ 主になる野菜を同じように煮て、バーミックスで潰す。
  • ⑤ 潰した③と④の材料を合わせる(主の野菜の色味が出るように)
  • ⑥ ⑤に煮汁を戻して塩やお好みで牛乳、クリームを加えて味を整えたら出来上がり

東京ベルエポック製菓調理専門学校の学科

  • パティシエ・調理師 Wライセンス科
  • パティシエ科
  • 調理師科
  • カフェビジネス科 バリスタ専攻
  • カフェビジネス科 スイーツ・ベイク専攻
  • カフェビジネス科 ショップマネジメント専攻

資料請求

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2022年8月
    « 7月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス