全記事一覧(502件)

動画を活用し、料理について学ぼう!

料理について学びたいときは、インターネットで配信されている動画をみることもおすすめです。動画なら料理の手順や材料の加工方法がわかりやすくみられるため、テキストよりも理解がしやすいことも。今回は、料理の学習に動画を利用するメリットをご紹介します。 動画学習のメリットは? 最近は、気軽にインターネット動画がみられるようになり、数多くの動画配信サービスが流行しています。検索すれば気になる映像をすぐにチェ...

続きを読む

パティシエ科1年生コンテスト!

twitterでもupしていましたが、 先日パティシエ科1年生がコンテストを行ないました~   内容は1人1本ロールケーキを作成!! 制限時間は80分!! というものでした。 作業手順を考えながら、 友達と協力もして、 清掃まできちんとします! パティシエは掃除も出来て当たり前です!!!   チームを分けて実施したので、 片方のチームは見学です ただ見学するだけでなく、競技して...

続きを読む

イタリア料理食べてきました。

ボンジョルノー! 調理師科の寺岡です。 こんにちは。   今回の調理師科ブログは、先日イタリア料理を食べに行ってきたのでその様子をお伝えします。   今回お邪魔したのはこのお店。 恵比寿のオステリアタントタントさんです。 「タントタント」は日本語でもっとたくさんという意味で、日本語の「たんと」という意味と一緒です。 イタリアの本場の雰囲気をそのままに「たーんと」お料理を召し上が...

続きを読む

卒業生と赤ちゃん

ボンジョルノー!! 調理師科の寺岡です。 こんにちは! 今回の調理師科ブログは、卒業生が遊びに来てくれたのでその様子をお伝えしたいと思います。   ベルエポックでは春休み中毎日オープンキャンパスを開催していました。 そんな中実習室の外を見ると懐かしい顔と見たことあるような赤ちゃん達が、 4年前に卒業した学生達が、赤ちゃんを連れてきてくれました。 みんなしっかりお母さんです。 ちなみにうち...

続きを読む

卒業

ボンジョルノー!!   調理師科の寺岡です。   今回の調理師科ブログは、卒業式の様子をお伝えしたいと思います。   先日両国国技館にて行われた滋慶学園グループ15校合同卒業式の様子をお伝えしたいと思います。 15校合同なので職員もたくさんです。 ばっちり準備します。   いよいよ卒業式です。 満員の両国国技館     最後に記念撮影。 ...

続きを読む

学生スタッフ送る会

ボンジョルノー!! 調理師科の寺岡です。こんにちは   今回の調理師科ブログは、学生スタッフの2年生を送る会の様子をお伝えしたいと思います。   ベルエポックのオープンキャンパスでは学生スタッフが活躍していますが、2年生はもう卒業。 そこで1年生の学生スタッフが企画して2年生を送る会を開催しました。   調理師科は1年生と先生でビュッフェススタイルで料理を提供しました...

続きを読む

2018年度西洋料理・製菓調理コース ワンハートサービス

ボンジョルノ! 調理師科の寺岡です。   こんにちは。 今回の調理師科ブログは、先日行われた調理師科西洋料理・製菓調理コースの学内レストラン「ワンハートサービス」の様子をお伝えしたいと思います。   2年生最後のワンハートサービスでは、今まで卒業制作でやってきた内容を実際にお客様をお招きして提供します。   卒業制作発表会と同時進行でワンハートサービスの練習も行ってき...

続きを読む

2018年度調理師科2年生日本料理コースワンハートサービス

ボンジョルノ!! 調理師科の寺岡です。 こんにちは。   今回の調理師科ブログでは 先日行われた調理師科2年生日本料理コース学内レストランワンハートサービスの様子をお伝えしたいと思います。       ワンハートサービスでは今まで卒業制作で行ってきた課題を実際にお客様をお招きして提供していきます。 この日の為に卒業制作発表会と同時にワンハートサービスも準備を...

続きを読む

2018年度調理師科日本料理コース卒業制作発表会

ボンジョルノー!! 調理師科の寺岡です。 こんにちは。   今回の調理師科ブログでは先日行われた日本料理コース卒業制作発表会の様子をお伝えしたいと思います。   前回西洋料理コースの発表をお伝えしましたが、今回は日本料理コースです。 レストラン実習室で開会式が行われました。 みんな緊張した面持ちです。   料理を作成するだけではなく、審査にお越しいただいた料理長の方々...

続きを読む

2018年度調理師科西洋料理・製菓調理コース卒業制作発表会

ボンジョルノー 調理師科の寺岡です。 こんにちは。   今回の調理師科ブログは先日行われた 調理師科西洋料理・製菓調理コース卒業制作発表会の様子をお伝えしたいと思います。     先日レストラン実習室にて西洋料理・製菓調理コース卒業制作発表会が行われました。 審査員にはホテルのシェフにお越しいただきました。   学生達もこの日のために 練習を繰り返してきまし...

続きを読む

前へ | 次へ

ブログ
  • カレンダー

    2025年5月
    « 1月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス