製菓衛生師

PASTRY CHEF MAJOR

パティシエ科
パティシエ専攻

昼間2年制

パティシエ科 パティシエ専攻

ホテル・ウエディングで
活躍できるパティシエになる!

POINT
01

舞浜ウエディングスイーツ
プログラム

教育連携先である東京ディズニーリゾート®
オフィシャルホテルで
実際にお客様へ提供されている
ウエディングスイーツメニューのレシピを学びます。

舞浜ホテル 舞浜ホテル 舞浜ホテル

PICK UP PICK UP

PICK UP
  • 東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート

    東京ベイ舞浜ホテル
    ファーストリゾート

    東京ディズニーリゾート®オフィシャルホテルの第一号。2019年10月にリブランドし、非日常空間あふれるコンセプトルームが魅力のホテル。各方面へのアクセスも便利でファミリーを中心に人気のホテル

2022年 授業で学んだレシピ(抜粋)
  • マンゴーのパルフェ
    パッションフルーツの
    ピューレ添え

    マンゴーのパルフェパッションフルーツのピューレ添え

  • オペラ・ルージュ
    ハートのマカロンと
    ミルクアイスクリーム添え

    オペラ・ルージュハートのマカロンとミルクアイスクリーム添え

  • 純白のレアチーズケーキに
    ホワイトチョコレートのヴェール
    ブルーベリーの
    ピューレとアイスクリーム

    純白のレアチーズケーキにホワイトチョコレートのヴェールブルーベリーのピューレとアイスクリーム

  • フルーツの宝石箱仕立て
    ミントのソルベ添え

    フルーツの宝石箱仕立てミントのソルベ添え

  • ピスターチオのムースと
    ラズベリーヴァニラアイスクリームと
    アーモンドテュイル

    ピスターチオのムースとラズベリーヴァニラアイスクリームとアーモンドテュイル

  • フォンダンショコラ
    ローズマリー風味のクレームフェッテ
    ベリーフルーツと
    ヴァニラアイスクリーム

    フォンダンショコラローズマリー風味のクレームフェッテ ベリーフルーツとヴァニラアイスクリーム

  • 中村さん
  • Student's Voice

    憧れの舞浜エリアのホテルのシェフから
    かわいい皿盛りデザートを学べました!

    ベルエポックに入ったのは、憧れの舞浜エリアのホテルで働きたい想いから。業界コラボの授業で東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾートの皿盛りデザートをシェフから学び、とてもかわいくて印象的でした!このような授業もきっかけとなり、就職試験を受け、内定もいただけて嬉しいです!

    • 中村さん
    • 栃木県立佐野松桜高等学校出身
      佐藤 萌々佳さん
      パティシエ実践科2年(現:パティシエ科)

POINT
02

毎週トッププロから学ぶ
トップパティシエ実習

東京ベルエポックでは、
毎週業界のトッププロから直接学べる
オリジナルプログラム
「トップパティシエ実習」があります!

毎週トップパティシエ実習がある!

PICK UP 1ショコラティエ教育

  • エコール・ヴァローナ
  • 世界中のパティシエ・ショコラティエから称賛されるフランスを代表する有名チョコレートメーカー「ヴァローナ」のショコラティエ教育。五感の使い方からアントルメ・ピエスモンテ・ボンボンショコラと2年間を通してショコラの知識と技術を身につけます。

    企業紹介

    エコール・ヴァローナ

    エコール・ヴァローナ

    1989年創設。発想、知識を分かち合うという理念に常に忠実に、テクニカルサポートはもちろん、製菓業界の新しい価値創造を使命としています。

ファブリス ダヴィドゥ氏
エグゼクティブ・シェフ東京
ファブリス ダヴィドゥ氏

2001年よりヴァローナへ。2007年、エコール・ヴァローナ 東京を創設。
ディレクターとして、日本はもとより、アジア、ヨーロッパから年間2,000名以上のプロを迎え、技術の伝播に努める。

2年間で学ぶショコラティエ技術
  • 1年次
    カカオテック

    エコール・ヴァローナ

    1年次 カカオテック

    五感を使用して、“食”を「味わい」ます。ショコラがどのようにしてできるのかを学びます。
  • 1年次
    アントルメ

    エコール・ヴァローナ

    1年次 アントルメ

    テクスチャーを学びます。製法の異なる菓子のパーツを実際に作成します。
  • 2年次
    ピエスモンテ

    エコール・ヴァローナ

    2年次 ピエスモンテ

    ショコラの融解性、結晶性の特性を理解し、テンパリングを学びます。
  • 2年次
    ボンボンショコラ

    エコール・ヴァローナ

    2年次 ボンボンショコラ

    乳化、分離について学習。特別な大型機械を使用しながら製造をします。

PICK UP 2パティスリー教育

  • ドルチェメンテ
    • ドルチェメンテ
    • 海外でも活躍している有名パティスリーのオーナーシェフ石田先生よりお店の人気メニューを学び実践力を身につけます。

    企業紹介

    ドルチェメンテ

    ドルチェメンテ

    埼玉で人気のパティスリー。
    海外での講習会やメディア掲載も多数

PICK UP 3商品開発教育

  • 株式会社ピー・エス・コープ
    • 株式会社ピー・エス・コープ
    • 年間1700もの商品を生み出す商品開発責任者の水田先生より、毎週魅力的なケーキの作り方や開発するためのノウハウを学びます。

    企業紹介

    株式会社ピー・エス・コープ

    株式会社ピー・エス・コープ

    ラ・メゾン・アンソレイユターブル パティスリーなど若い女性を中心に人気なパティスリー・カフェを展開する企業。

  • 宗圓さん
  • Student's Voice

    トッププロから学べる授業は刺激的!

    業界コラボで、さまざまなトッププロから授業を受けられるので普段の授業とはちがうことがたくさん学べて刺激的!新しい発見もたくさんありました。特にヴァローナの授業はチョコレートの専門知識、技術を学べ、とても印象に残っています!

    • 宗圓さん
    • 高知県立岡豊高等学校出身
      宗圓 達也さん
      パティシエ科2年

POINT
03

現場力を身につける
2つの実践型プログラム

学外インターンシップと学内店舗実習(パティスリー)
在学中から通常授業とは違う、
2つの実践的なプログラムで
楽しみながら力を身につけることができます。

学 外
学 外
インターシップ

  • インターンシップ
  • 1年次終了前の2ヶ月間、現場で仕事を経験できます。さらに1ヶ所だけではなく複数の現場を経験することで多くの現場を知ることができ、希望する就職にもつながります。

    インターンシップ時間
インターシップ先を2つ選べる!

ホテル・ウェディング・パティスリー・パン・レストラン・製菓企業など ホテル・ウェディング・パティスリー・パン・レストラン・製菓企業など

実習先セレクト例

  • Aさんの場合
  • Bさんの場合

学 内
学 内
店舗実習(パティスリー)

  • インターンシップ
  • 学内で本物のお店(パティスリー)を自分たちで創り上げる学内店舗実習。お店の当日の運営はもちろん、数ヶ月をかけて販売メニュー、店舗レイアウトも一から創り上げるから技術も自信も身につきます

    インターンシップ時間
身につく力
  • 生産力

  • 創造力

  • 商品開発力

  • マーケティング力

  • 接客サービス力

  • マネジメント力

  • 技術力

  • 現場力

  • 応用力

  • 実践力

  • 対応力

  • コミュニケーション力

  • 村山さん
  • Student's Voice

    インターンシップも学内店舗実習も新しい発見がいっぱい!

    この2つの実践型プログラムでは、現場力が身につくのはもちろん、通常授業とは違う気付きがたくさんあるのでとても貴重な経験ができます!インターンでは東京ディズニーリゾート®オフィシャルホテルのヒルトン東京ベイに行かせていただき、それがきっかけで内定をいただくことができました!

    • 村山さん
    • 千葉県立若松高等学校出身
      村山 陽香さん
      パティシエ実践科2年 (現:パティシエ科)

カリキュラム

CURRICULUM

時間割

  • 1年次
  • 2年次(前期)

PICK UP授業

  • 製菓実習

    製菓実習

    基礎的な技術から応用、また細工菓子(マジパン細工・チョコレート細工・飴細工)まで幅広く学びます。

  • 和菓子実習/製パン実習

    和菓子実習/製パン実習

    和菓子やパンの材料に触れながら製菓衛生師試験に備え、またパティシエとしての知識や技術を学びます。

  • コラボレーション実習

    コラボレーション実習

    ホテルのパティシエや、パティスリーのシェフなど各分野のトッププロから最新のレシピや技術を学びます。

資格について

LICENCE

取得できる資格

  • 国家資格 製菓衛生師(必修)
  • 商業ラッピング検定3級(必修)
  • 食品衛生責任者(必修)
  • 色彩検定® 3級(選択)
  • フードコーディネーター3級(選択)
  • サービス接遇検定2級・3級(選択)

2年間の学び

2年間の学び 2年間の学び

活躍する卒業生

  • ヒルトン東京ベイ
    勤務

    葛西さん

    憧れの舞浜ホテルでお客様を笑顔に! 今は、ビュッフェやパティスリーのスイーツを担当しています。作ったスイーツでお客様に喜んでいただけた時は本当に嬉しいです。

    葛西 美帆さん

    パティシエ科

    和洋九段女子高等学校(東京都)出身
    2019年3月卒業

  • ヴァローナ ジャポン株式会社
    勤務

    安西さん

    シェフ パティシエとしての技術を日々高めています 世界のトップ・パティシエたちに愛されるチョコレートブランド「ヴァローナ」。パティシエとして日々成長し影響を与える仕事に誇りを感じています。

    安西 大輔さん

    パティシエ科

    北海道札幌東陵高等学校出身
    2006年3月卒業

  • 東京ベイ舞浜ホテル
    クラブリゾート 勤務

    大田さん

    ベルの雰囲気が大好きです。放課後、実習室を自由に使え、先生に直接教えてもらえたことがよかったです! 今は、パティシエとしてお菓子作りはもちろんお菓子教室の講師などいろいろなチャンスをもらえているのでとてもやりがいがあります!ベルへ入学を決めたのは、オープンキャンパスの際にアットホームな雰囲気とわかりやすい授業に魅力を感じたから。入学してからも、放課後、実習室を自由に使って練習でき、先生に直接教えてもらえたこともとてもよかったです!

    大田 穂乃花さん

    パティシエ科

    静岡県立磐田農業高等学校出身
    2017年3月卒業