パティシエ科 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

オープンキャンパス

資料請求

PASTRY CHEF DEPARTMENT

パティシエ科

昼間部/2年制

「作ってもらいたい」を
形にできるパティシエになる

パティシエ科の学びのポイント

POINT.1

舞浜エリアのホテルや人気のお店から学ぶ
コラボ実習

見る人に驚きと感動を与える、そんな技術やレシピを学べます。
人気のホテルやお店のパティシエから洋菓子の技術と華やかな飾り・細工の技術を学ぶこともできます。

  • 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート

    東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート

    プリンセスのストーリーをイメージしたウェディングのコース料理の最後を彩るスイーツをつくる特別授業!

  • ホテルオークラ東京ベイ

    ホテルオークラ東京ベイ

    ホテルで働くパティシエから現場で求められる技術を学ぶ実践的な授業!

  • アニバーサリー

    アニバーサリー

    メディアで話題の人気パティスリーのオーナーシェフから感動のケーキを学ぶ!

  • PSCOOP

    PSCOOP

    年間1700の新商品を生み出すプロが魅力的なケーキの商品開発力を伝授!

POINT.2

一流チョコレートブランド「ヴァローナ」
とコラボした
ショコラティエ教育

フランスの有名チョコレートメーカー「ヴァローナ」のショコラティエ教育を通して
高い技術を身につけます。また、ヴァローナのショコラ教育を受けた証として
修了証を得ることができます。

  • ヴァローナの実習

    ヴァローナの実習①

    講師は世界で活躍するトップパティシエ。

  • ヴァローナの実習

    ヴァローナの実習②

    ショコラの基礎から応用までしっかり学びます。1つ1つが繊細な作業です。

  • フレデリック・ボウ先生

    フレデリック・ボウ先生

  • ファブリス・ダヴィドゥ先生

    ファブリス・ダヴィドゥ先生

  • ヴァローナ

  • INFORMATION

    チョコレートブランド「ヴァローナ」は世界中のパティシエ達から絶大な信頼を得ています。その中で、輝かしくクリエイティブ・テクニカル面をリードするのが「エコール・ヴァローナ」。そのトッププロからパティシエ、ショコラティエとしてのグローバルな知識・技術を学び、広い視野を身につけることができます。

POINT.3

商品開発も一から自分たちで作る
学内店舗実習

学んだ技術の実践として地域のお客様に店舗販売をしています。
普段の実習では学ぶことのできない商品開発力や接客力が身につきます。
この経験があるから就職後も安心してスタートすることができます。

  • 販売

    販売

    お客様の喜んだ顔にたくさん出会える時間。1日に1000個以上のお菓子を売り上げることも。

  • 矢印

  • 試作

    試作

    何度も練習や試作を重ねてより良いレシピの完成を目指します。

  • 矢印

  • 矢印

  • 矢印

  • 販売

    仕込み

    商品の仕込みや店内レイアウトの確認など力を合わせて進めます!時間に合わせて準備をする力を身につけます。

  • 矢印

  • 試作

    改善

    味・見た目について有名シェフや商品開発担当者に評価をもらいます。さらに改良することで自分たちだけのオリジナルレシピを完成させます。

\完成!/

  • ケーキ
  • ケーキ
  • ケーキ

パティシエ科だから!

人気のプロから、毎週、
最新・最高の技術や
アイディアを
学べる環境でレベルアップできる!

現場で活躍しているパティシエから学ぶ
東京ベルエポック製菓調理専門学校の学び方。
実習・演習授業を通して成長できるプログラムです。

  • 憧れのプロから
    技術もアイディアも学ぶ!

    販売
  • 矢印

  • オリジナルスイーツを
    学内店舗実習で販売!

    試作
  • 知識・技術を楽しみながら身につける

  • 新しいメニューを考える力がつく

  • 多彩な分野・部門で活躍できる

PICKUP!

Collaboration

舞浜ホテルのパティシエから
プリンセスを
テーマにした
「ウェディングスイーツ」を学ぶ!

企業・ホテル・パティスリーのプロから現場で
今必要なことや大切な技術について学びます。
実際の商品レシピをもとに、デザートやケーキを作ります。
最新の技術や流行を捉えたレシピを在学中から学びます。

東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート
(旧サンルートプラザ東京)

  • 企業の担当者様の声

    在学中に、現場で活躍するプロから直接学べるのは とても貴重な体験!

    学生のうちに、現場の最前線で活躍するプロから技術やレシピを学べることはとても貴重です。さまざまな現場の話を聞けることも、就職はもちろん将来必ず現場でも役に立つと思います!

    東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート 人事課
    関 智弘さま

  • 学生の声

    舞浜ホテルのスイーツは本当にかわいい!

    舞浜ホテルとのコラボ授業で学べるレシピはおいしいのはもちろん、とにかくかわいい!オリジナルレシピを学べるのでいつも楽しみにしています!

    パティシエ科1年
    根本 萌さん
    北海道網走南ヶ丘高等学校出身

Curriculum

カリキュラム

時間割

PICK UP授業

  • 製菓実習

    洋菓子・和菓子・製パンの基礎から応用の技術をバランスよく身につけます。

  • 製菓理論実習

    砂糖、乳製品など製菓で使用する基本的な材料の性質を講義・実習で学びます。

  • コラボレーション実習

    人気のお店のプロから、現場で必要な知識や技術を学びます。

Licence & Career Support

資格・就職について

取得できる資格

  • 国家資格 製菓衛生師(必修)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • 食品衛生責任者(必修)
  • A・F・T色彩検定3級(選択)
  • 商業ラッピング検定3級(必修)
  • サービス接遇検定2級・3級(選択)
  • フードコーディネーター3級(必修)

就職について

在校生の声

  • パティシエ科について

    ベルエポックでさらに、作ることが好きになりました!

    母の影響もあり作ることが好きでした。ベルエポックなら実習中心の授業を通してレベルアップできると思い入学しました。業界の方から学べる機会もたくさんあり、パティシエ業界について勉強にもなります。

    パティシエ科2年
    篠崎 花梨さん
    千葉県立柏陵高等学校出身

活躍する卒業生

  • ヒルトン東京ベイ
    勤務

    葛西さん

    憧れの舞浜ホテルでお客様を笑顔に! 今は、ビュッフェやパティスリーのスイーツを担当しています。作ったスイーツでお客様に喜んでいただけた時は本当に嬉しいです。

    葛西 美帆さん

    和洋九段女子高等学校(東京都)出身
    2019年3月卒業

  • ヴァローナ ジャポン株式会社
    勤務

    安西さん

    シェフ パティシエとしての技術を日々高めています 世界のトップ・パティシエたちに愛されるチョコレートブランド「ヴァローナ」。パティシエとして日々成長し影響を与える仕事に誇りを感じています。

    安西 大輔さん

    北海道札幌東陵高等学校出身
    2006年3月卒業

  • 東京ベイ舞浜ホテル
    クラブリゾート 勤務

    大田さん

    ベルの雰囲気が大好きです。放課後、実習室を自由に使え、先生に直接教えてもらえたことがよかったです! 今は、パティシエとしてお菓子作りはもちろんお菓子教室の講師などいろいろなチャンスをもらえているのでとてもやりがいがあります!ベルへ入学を決めたのは、オープンキャンパスの際にアットホームな雰囲気とわかりやすい授業に魅力を感じたから。入学してからも、放課後、実習室を自由に使って練習でき、先生に直接教えてもらえたこともとてもよかったです!

    大田 穂乃花さん

    静岡県立磐田農業高等学校出身
    2017年3月卒業