パティシエ科
昼間 2年制
国家資格
製菓衛生師(必修)
ホテル・
活躍できるパティシエになる!
舞浜スイーツプログラム
教育連携先である東京ディズニーリゾート®・オフィシャルホテルで実際にお客様へ提供されているスイーツメニューのレシピを学びます。
舞浜エリアとの連携した学び
業界からの声
スイーツはそのシーンを
より素敵なものに出来る!
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ホテルオークラ東京ベイ
調理部製菓課
スーシェフ
加藤 高康様
授業をするにあたり、いかに興味を持ち授業に入り込めるかという事を大事にしています。 その中で今ホテルで実際に用いられている技法や考え方を織り込みながら社会に出た時にあらためて「気付き」がある授業を心掛けています。 現場で求められていることは礼儀です。 挨拶や返事、先輩に対しての気遣い等、学校で掲げている理念そのものです。 私達は教わって仕事を覚えていく職業です。 最初から高度な技術を求められることはありません。 礼儀正しく、挨拶をしっかりすれば自ずと仕事は教えてもらえます。 パティシエとは特に私達のホテルにおいては記念日需要や婚礼などのお祝いのシーンが多くあります。 また、旅行客の宿泊も、主な対象となります。 スイーツはそのシーンをより素敵なものに変えることが出来ます。 お客様に喜んでもらうスイーツを作る事、そのシーンに立ち会える事ができる素晴らしい職業です。
STUDENT'S VOICE
舞浜エリアで働きたいと思って
ベルエポックに入学しました。
パティシエ科1年 宗形 菜友さん
千葉県立千葉西高等学校出身
この舞浜スイーツプログラムで、印象に残っているのは、ホテルオークラの加藤シェフによるアップルパイの授業です。食材研修で実際にりんご園まで収穫にいき、そのりんごを使って作りました。自分の憧れのホテルのシェフパティシエさんからとても優しく教えていただくことができ、また、ホテルの話も聞けて楽しかったです。
毎週トッププロから学ぶ
トップパティシエ実習
トップパティシエ実習
毎週業界のトッププロから直接学べる
オリジナルプログラム
プロから直接学ぶ
PICK UP 1ショコラティエ教育
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世界中のパティシエ・ショコラティエから称賛されるフランスを代表する有名チョコレートメーカー「ヴァローナ」のショコラティエ教育。五感の使い方からアントルメ・ピエスモンテ・ボンボンショコラと2年間を通してショコラの知識と技術を身につけます。
企業紹介
エコール・ヴァローナ
1989年創設。発想、知識を分かち合うという理念に常に忠実に、テクニカルサポートはもちろん、製菓業界の新しい価値創造を使命としています。
エグゼクティブ・シェフ東京
ファブリス ダヴィドゥ氏
2001年よりヴァローナへ。
2007年、エコール・ヴァローナ東京を創設。ディレクターとして、日本はもとより、アジア、ヨーロッパから年間2,000名以上のプロを迎え、技術の伝播に努める。
2年間で学ぶショコラティエ技術
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1年次
カカオテック1年次 カカオテック
五感を使用して、“食”を「味わい」ます。ショコラがどのようにしてできるのかを学びます。 -
1年次
アントルメ1年次 アントルメ
テクスチャーを学びます。製法の異なる菓子のパーツを実際に作成します。 -
2年次
ピエスモンテ2年次 ピエスモンテ
ショコラの融解性、結晶性の特性を理解し、テンパリングを学びます。 -
2年次
ボンボンショコラ2年次 ボンボンショコラ
乳化、分離について学習。特別な大型機械を使用しながら製造をします。
PICK UP 2パティスリー教育
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海外でも活躍している有名パティスリーのオーナーシェフ石田先生よりお店の人気メニューを学び実践力を身につけます。
企業紹介
ドルチェメンテ
埼玉で人気のパティスリー。
海外での講習会やメディア掲載も多数。埼玉で人気のパティスリー。
海外での講習会やメディア掲載も多数。
PICK UP 3商品開発教育
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年間1700もの商品を生み出す商品開発責任者の水田先生より、毎週魅力的なケーキの作り方や開発するためのノウハウを学びます。
企業紹介
株式会社ピー・エス・コープ
ラ・メゾン・アンソレイユターブル パティスリーなど若い女性を中心に人気なパティスリー・カフェを展開する企業。
STUDENT'S VOICE
トッププロから学べる授業は刺激的!
私は、学校の先生や在校生の皆さんの明るくてアットホームな雰囲気に惹かれたことと、業界とのコラボ実習やヴァローナ講習が受けられることが魅力的だと思いベルエポックを選びました。実際、業界コラボの1つ、ヴァローナの授業では、チョコレートについて1から学んだり、ヴァローナの方に教えて頂きながらピエスやボンボンを作ったりと、とても貴重な体験ができました!
パティシエ科2年 藤城 日向子さん
千葉県立市川昴高等学校出身
私は、学校の先生や在校生の皆さんの明るくてアットホームな雰囲気に惹かれたことと、業界とのコラボ実習やヴァローナ講習が受けられることが魅力的だと思いベルエポックを選びました。実際、業界コラボの1つ、ヴァローナの授業では、チョコレートについて1から学んだり、ヴァローナの方に教えて頂きながらピエスやボンボンを作ったりと、とても貴重な体験ができました!
現場力を身につける
2つの実践型プログラム
2つの実践型プログラム
学外インターンシップと学内店舗実習(パティスリー)。
在学中から通常授業とは違う、2つの実践的なプログラムで楽しみながら力を身につけることができます。
実践型プログラム
『 学外 』インターシップ
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1年次終了前の2ヶ月間、現場で仕事を経験できます。
さらに1ヶ所だけではなく複数の現場を経験することで多くの現場を知ることができ、希望する就職にもつながります。
働きたい場所が見つかる!!
実習先セレクト例
『 学内 』店舗実習(パティスリー)
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学内で本物のお店(パティスリー)を自分たちで創り上げる学内店舗実習。お店の当日の運営はもちろん、数ヶ月をかけて販売メニュー、店舗レイアウトも一から創り上げるから技術も自信も身につきます。
身につく力
生産力
創造力
商品開発力
マーケティング力
接客サービス力
マネジメント力
技術力
現場力
応用力
実践力
対応力
コミュニケーション力
STUDENT'S VOICE
インターンシップも学内店舗実習も
新しい発見がいっぱい!
インターンに行く際には、先生が親身になって相談にのってくれ、自分に合うパティスリーを勧めてくれました。そこで実際に研修をし、さまざまな経験ができたからこそ、就職につなげることができました。インターンシップや店舗実習などの様々な経験を活かし、自分の思い描く味や見た目を形にでき、それを食べた人に美味しいと言ってもらえるパティシエになれるよう頑張っています。
パティシエ科2年
片桐 諒子さん/千葉県立市川昴高等学校出身
インターンに行く際には、先生が親身になって相談にのってくれ、自分に合うパティスリーを勧めてくれました。そこで実際に研修をし、さまざまな経験ができたからこそ、就職につなげることができました。インターンシップや店舗実習などの様々な経験を活かし、自分の思い描く味や見た目を形にでき、それを食べた人に美味しいと言ってもらえるパティシエになれるよう頑張っています。
1年次
- 導入研修
- 学内コンテスト
- 店舗販売
- 海外研修
- インターンシップ
2年次
- ジャパンケーキショー
- 卒業制作
- 製菓衛生師 試験
\ 詳しい学びのフローをチェック!/
1年4月
入学式
1年6月
導入研修
学科を越えて楽しく学校生活を送るための研修の実施。入学してから、自身の成長に気付く機会になります!
1年9月
ワンハート
初めての店舗販売!大量生産したものをお客様に“お金を払っていただく”という実習です。
1年12月
学内コンテスト
パティシエと言えば何と言ってもクリスマス!もらって嬉しいクリスマスをテーマに自由に表現しました。
1年2月
海外研修
お菓子の本場フランスにて、ヴァローナ社との研修!日程後半にはパティスリー巡りなど、フランスの文化を感じる内容です。
※研修先は社会情勢等によって変更の可能性が あります。
1年3月
インターンシップ
製菓
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洋菓子実習
基礎的な技術から応用、また細工菓子(マジパン細工・チョコレート細工・飴細工)まで幅広く学びます。
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コラボレーション実習
ホテルのパティシエや、パティスリーのシェフなど各分野のトッププロから最新のレシピや技術を学びます。
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和菓子実習
和菓子やパンの材料に触れながら製菓衛生師試験に備え、またパティシエとしての知識や技術を学びます。
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製パン実習
パンの基本となる生地作りから、発酵・成形・焼成まで学びます。幅広いパンのレシピを経験し、ベーカリーカフェで働くために必要な技術を身につけることができます。
2年間で学ぶショコラティエ技術
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1年次
カカオテック1年次 カカオテック
五感を使用して、“食”を「味わい」ます。ショコラがどのようにしてできるのかを学びます。 -
1年次
アントルメ1年次 アントルメ
テクスチャーを学びます。製法の異なる菓子のパーツを実際に作成します。 -
2年次
ピエスモンテ2年次 ピエスモンテ
ショコラの融解性、結晶性の特性を理解し、テンパリングを学びます。 -
2年次
ボンボンショコラ2年次 ボンボンショコラ
乳化、分離について学習。特別な大型機械を使用しながら製造をします。
2年6月
製菓衛生師 試験
2年10月
ジャパン
ケーキショー
日本で年に1回の最大のお菓子の祭典!学校の代表として作品を出展!
2年10月
卒業制作
自身で0から考えた作品を制作。卒業には必須授業となります。
卒業制作
3つの部門、細工部門(飴細工/マジパン細工/チョコレート細工/バタークリーム仕上げ)/菓子部門/焼菓子3種ギフトのうち、自分の取り組みたい内容のものを選んで、卒業制作に取り組みました。今回の2023年度卒業制作の共通テーマは、「四季」。これまで学んできた知識・技術を使って、テーマに合ったそれぞれの表現を、各自が決めた部門のなかで作品として仕上げていきました。
2年3月
卒業
STUDENT'S VOICE
ベルエポックは、先生と生徒の距離が近く楽しそうで、
分からないことも聞きやすそうだったので、決めました!
実際、パティシエ科は先生と生徒の距離も近いです。ただ、休憩と授業中のメリハリがあり楽しい事をする時は思いっきり楽しんで真剣なことにはちゃんと真剣に取り組めます。また、店舗実習や学校で週に2回実習があるので、そこでしっかり現場力を身につけることができています。小さい頃からの夢、ケーキ屋さん、そしてプロのパティシエになれるよう毎日頑張っています。
パティシエ科1年
柏瀬 千映さん/埼玉県立栗橋北彩高等学校出身
実際、パティシエ科は先生と生徒の距離も近いです。ただ、休憩と授業中のメリハリがあり楽しい事をする時は思いっきり楽しんで真剣なことにはちゃんと真剣に取り組めます。また、店舗実習や学校で週に2回実習があるので、そこでしっかり現場力を身につけることができています。小さい頃からの夢、ケーキ屋さん、そしてプロのパティシエになれるよう毎日頑張っています。
カリキュラム
CURRICULUM
時間割
PICK UP授業
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製菓実習
基礎的な技術から応用、また細工菓子(マジパン細工・チョコレート細工・飴細工)まで幅広く学びます。
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和菓子実習/製パン実習
和菓子やパンの材料に触れながら製菓衛生師試験に備え、またパティシエとしての知識や技術を学びます。
-
コラボレーション実習
ホテルのパティシエや、パティスリーのシェフなど各分野のトッププロから最新のレシピや技術を学びます。
資格について
LICENCE
取得できる資格
- 国家資格 製菓衛生師(必修)
- 商業ラッピング検定3級(必修)
- 食品衛生責任者(必修)
- 色彩検定® 3級(選択)
- フードコーディネーター3級(選択)
- サービス接遇検定2級・3級(選択)
活躍する卒業生
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ヒルトン東京ベイ
勤務憧れの舞浜ホテルでお客様を笑顔に! 今は、ビュッフェやパティスリーのスイーツを担当しています。作ったスイーツでお客様に喜んでいただけた時は本当に嬉しいです。
葛西 美帆さん
パティシエ科
和洋九段女子高等学校(東京都)出身
2019年3月卒業 -
ヴァローナ ジャポン株式会社
勤務シェフ パティシエとしての技術を日々高めています 世界のトップ・パティシエたちに愛されるチョコレートブランド「ヴァローナ」。パティシエとして日々成長し影響を与える仕事に誇りを感じています。
安西 大輔さん
パティシエ科
北海道札幌東陵高等学校出身
2006年3月卒業 -
東京ベイ舞浜ホテル
クラブリゾート 勤務ベルの雰囲気が大好きです。放課後、実習室を自由に使え、先生に直接教えてもらえたことがよかったです! 今は、パティシエとしてお菓子作りはもちろんお菓子教室の講師などいろいろなチャンスをもらえているのでとてもやりがいがあります!ベルへ入学を決めたのは、オープンキャンパスの際にアットホームな雰囲気とわかりやすい授業に魅力を感じたから。入学してからも、放課後、実習室を自由に使って練習でき、先生に直接教えてもらえたこともとてもよかったです!
大田 穂乃花さん
パティシエ科
静岡県立磐田農業高等学校出身
2017年3月卒業