PASTRY CHEF DEPARTMENT

パティシエ科

昼間2年制

パティシエ科

ホテル・ウエディングで活躍できる
パティシエになる!

  • 舞浜ウエディングスイーツプログラム
  • 教育連携先である東京ディズニーリゾート®オフィシャルホテルで
    実際にお客様へ提供されているウエディングスイーツメニューのレシピを学びます。

  • 東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート
  • 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート

    • 東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート
    • 東京ディズニーリゾート®オフィシャルホテルの第一号。2019年10月にリブランドし、非日常空間あふれるコンセプトルームが魅力のホテル。各方面へのアクセスも便利でファミリーを中心に人気のホテル。

  • マンゴーのパルフェパッションフルーツのピューレ添え

    マンゴーのパルフェパッションフルーツのピューレ添え

    パルフェ(アイスクリーム状の冷菓に、ソースや冷やした果物を添えて皿で供する)マンゴーを使った軽いアイスクリームに、マンゴーの甘味とバランスを取るため、酸味のあるパッションフルーツのピューレを添えます。

  • オペラ・ルージュハートのマカロンとミルクアイスクリーム添え

    オペラ・ルージュハートのマカロンとミルクアイスクリーム添え

    ラズベリーのバタークリームと濃厚なガナッシュ。チョコレート色のオペラをラズベリーのピューレで深紅色に仕上げ「愛情」を表現。

  • 純白のレアチーズケーキにホワイトチョコレートのヴェールブルーベリーのピューレとアイスクリーム

    純白のレアチーズケーキにホワイトチョコレートのヴェールブルーベリーのピューレとアイスクリーム

    ウエディングドレス姿の新婦をイメージして、ヴェールをホワイトチョコレートで、純白のドレスをレアチーズケーキで表現。酸味のある甘さのブルーベリーピューレで召し上がっていただく一品。

  • フルーツの宝石箱仕立て
    ミントのソルベ添え

    フルーツの宝石箱仕立てミントのソルベ添え

    フルーツいっぱいの宝石箱に見立て、レモンのゼリーをかけた一品。さっぱりした味わいとエキゾチックな雰囲気に仕上げます。

  • ピスターチオのムースとラズベリーヴァニラアイスクリームとアーモンドテュイル

    ピスターチオのムースとラズベリーヴァニラアイスクリームとアーモンドテュイル

    ピスタチオのムースに酸味の効いたラズベリー、ヴァニラアイスクリームとアーモンドのチュイル(瓦を意味する薄くてサクサクした焼菓子)を添えます。パリのパティシエ「ラデュレ」のスペシャリテから着想を得た総料理長のオリジナルデザート。

  • フォンダンショコラローズマリー風味のクレームフェッテ
    ベリーフルーツとヴァニラアイスクリーム

    フォンダンショコラローズマリー風味のクレームフェッテ ベリーフルーツとヴァニラアイスクリーム

    ヴァローナのカカオ量70%の濃いチョコレートを使用し、苦みと甘みをとろけるような舌触りになるように仕上げました。ローズマリー風味のホイップクリームと酸味のあるベリーフルーツ、ヴァニラアイスクリームを添えた一品。

  • 中村さん
  • Student's Voice

    学校で現場のレシピが学べて刺激的!

    ベルエポックに入学を決めた理由の1つは、舞浜エリアの人気ホテルや業界のプロから直接学べる業界コラボがあったから。プロからの授業は、今までの概念がくつがえされたこともあり、とても勉強になります!

    • 中村さん
    • 長野県下諏訪向陽高等学校出身
      中村 紫音さん
      パティシエ科2年

業界トッププロから学ぶコラボ授業

世界中のパティシエから絶大な信頼を得ているチョコレートブランド「ヴァローナ」など
業界のトッププロから直接学べるオリジナルプログラム。

エコール・ヴァローナ エコール・ヴァローナ

  • エコール・ヴァローナ
  • 企業紹介

    • エコール・ヴァローナ
    • 1989年創設。発想、知識を分かち合うという理念に常に忠実に、テクニカルサポートはもちろん、製菓業界の新しい価値創造を使命としています。

ファブリス ダヴィドゥ氏
エグゼクティブ・シェフ東京
ファブリス ダヴィドゥ氏

2001年よりヴァローナへ。2007年、エコール・ヴァローナ 東京を創設。
ディレクターとして、日本はもとより、アジア、ヨーロッパから年間2,000名以上のプロを迎え、技術の伝播に努める。

ショコラティエ教育

  • ショコラティエ教育
  • 世界中のパティシエ・ショコラティエから称賛されるフランスを代表する有名チョコレートメーカー「ヴァローナ」のショコラティエ教育。五感の使い方からアントルメ・ピエスモンテ・ボンボンショコラと2年間を通してショコラの知識と技術を身につけます。

株式会社ピー・エス・コープ 株式会社ピー・エス・コープ

ラ・メゾン・アンソレイユターブルなど若い女性を中心に人気なパティスリー・カフェを展開する企業。

  • 株式会社ピー・エス・コープ
  • 商品開発教育

    • 商品開発教育
    • 年間1700もの商品を生み出す商品開発責任者の水田先生より、毎週魅力的なケーキの作り方や開発するためのノウハウを学びます。

ドルチェメンテ ドルチェメンテ

埼玉で人気のパティスリー。海外での講習会やメディア掲載も多数。

  • ドルチェメンテ
  • パティスリー教育

    • パティスリー教育
    • 海外でも活躍している有名パティスリーのオーナーシェフ石田先生よりお店の人気メニューを学び実践力を身につけます。

アニバーサリー アニバーサリー

記念日のためのケーキを手がける人気パティスリー。

  • アニバーサリー
  • ウエディングケーキ教育

    • ウエディングケーキ教育
    • 週末には何十台ものウエディングケーキの注文が入る人気店のオーナーシェフ 本橋先生よりオリジナルのウエディングケーキの技術を学びます。

現場力を身につける2つの実践型プログラム

1年次終わりの2ヶ月間でホテル・ウエディング・パティスリー等、複数の現場を体験できるインターンシップと、学内店舗実習の2つの実践型プログラムで在学中から現場力を身につけます。

学外

インターンシップ

  • インターンシップ
  • 1年次終了前の2ヶ月間、現場で仕事を経験できます。さらに1ヶ所だけではなく複数の現場を経験することで多くの現場を知ることができ、希望する就職にもつながります。

    インターンシップ時間

興味のあるインターンシップ先を2つ選べる!

ホテル・ウェディング・パティスリー・パン・レストラン・製菓企業など

ホテル・ウェディング・パティスリー・パン・レストラン・製菓企業など

学内

店舗実習

  • 店舗実習
  • 学内で本物のお店を自分たちで創り上げる学内店舗実習。お店の当日の運営はもちろん、数ヶ月をかけて販売メニュー、店舗レイアウトも一から創りあげるから技術も自信も身につきます。

    店舗実習時間

身につく力

  • 生産力

  • 創造力

  • 商品開発力

  • 顧客ニーズ力

  • 接客サービス力

  • マネジメント力

  • 技術力

  • 現場力

  • 応用力

  • 実践力

  • 対応力

  • コミュニケーション力

カリキュラム

CURRICULUM

時間割

  • 1年次
  • 2年次(前期)

PICK UP授業

  • 製菓実習

    製菓実習

    1年次は洋菓子・製パン・和菓子の基礎を中心に、2年次は現場のプロから洋菓子の応用技術を学びます。

  • 創作菓子実習

    創作菓子実習

    パティシエとして、華やかさを演出する細工菓子(アメ細工・チョコレート細工・マジパン細工)やオリジナル菓子の開発方法を学びます。

  • コラボレーション実習

    コラボレーション実習

    コラボレーション先である人気のホテルや有名店のパティシエから現場の商品レシピや独自の技術を学びます。

資格について

LICENCE

取得できる資格

  • 国家資格 製菓衛生師(必修)
  • 商業ラッピング検定3級(必修)
  • 食品衛生責任者(必修)
  • 色彩検定® 3級(選択)
  • フードコーディネーター3級(選択)
  • サービス接遇検定2級・3級(選択)

活躍する卒業生

  • ヒルトン東京ベイ
    勤務

    葛西さん

    憧れの舞浜ホテルでお客様を笑顔に! 今は、ビュッフェやパティスリーのスイーツを担当しています。作ったスイーツでお客様に喜んでいただけた時は本当に嬉しいです。

    葛西 美帆さん

    パティシエ科

    和洋九段女子高等学校(東京都)出身
    2019年3月卒業

  • ヴァローナ ジャポン株式会社
    勤務

    安西さん

    シェフ パティシエとしての技術を日々高めています 世界のトップ・パティシエたちに愛されるチョコレートブランド「ヴァローナ」。パティシエとして日々成長し影響を与える仕事に誇りを感じています。

    安西 大輔さん

    パティシエ科

    北海道札幌東陵高等学校出身
    2006年3月卒業

  • 東京ベイ舞浜ホテル
    クラブリゾート 勤務

    大田さん

    ベルの雰囲気が大好きです。放課後、実習室を自由に使え、先生に直接教えてもらえたことがよかったです! 今は、パティシエとしてお菓子作りはもちろんお菓子教室の講師などいろいろなチャンスをもらえているのでとてもやりがいがあります!ベルへ入学を決めたのは、オープンキャンパスの際にアットホームな雰囲気とわかりやすい授業に魅力を感じたから。入学してからも、放課後、実習室を自由に使って練習でき、先生に直接教えてもらえたこともとてもよかったです!

    大田 穂乃花さん

    パティシエ科

    静岡県立磐田農業高等学校出身
    2017年3月卒業