未経験から調理業界でグローバルなキャリアを目指す!海外で働くことの魅力や就職する方法を解説

2025 年 1 月 24 日 | コラムTopics

近年、海外で日本文化や日本食の人気が高まっており、海外での就職を目指す日本人も少なくありません。
この記事では、調理のスキルを身につけて海外就職を目指す方に向けて、海外で働くことの魅力や、就職するために必要なスキルなどを解説します。

  • 海外就職と日本での就職の違い
  • 日本料理の海外での人気の高まり
  • 海外で就職するために求められるスキル
  • 海外で就職するためには?:未経験からでもなれる?

1.海外就職と日本での就職の違い

海外での就職は、日本とは異なる点がいくつかあります。

◇ 働き方の違い

例えば海外では、日本よりもさまざまな働き方を実現できます。日本では、正社員としての雇用が安定しているものの、調理業界特有の長時間労働や休日の少なさが問題とされています。
海外では、飲食業界の雇用形態は多様です。アメリカなどの多くの国では、パートタイムや契約社員として働く場合も一般的であり、フルタイム勤務以外の選択肢も豊富にあります。
また、シフト制が一般的であるため、仕事とプライベートを両立しやすいという点も魅力です。
特に海外では、労働時間や給与体系が比較的柔軟であり、自分のライフスタイルに合わせた働き方が実現できます。

◇ 給与面の違い

日本では飲食業界の給与は比較的低めなことが多いですが、海外では日本料理の技術を持ったスタッフの需要が高まっており、特にアメリカやオーストラリア、ヨーロッパでは、日本料理を学び、海外で働くシェフの給与は高水準になる傾向があります。
例えばアメリカの都市部や観光地では年収5万ドル以上(約550万円~)を得ることも可能です。また、チップ制度のある国(アメリカやイギリスなど)では、給与に加えてチップも大きな収入源となり、実際の収入が増える可能性もあります。

海外で就職することのメリット

海外で働くことは、単に仕事をするだけでなく、新しい文化やライフスタイルを体験する素晴らしい機会です。異国での生活は、自分自身を成長させ、新たな視野やキャリアを開くチャンスです。海外で就職することで、日本では得られない、人生をより豊かにする経験が得られるでしょう。

海外での就職経験は、将来のキャリアアップにもつながります。グローバルな職場で働くことで、国際的な経験を積むことができ、その経験は日本に帰国後にも活かすことができます。海外での経験は大きなプラスとなり、将来の転職やキャリアアップのチャンスにつながるのです。

2.日本料理の海外での人気の高まり

ヨーロッパやアメリカでは、日本のアニメや映画、ファッションなどの人気が高まっており、その影響を受けて日本食にも注目が集まっています。SNSを通して、美しく盛り付けられた日本料理やおもてなしの心、文化的背景なども含めて、世界的な人気が高まっているのです。

近年、日本料理は世界中で人気が高まっており、特にアジア、アメリカ、ヨーロッパでは、日本食レストランが急増しています。海外での就職を目指す上で、日本料理のスキルは大きな強みになります。

3.海外で就職するために求められるスキル

◇ 日本料理のスキルを身につける

調理業界で海外就職するには、日本料理の基本から応用まで身につけることが求められます。
日本料理をはじめとする調理のスキルを身につけるには、独学や自力での就職に加え、調理が学べる専門学校などで学ぶ方法があります。

◇ 語学力

海外で働くには、現地の言語や文化を理解することが大切です。
特に日本料理のレストランでは、現地のスタッフやお客様とのやり取りが重要になります。語学力を身につけることで、海外でもスムーズに仕事に取り組めたり、海外での生活をより充実したものにできるようになり、なにより日々のコミュニケーションに自信をもって臨むことができるようになります。

語学力を身につけるには、独学や語学の教室に通うほか、語学のカリキュラムやプログラムを持つ学校に入学し、専門技術と並行して語学を習得する方法などがあります。

◇ 就職活動

海外で就職する際にも、就職活動は必須となります。求人に応募する際には、企業やレストランによっては現地の履歴書フォーマットに合わせる必要がある場合もあります。また、就労ビザの取得など、日本での就職とは異なる点も多くあります。

海外で日本料理や日本食レストランを展開する企業に就職するためには、インターネットなどで求人情報を見つけたり、業界イベントで直接つながることが挙げられます。専門学校などには求人情報が集約されており、就職に向けたサポートを得ることもできます。

4.海外で就職するためには?

スキルを身につけて海外での就職を叶え、新しいキャリアを開くために、調理の専門学校に通うという選択肢があります。
例えば、この記事を作成した東京ベルエポック製菓調理専門学校の「海外就職コース」では、日本料理のプロフェッショナルになるためのカリキュラムや、グローバルなキャリアを築くためのサポート体制が整っています。

◇ 未経験から日本料理の技術を学び、世界で活躍できるプロフェッショナルになる

東京ベルエポック製菓調理専門学校調理師科の「海外就職コース」では、実践的なカリキュラムや豊富な業界コラボを通じて、和食の基本から高度な技術まで学ぶことができます。

◇ 語学習得プログラム

東京ベルエポック製菓調理専門学校では、語学プログラムも充実しており、海外で就職するための語学力を向上させることができます。実習授業を通じて、必要な語学力を身につけ、海外でのコミュニケーションに自信を持って臨むことができます。

◇ 就職サポート

東京ベルエポック製菓調理専門学校では、日本料理を海外で展開している企業と提携しており、現地とのネットワークを活かして、スムーズに就職先を見つける手助けをしています。
さらに、海外就職専門のエージェントと連携しているため、ビザの取得や面接のサポートなど、海外での就職活動を徹底的にサポートいたします!そのため、安心して就職活動を進めることができ、理想の海外就職や夢の実現が近づきます。


調理師科にプラスの学び!日本料理・文化に特化した2コースが誕生!

まとめ

「海外で働きたい」「新しい挑戦をしたい」という夢の実現し、世界のどこでも活躍できる料理人としてのキャリアをスタートさせませんか?少しでも気になった方はお気軽に資料請求にお申し込みください!

資料請求

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2025年3月
    « 1月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス