調理師科 日本料理コース | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

調理師科
日本料理コース

昼間/2年制

和食・日本料理の料理人ってかっこいい!

技術、知識、、、ひとつの分野を極めた
自信があるからなんですよ。

世界中で求められている日本料理人としての
専門的な技術も知識もプロから学ぼう!

日本料理・和食のプロから秘伝の技術を学ぶ

江戸名物食といわれる[天ぷら、寿司、そば]をそれぞれの分野で
活躍する職人から、
伝統と最新の技術を学び、国内のみならず
海外でも活躍できる力を身につけます。

だから

江戸名物食(天ぷら・寿司・そば)を
それぞれの職人から学ぶので、
おいしさを極めた
日本料理を提供できる調理師になれる。

日本料理・和食のプロに基礎から
専門技術まで幅広く学ぶ

さまざまな日本食の専門家から学ぶ

日本料理の専門家(東京会館)

天ぷらの専門家(葵丸進)

卒業生voice

日本料理・和食の基礎を徹底してベルで学べました。特に調理の基礎である五法は、今の仕事に活きています!

井上さん

卒業生voice

日本料理は奥が深く、ベルで基礎はもちろん、日本料理についてもいろいろなお店のプロから学べたことはとてもよかったと思います!

謝さん

食の王国北海道とのコラボで
食材の知識を身につける

日本料理で使われる旬の食材が多く採れる北海道。
北海道の食材や、食材を活かした料理を学ぶことで、
日本料理に関する視野を広げます。

だから

素材の魅力を最大限に引き出すことが
出来る調理師になれる。

十勝と連携して現地を学ぶ

酪農・果実・魚介

工場見学・実習

日本文化プログラムで伝統や和の心を学び、
おもてなしの心を身につける

日本料理は、味だけを楽しむものではありません。
日本料理をより美味しくするための習字・お茶・食器選別など、
料理周辺の日本文化についても学びます。

だから

資格でも味覚でも満足させることが出来る
日本料理・和食をつくれる調理師になれる

(習字・お茶)

(作法・初期選別)

調理師科の授業

調理師科の2年間

日本料理基礎実習

日本料理の基準(包丁の扱いから和の五法)を学びます。

調理師科の2年間

高度日本料理実習

日本料理の伝統(懐石料理)と専門料理(寿司・天ぷら・そばなど)を学びます。

調理師科の2年間

コラボレーション実習

有名専門店の料理長から伝統と最新の技術を学びます。

調理師科の2年間

日本文化プログラム

日本料理には欠かせない習字やお茶・食器選別について学びます。

時間割

時間割1年次

時間割2年次

学び方について

調理師科の2年間

数字で見る調理師科

数字で見る調理師科

就職率・取得できる資格

就職率100%

  • 国家資格 調理師(必修)
  • 食品技術管理専門士(必修)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • サービス接遇検定3級(選択)
  • フードコーディネーター3級(選択)
  • A・F・T色彩検定3級(選択)

\ 先輩に聞いてみました /
調理師科ってどんな学科?

人気のお店のプロから可愛いレシピが学べて楽しい

石井さん

大好きな和食!
それぞれの和食のプロの授業は、迫力抜群です!

調理師科1年 木村 龍二さん

和食の一品一品手の込んだ料理に憧れ、自分も綺麗で繊細な料理をつくれるような料理人になりたいと思って入学しました!自分の大好きな和食のお寿司やお蕎麦などを極めた先生の授業は迫力も抜群で、時間が経つのもあっという間です♪

私達が作りました
えんどう豆のすり流し・お造り
手まり寿司・会席料理3点

ランキング

授業でつくった人気のメニューランキング

No1

刺身・お造り

なんといっても日本料理の顔!!

No2

天ぷら

さくさくの歯応えのある揚げ方が難しいんです。

No3

お寿司

みんな大好き!!日本料理の代表!

その他の意見

親子丼/肉じゃが/太巻き寿司 /和菓子(甘味) など

学科一覧

オープンキャンパス