動画を活用し、料理について学ぼう!

2019 年 7 月 16 日 | コラムTopics

料理について学びたいときは、インターネットで配信されている動画をみることもおすすめです。動画なら料理の手順や材料の加工方法がわかりやすくみられるため、テキストよりも理解がしやすいことも。今回は、料理の学習に動画を利用するメリットをご紹介します。

動画学習のメリットは?

最近は、気軽にインターネット動画がみられるようになり、数多くの動画配信サービスが流行しています。検索すれば気になる映像をすぐにチェックできる時代となりました。インターネットで配信されている動画のジャンルはたくさんあります。もちろん、料理のレシピやノウハウを配信しているものも多数です。そういった動画を活用し、料理について学習することもできるようになりました。

動画は、視覚情報と音声情報のふたつを受け取れます。テキストを目で追うだけよりも記憶に残りやすいため、受験対策や社内研修に動画を用いる企業や料理学校も増えています。

動画のメリットは、ひと目みて何をしているかわかるところにあります。文字だけではピンとこなかったことも、動画ならすんなり理解できた経験がある方は多いのではないでしょうか。

動画だと、必要な部分を繰り返してみられることもメリットです。反復学習においても、動画は適した素材といえます。一時停止機能を使い、必要なところをメモしながらみることもできます。

また、動画配信サイトの多くは、ひとつの動画に対して複数の関連動画を提示します。関連動画を追うことで、自分だけではみつけられないような動画に出会えるかもしれません。

野菜の切り方から本格的なレシピまで、動画で学べることは豊富!

現在、インターネットではさまざまな料理動画が配信されています。動画内では、さまざまな料理のスキルや作り方などが紹介されています。

例えば、料理の経験が少ない初心者向けの動画では、基本的な技術を提供してくれます。野菜の切り方や下処理方法など、どう行えば良いかがひと目でわかります。

もちろん、本格的な料理レシピを公開している動画も多数存在します。そういった動画はスキルアップを目指す料理経験者にぴったりです。動画をみて、同じように料理やスイーツを作ってみてはいかがでしょうか。

ドリンク系の動画もたくさんあります。特に、ラテアートの動画は人気です。ラテアートで描けるジャンルを増やしたい方も、動画を参考にしてみるのもおすすめです。

また、料理の幅を増やすため、食べたことのない海外の料理レシピをみるのもスキルアップにつながります。海外料理は今まで使用したことのない調味料や具材を使っていることも多く、テキストだけではどうしたら良いかわからない場合もあります。動画なら映像をそのまま真似ることもできるため、海外の料理も作りやすいのではないでしょうか。

学んだ知識は自分の料理に生かすことが大切

動画をみているだけでは、料理の技術はなかなか身につきません。動画で得た情報をもとに、実際に料理を作ってみるのが大切です。練習を重ね、自分の料理に生かしましょう。

調理系の専門学校に入学予定の方も、動画で学習しておくのはおすすめです。特に、自分のスキルに自信のない方は積極的に練習してみましょう。

最初は、動画で紹介されたレシピのとおりに作るのが大切です。調味料や材料の分量、手順や時間をしっかり守れば、お手本通りの料理ができるはずです。そうして一度作ったら、次回から自分なりのアレンジを加えていきます。具材や調味料など、好きなものを入れてみましょう。また、レシピを覚えたい場合は、継続的に調理していきましょう。

プロから学べる! 東京ベルエポック製菓調理専門学校の「ベルズキッチン」

世の中に出ている料理動画の数は多く、クオリティーは千差万別です。残念ながら、中にはレシピの基本ができていないものや、間違った技術を伝えてしまっているものもあります。鑑賞する動画は気をつけて選びましょう。おすすめなのは、プロの料理人やパティシエなどが監修した動画です。専門家の手によるものなら、安心してみることができます。

東京ベルエポック製菓調理専門学校では、動画サイト「ベルズキッチン」を開設しています。ベルズキッチンにアップしている動画には、必ずプロの料理人やパティシエが登場しています。専門家による解説を聞きながら、実際に作っているところもみられるため、スキルアップしたい方におすすめの動画です。素材の組み合わせや盛り付けなども参考になります。

ベルズキッチンは卒業生や在校生はもちろん、入学を検討している方にもチェックしていただきたいサイトです。ぜひ活用して、素敵な料理やスイーツを作ってみてください。

おわりに

動画を活用した学習は、特に実技の必要な調理・専門系の方におすすめです。視覚・聴覚の両方で情報を受け取れるため、記憶の定着も良くなることが期待できます。

料理のスキルアップを図りたい方は、東京ベルエポック製菓調理専門学校が運営する「ベルズキッチン」へアクセスしてみてください。プロの解説にあわせ、料理やスイーツ作が学べます。何度か繰り返し作って、自分の料理として身に着けていきましょう。

東京ベルエポック製菓調理専門学校の学科

  • パティシエ・調理師 Wライセンス科
  • パティシエ科
  • 調理師科
  • フードビジネス科

資料請求

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2024年4月
    « 3月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス