全記事一覧(504件)

パティシエやシェフ、バリスタになりたい。 専門学校の選び方は?

パティシエやシェフ、バリスタなどになるためには、専門学校へ進学する選択肢もあります。専門学校なら料理未経験者でも一から知識や技術を習得でき、就職活動にも便利です。今回は、ご自分に適した専門学校の選び方についてご紹介します。 まずはジャンルをしっかりと確認! 料理系の専門学校に進むことを決めたら、学びたいジャンルを定めることが大切です。日本料理や洋菓子など、学べる分野は学科によって異なります。ご自身...

続きを読む

再進学して料理の世界を目指す! 社会人が専門学校に入るには

料理や製菓の専門学校には、高校を卒業したばかりの方のほか、社会人経験のある方や大学生、短大生など、さまざまな経歴を持つ方が集まります。 一度ほかの道に進んでからでも、料理の世界に飛び込むのに遅すぎるということはありません。今回は、社会人が専門学校に入学するメリットや、さまざまな制度をご紹介します。 料理の世界に入るのに、年齢は関係ない! 一度は就職して別の道に進んだものの、料理人やパティシエ、バリ...

続きを読む

調理の専門学校にかかる学費は? 免除制度を活用しよう!

専門学校に通おうと考えたとき、気になるのは学費です。調理の専門学校では、卒業までにどれくらいの学費が必要になるのでしょうか。ここでは学費の相場や費用の内訳、免除制度などの情報をご紹介します。調理系の学校に進学をお考えの方は、ぜひ参考にしてみてください。 調理専門学校の学費相場は? 専門学校に支払う学費は、授業料のほかに施設費や実習費などが含まれます。卒業するまでにかかる学費の相場は、たいてい200...

続きを読む

飲食店を開業したい! 資金はどうする?

調理専門学校の学生、または入学予定の方は、将来的に自分の店を持ちたいとお考えの方も多いのではないでしょうか。今回は、飲食店を開業する際に必要になる費用や、資金の調達に関する知識をご紹介します。 飲食店をオープンするとき、どこに費用がかかる? 独立して飲食店を開業すると、さまざまなことを自分の力で行わなければいけません。もちろん、資金の調達も自分でします。ただ、はじめてお店をオープンする方は、どうい...

続きを読む

専門学校は就職に有利? 調理・製菓系の仕事の場合は?

専門学校を選ぶ理由のひとつに、「就職に強いから」というものがあります。専門学校は即戦力を身につけられ、企業から高評価を得やすい傾向にあるためです。また、就職率の高さはそれぞれの専門学校の就職サポートが充実していることも関係しています。今回は、専門学校が就職に強い理由や、どういった就職サポートを行っているかなどをご紹介します。 専門学校は実践的な技術が学べる場所 専門学校は、就職後に即戦力となれるよ...

続きを読む

カフェの歴史を知り、トレンドを学ぼう

現在、世界各国でさまざまな店舗が登場しているカフェ業界。カフェはどういった歴史をたどって定着していったのでしょうか。カフェの歴史を知ることは、現在の流行を掴む手掛かりになります。今回は、カフェの歴史やトレンドについてご紹介します。 カフェのはじまり コーヒーに関する史料の中でもっとも古いものは、900年頃に書かれたアラビアの医師の記録です。史料にはコーヒー豆から煮だした「バンカム」という飲料を、患...

続きを読む

【新潟・長野・茨城・静岡の方必見!】無料送迎バスのご案内

2日間限定運行の送迎バスでラクラク参加♪ご家族の方・お友達も無料でご乗車できます!! オープンキャンパスに参加を希望する皆さまのために、皆さまのお住まいの主要駅から本校までの無料送迎バスを運行します。学校まで乗り換えなしなのでとても便利です。是非ご利用ください。 ※事前の予約をお願いしています。座席数に限りがありますのでご注意ください。 ※無料送迎バスと交通費補助チケットの併用はできませんのでご注...

続きを読む

ウエディングケーキのプロになってお客さまの特別な1日を演出!

洋菓子を作るパティシエは、街のパティスリーをはじめ、レストランや製菓メーカーなどさまざまな場所で勤務しています。中でもホテルや結婚式場に就職したパティシエは、ウエディングケーキを作る機会が多くなるのではないでしょうか。今回は、ウエディングに関するスイーツを作る「ウエディングパティシエ」についての基本情報やウエディングケーキ作りのために身に着けておきたい技術などについてご紹介します。 最高の1日をこ...

続きを読む

日本食の食材は豊富! 学生の内からさまざまな食材に触れよう。

日本の文化とともに発展してきた和食。ひとくちに和食といっても、使用する食材は地域によってさまざまです。日本料理への理解を深めるためには、幅広い食材についても学ぶ必要があります。学生のときから、多様な食材に触れておく機会を持ちましょう。今回は、さまざまな食材について学ぶ大切さや、食の宝庫・北海道の食材についての情報をご紹介します。 日本にはおいしい食材がたくさん! 日本の伝統的な料理を和食と呼びます...

続きを読む

職業実践専門課程とは? 認定校に入学するメリットについて

職業実践専門課程とは、2014年度に始まった専門学校に関する制度です。東京ベルエポック製菓調理専門学校では、調理師科とパティシエ科が2014年3月末日から認定されています。この課程に入学すると、どのようなメリットがあるのでしょうか。ここでは、職業実践専門課程の基本情報や認定条件、メリットなどについてお話します。 職業実践専門課程とは? 職業実践専門課程とは、2014年度から始まった制度のひとつです...

続きを読む

前へ | 次へ

ブログ
  • カレンダー

    2025年6月
    « 1月    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス