ベルエポック紹介 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

「おいしい」だけじゃない
自信ワタシをつくる

ベルエポックの学び方

  • パティシエイメージ パティシエイメージ
  • 毎日、できることが増えたら
    どこまでもいける。

    ひとつずつ、少しずつ、私の自信になっていく。

  • パティシエイメージ パティシエイメージ
  • カフェイメージ カフェイメージ
  • 好きなことを仕事にできる幸せ、ずっと続けていきたい。

  • パティシエイメージ パティシエイメージ
  • 調理師メージ 調理師メージ

ここからはじまる
わたし × Belle Epoque Life

現場で活躍できるプロになる

ベルエポックの
「業界コラボ」

今、活躍している人気の企業やお店のプロから学ぶ「業界コラボ」。
最新の技術やレシピだけでなく、
食のプロとして活躍するための実践的な力が身につきます!

  • 年間コラボ件数150件
  • コラボ企業実績(一例)

プロに近づく3つのステップ

STEP.1

最新の技術やレシピが学べる
「コラボ授業」

現場で活躍している人気のお店のプロが来校。
直接、技術や最新のレシピなどを学ぶことができます!

人気の舞浜エリアの

シェフ・パティシエから

“魅せるレシピ”が学べる!

東京ベルエポックは、
すべての東京ディズニーリゾート®オフィシャルホテルと教育連携をしているので、
それぞれのホテルのシェフからお客様を感動させる技術やレシピを学べます。
これまでに多数の卒業生が就職し活躍しています。

プリンセスをテーマにした
「ウェディングスイーツ」を学ぶ

  • ウェディングスイーツ
    • ウェディングスイーツ
    • 東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート
    • プリンセスのストーリーをイメージしたウェディングのコース料理の最後を彩るスイーツを作る特別授業! その中で、ホテルパティシエから技術だけではなく新しいものをつくるアイディアも学びます。

チョコレートブランドのシェフから
グローバルな技術・知識を学ぶ
ショコラ特別授業

  • ヴァローナ
    • ヴァローナ
    • ヴァローナ
    • チョコレートブランド「ヴァローナ」は世界中のパティシエ達から絶大な信頼を得ています。その中で、輝かしくクリエイティブ・テクニカル面をリードするのが「エコール・ヴァローナ」。そのトッププロからパティシエ、ショコラティエとしてのグローバルな知識・技術を学び、広い視野を身につけることができます。

日本のトップバリスタから
最高のコーヒ-の淹れ方を学ぶ

  • 最高のコーヒ-の淹れ方を学ぶ
    • 最高のコーヒ-の淹れ方を学ぶ
    • ucc
    • バリスタ全国大会での優勝経験もあるトップバリスタから抽出からドリップまで最高のコーヒーの淹れ方を学びます。

学生の声

学校の授業では学べないことが学べて刺激的!

コラボ授業では普段の学校の授業では学べない、一流のプロから最新の技術やレシピが学べます。特に、舞浜ホテルのデザートはとてもかわいくて印象に残っています!

パティシエ実践科2年 / 群馬県立太田東高等学校出身
吉永 薫乃さん

STEP.2

現場のプロと一緒に創る
「学内店舗実習」

在学中から学校で本物のお店を自分たちで
創りあげる学内店舗実習。
プロにアドバイスをもらいながら、
販売メニューや役割分担、
店舗レイアウトも創りあげるから
実践力や商品開発力も身につきます。

こだわりのお店づくりも
イチから!

実際にお店を開くには多くの準備が必要です。
内装やレイアウト、メニュー作成、値段設定など、
お客様に喜んでもらえるお店づくりを通して、その全てを学びます。

  • パティスリー
    • ケーキや焼き菓子を販売! 1日に1000個以上売り上げることも。

  • レストラン
    • フレンチ・イタリアンを中心とした本格的な西洋料理を提供。

  • カフェ
    • カフェの空間デザインから販売まで行います。

メニュー開発は
プロのアドバイスで!

お店では自分たちで考えて形にしたオリジナルメニューも販売します。
コラボ先のプロからアドバイスを頂き、改良を重ね
より良い商品を創りあげます。

  • 店内装飾
    • お店の看板やおしゃれな音楽、お客様が来店したくなるお店づくりを目指します。

  • 集客
    • SNSやオリジナルのチラシを作って集客。1日に1000個以上のお菓子を販売する日も!

  • メニュー開発
    • 練習・試作を行い、プロの先生からアドバイスをいただき、さらに改良・アレンジでして商品を創りあげます。

  • いよいよオープン!お店運営
    • 当日は、朝礼で役割の確認から仕込み、販売・接客を行います。
      開店後は振り返りをし、また反省を次回のよりよいお店づくりにつなげます!

学内店舗実習で身につく力

  • 企画・運営

  • レシピ開発

  • 店内装飾

  • 仕込み

  • 予算管理

  • チームワーク

  • 店舗オペレーション

  • 販売・接客

  • 集客

現場の声

  • 学生のうちに、
    最前線のプロから技術やレシピを学べることは
    将来自分の感性の輝きに!

    将来の感性に影響を及ぼすのは、高校~専門学校の経験だと思います。今いろんな経験をすることは、将来自分の感性の輝きに他の人と差がでると思います。

    株式会社ピー・エス・コープ 商品開発ディビジョン
    水田 桂子さま

学生の声

プロからのアドバイスはとても力になります!

みんなで役割分担をして、お店づくりや当日の運営を体験できるので普段の授業とは違う気付きがたくさんあります。一流のプロの先生から、アドバイスいただけるのでとても勉強になります!

カフェビジネス科1年 / 東京都立第三商業高等学校出身
齋藤 正さん

STEP.3

就職にもつながる
「現場体験プログラム」

現場を経験することで、現場で必要な技術・知識や
コミュニケーション力が身につきます。
働く環境についても知ることで
将来働きたい就職先を見つけ、
就職した卒業生も多数!

現場体験プログラムで得られるもの

  • Point 1

    在学中に
    現場を知れる

  • Point 2

    最先端の現場を
    体験できる

  • Point 3

    現場に必要な
    コミュニケーション力

理想の就職ができる!

働くために必要な技術・知識だけでなく、自分に合った就職先が見つかります!

学生の声

現場体験プログラムがきっかけで
舞浜にある憧れの「ヒルトン東京ベイ」へ就職!

シェフは最初は厳しそうな印象でしたが、接してみて、とても話しやすく分からないことを丁寧に教えていただき、実践的な力を試すことができました!

調理師科2年 / 茨城県立麻生高等学校出身
齋藤 愛美さん

    • 現場体験プログラムで憧れのホテルへ

      仕事のことはもちろん、職場の雰囲気や環境についてもよく分かります。

    • ここで将来働きたい!と先生に相談

      終了後、このホテルに就職したいと学校の先生に相談、アルバイトできることに!

    • アルバイトとして勤務!

      プログラム終了後もアルバイトとして勤務!

  • 就職試験を受け、内定!

内定先紹介&現場の声

  • 今後の成長も楽しみです

    積極的に学ぶ姿勢と作業の丁寧さ、そして、何事にも前向きにチャレンジできるのが齋藤さんの最大の強みです! 今後の成長も楽しみです。

    ヒルトン東京ベイ シェフ
    山田 睦さま

  • INFORMATION

    東京ディズニーリゾート®オフィシャルホテル。都心からわずか30分という位置にありながら、海と空に囲まれたリゾートの雰囲気にあふれている舞浜でも人気のホテルです。

  • 在学中に現場を知る大切さ!

    ホテルで実習を始めると、まずは厨房の大きさや取り扱う食材の種類と量の多さに驚くと思います。学校では知り得ない発見や学びが沢山あるはずです。

    ヒルトン東京ベイ 人事業務部採用担当
    鈴木 春菜さま

TOPIC

業界とのコラボがあるから
就職にも強い!

東京ベルエポックは、コラボ授業・現場実習・学内説明会と業界と強く連携しているので、現場を知り、自分の行きたい就職先を見つけ、しっかりと就職することができます! また、現場の仕事や環境など十分に理解した上で社会人のスタートを切れるのでとても安心です!

キャリアセンター 岡本 和大先生