ベルエポック紹介 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

ベルエポック紹介

ベルエポックで


あたらしいおいしい


つくろう!

ベルエポックが大切にしているのは、「基礎」と「応用」。
実習中心の授業でしっかりとした基礎の技術と知識を身につけ、
業界コラボを通して応用の技術や創造力を高めるから、
多くの人を喜ばせる
調理師、パティシエ、バリスタになれます!

そのためのベルエポックの学び方!

業界コラボ

[業界コラボってなに?]

今、活躍している人気の企業や
お店のプロから学ぶベルエポックの学び方。
まだ見たことのない、あたらしいおいしいを
生み出す方法を
新しいアイディアで人気の商品や
レシピを生み出す人気店のプロから
直接学ぶことができます。

舞浜コラボ

舞浜コラボ

COLLABORATION “MAIHAMA”

人気の舞浜エリアの


シェフ・パティシエから現場で


活かせる技術を学ぶ!


全ての東京ディズニーリゾート®︎
オフィシャルホテルと教育連携をしている
東京ベルエポックだからできる学びがあります。

01

プリンセスをテーマにした
「ウェディングスイーツ」を学ぶ!

サンルート プラザ東京

プリンセスのストーリーをイメージしたウェディングのコース料理の 最後を彩るスイーツを作る特別授業! その中で、ホテルパティシエから技術だけではなく 新しいものをつくるアイディアも学びます。

02

東京ディズニーリゾート®️
オフィシャルホテルの
シャフが毎週授業を担当!

東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート

ホテルの最上階のあるフレンチレストランのシェフが、毎週授業を担当。 西洋料理に欠かせないフレンチの基礎から お客様を喜ばせるための盛り付けの技術も学びます。

03

憧れのホテルで
現場実習を体験!

東京ベイ舞浜ホテル

04

お客様に喜ばれるフレンチの
レシピを学ぶ!

ヒルトン東京ベイ

05

ホテルで働くパティシエに
必要な技術を学ぶ!

ホテルオークラ東京ベイ

06

お客様を喜ばせる
最高のサービスを学ぶ!

シェラトン・グランデ・
トーキョーベイ・ホテル

在校生

01

舞浜のホテルのシェフから学んだ、ウェディングケーキは本当にかわいい!将来は、舞浜のホテルで自分の作ったウェディングケーキで少しでも人の役に立ちたいです!

パティシエ科2年 
池田さん
千葉県・千葉明徳高等学校出身

シュラトン・グランデ・
トーキョーベイ・ホテル

舞浜のホテルならではの人気レシピを楽しく学べました!実習がきっかけで憧れの舞浜ホテルへ内定も決定!

調理師科2年 
髙山さん
千葉県・東海大学付属浦安高等学校出身

東京ベイ舞浜ホテル
クラブリゾート

01

卒業生

01

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東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート勤務

パティシエ 大田さん (左)

静岡県・静岡県立磐田農業高等学校出身
2017年3月卒業

今は、パティシエとしてお菓子作りはもちろんお菓子教室の講師などいろいろなチャンスをもらえているのでとてもやりがいがあります!ベルへ入学を決めたのは、オープンキャンパスの際にアットホームな雰囲気とわかりやすい授業に魅力を感じたから。入学してからも、放課後、実習室を自由に使って練習でき、先生に直接教えてもらえたこともとてもよかったです!

パティシエ さん (右)

東京都・関東国際高等学校出身
2015年3月卒業

パティシエを目指したのは、姉の誕生日に母と一緒にケーキを作ったことがきっかけ。作って楽しい、食べておいしいケーキに惹かれました。今は、主に焼き菓子やスポンジ生地作りを担当しており、ベルの業界コラボでさまざまなお店のプロと出会い、お店によってケーキの作り方、考え方がちがうことなど学べたことは勉強になりました。

01

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ヒルトン東京ベイ勤務

調理師 渡邉さん

東京都・東洋高等学校出身
2015年3月卒業

上司から、料理人は前菜からデザート、パンもすべて作れなければならないと教わっているので、学校で全部学べたのはよかったです。また、ベルでは料理を作る楽しさも知ることができました。料理は常に進化し続けており、飽きることのない素晴らしいものだと思います。つらい時もありますが、お客様が喜んでいる姿を見れば、そんなもの吹き飛んでしまいます。とてもやりがいのある仕事です!

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海外コラボ

海外コラボ

COLLABORATION “WORLD”

世界的に有名なフランスの


チョコレートブランドの


シェフから学ぶショコラ特別授業!


世界中のパティシエを魅了する
一流チョコレートブランドとコラボ!
原材料であるカカオの知識から、ボンボンショコラやケーキなどのスイーツ、
またチョコのオブジェの作り方まで学ぶことができます。

01 01

チョコレートブランド「ヴァローナ」は世界中のパティシエ達から絶大な信頼を得ています。その中で、輝かしくクリエイティブ・テクニカル面をリードするのが「エコール・ヴァローナ」。そのフランス校でパティシエ、ショコラティエとしてのグローバルな知識・技術を学び、広い視野を身につけることができます。

学内講習会

ショコラを食べて、ふれて、作って、ショコラの
知識と技術についてヴァローナのトップパティシエから学内で直接学ぶことができます♪

01. 講師は世界で活躍するトップパティシエ。
02. ショコラの基礎から応用までしっかりまなびます。
03. 1つ1つが繊細な作業。

北海道コラボ

北海道コラボ

COLLABORATION “HOKKAIDO”

十勝市公認!


食の王国北海道で食材の魅力を学ぶ!


北海道研修

北海道の現地で収穫体験やチーズ作り体験などを通して食の魅力を味わえる研修!
十勝と連携しているベルエポックだからこそできるプログラムです。

01

北海道は食の王国といわれるほど、魚介類、野菜、酪農など
新鮮で魅力的な食材がたくさん!
食材の魅力を知ることで、調理の幅がとても広がります。

01. 新鮮なエビは甘みも抜群!
02. 収穫したてのメロン♪
03. 広い小麦畑にみんな大興奮

学科紹介

ベルエポック紹介

オープンキャンパス