ベルエポック紹介 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

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「おいしい」だけじゃない
自信ワタシをつくる

ベルエポックの学び方

  • パティシエイメージ パティシエイメージ
  • 技術と現場力、両方身について
    初めて自信ワタシになる。

    毎日、少しずつ自分を好きになれる。

  • パティシエイメージ パティシエイメージ
  • カフェイメージ カフェイメージ
  • わたし、少しずつ成長してるかも。

  • パティシエイメージ パティシエイメージ
  • 調理師メージ 調理師メージ

ここからはじまる
わたし × Belle Epoque Life

現場で活躍できるプロになる

ベルエポックの
「業界コラボ」

今、活躍している人気の企業やお店のプロから学ぶ
東京ベルエポックの学び方。
最新の技術やレシピだけでなく、
食のプロとして活躍するための実践的な力が身につきます!

  • 年間コラボ件数150件
  • コラボ企業実績(一例)

プロに近づく3つのステップ

STEP.1

最新の技術やメニューが学べる
「コラボ授業」

現場で活躍している人気のお店のプロが来校。
直接、技術や最新のレシピなどを学ぶことができます!

人気の舞浜エリアの

シェフ・パティシエから

“魅せるレシピ”が学べる!

東京ベルエポックは、
すべての東京ディズニーリゾート®オフィシャルホテルと教育連携をしているので、
それぞれのホテルのシェフからお客様を感動させる技術やレシピを学べます。
これまでに多数の卒業生が就職し活躍しています。

プリンセスをテーマにした
「ウェディングスイーツ」を学ぶ

  • ウェディングスイーツ
    • ウェディングスイーツ
    • 東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート
    • プリンセスのストーリーをイメージしたウェディングのコース料理の最後を彩るスイーツを作る特別授業! その中で、ホテルパティシエから技術だけではなく新しいものをつくるアイディアも学びます。

チョコレートブランドのシェフから
グローバルな技術・知識を学ぶ
ショコラ特別授業

  • ウェディングスイーツ
    • ヴァローナ
    • ヴァローナ
    • チョコレートブランド「ヴァローナ」は世界中のパティシエ達から絶大な信頼を得ています。その中で、輝かしくクリエイティブ・テクニカル面をリードするのが「エコール・ヴァローナ」。そのトッププロからパティシエ、ショコラティエとしてのグローバルな知識・技術を学び、広い視野を身につけることができます。

日本のトップバリスタから
最高のコーヒ-の淹れ方を学ぶ

  • 最高のコーヒ-の淹れ方を学ぶ
    • 最高のコーヒ-の淹れ方を学ぶ
    • ucc
    • バリスタ全国大会での優勝経験もあるトップバリスタから抽出からドリップまで最高のコーヒーの淹れ方を学びます。

学生の声

刺激的な授業がいっぱい!

コラボ授業でさまざまな一流のプロから最新の技術やレシピを学べるので、とても刺激的で楽しいです!特に、舞浜ホテルの皿盛りデザートはとてもかわいくて印象に残っています!

パティシエ実践科 2年 / 三重県立明野高等学校出身
野呂 佳可さん

STEP.2

本物のお店運営で身につく
「実践力」と「商品開発力」!

在学中から本物のお店を
自分たちで創り上げる学内店舗実習。
プロにアドバイスをもらいながら、
販売メニューも役割も店舗レイアウトも
イチから創りあげるから、技術も自信も身につきます!

こだわりのお店づくりも
イチから!

実際にお店を開店するためには多くの準備が必要です。
お店の内装やレイアウト、チラシ作りに値段決めなど、
お客様に喜んでもらえるお店づくりを通して、その全てを学びます。

  • 役割決め
    • 店長を中心に仲間と協力して準備していきます。話し合い、役割を決め、チームで仕事を進めます。

  • 店内装飾
    • お店の看板やおしゃれな音楽、お客様が来店しやすいお店づくりを目指します。

  • 集客
    • SNSやオリジナルのチラシを作って集客。1日に1000個以上のお菓子を販売する日も!

\OPEN/

メニュー開発はプロのアドバイスで!

お店では自分たちで考えて形にしたオリジナルメニューも販売します。
コラボ先のプロからアドバイスを頂き、試作の段階から
改良を重ねていきます。

  • 練習・試作
    • 何度も練習や試作を重ねてより良いレシピの完成を目指します。

  • プロからアドバイス
    • 味・見た目について有名シェフや商品開発担当者に評価をもらいます。

  • 改良・アレンジ
    • さらに改良することで自分たちだけのオリジナルレシピを完成させます。

\完成/

学生の声

コミュニケーションの大切さを実感!

店舗実習では、サービスやホールを担当。将来、サービスやホールの仕事をしたかったので店舗実習は良い経験になりました。接客したお客様が喜んでくださったときは、本当に嬉しかったです!また、時間管理やみんなとのコミュニケーションの大切さも実感しました。

カフェビジネス科1年 / 千葉県立八千代東高等学校出身
東條 歩美さん

STEP.3

就職にもつながる
「現場体験プログラム」

現場を経験することで、現場で必要な技術・知識や
コミュニケーション力が身につきます。
働く環境についても知ることで将来働きたい
就職先を見つけ、
就職した卒業生も多数!

現場体験プログラム

  • 現場実習

    高校生から若い女性を中心に人気の「ラ・メゾン・アンソレイユ ターブル」の店舗でタルト作りや販売などを体験。

  • 海外研修

    政府公認のイタリア料理学校「ICIF」。イタリアで料理や食材について学びます。

  • ホテル見学

    ホテル見学では、舞浜エリアの人気のホテルへに現場を感じ、将来働くイメージが膨らみます。

  • カフェめぐり

    話題のお店をカフェめぐり。カフェに実際に行って、メニューや店舗をチェック!

学生の声

現場だから学べることがたくさん!

現場体験プログラムでは、学校の授業では学べないこと、使わない食材や器材などに触れる機会もたくさんあってとても貴重な体験になりました!現場の雰囲気にも慣れることができたので、就職後についても安心しています。

調理師科2年 / 茨城県立麻生高等学校出身
齋藤 愛美さん

現場の声

  • 在学中から現場を知る大切さ!

    現場には学校の中では学べないことがたくさんあります。在学中から本物の現場に触れることは、学生のみなさんにとって、とてもよいチャンスだと思います。

    ヒルトン東京ベイ 人事業務部採用担当
    鈴木 春菜さま

  • INFORMATION

    東京ディズニーリゾート®オフィシャルホテル。都心からわずか30分という位置にありながら、海と空に囲まれたリゾートの雰囲気にあふれている舞浜でも人気のホテルです。

  • 現場を経験することで夢が近づく!

    自分の夢を叶えるためにまず現場を知ること。だから、学校と企業が支える現場実習は仕事の理解ができて安心して就職が決められます。現場に入るとなると不安や緊張もあると思いますが学生だからこそ失敗を恐れずにたくさんのことにチャレンジしてほしいと思います。

    シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
    竹内 浩さま

  • INFORMATION

    東京ディズニーリゾート®オフィシャルホテル。フィットネス、プール、浴場など、数々のレクリエーション施設が揃っており、ご家族連れにも人気のホテルです。

TOPIC

業界とのコラボがあるから
就職にも強い!

東京ベルエポックは、コラボ授業・現場実習・学内説明会と業界と強く連携しているので、現場を知り、自分の行きたい就職先を見つけ、しっかりと就職することができます! また、現場の仕事や環境など十分に理解した上で社会人のスタートを切れるのでとても安心です!

キャリアセンター 岡本 和大先生