全記事一覧(493件)

おいしい香りに包まれて働こう! パン職人になるには?

パン職人になるには、弟子入りやアルバイトからのステップアップのほか、専門学校へ入学する方法もあります。それぞれの方法には、どういった違いがあるのでしょうか。ここでは、パン職人に関する基本的な知識や必要な資格、パン職人へのなり方などをご紹介します。 パン職人の仕事内容 パン職人は、街のベーカリーやレストラン、パン工場などで働きます。開店時間のはやいベーカリーだと、夜の明けきらないうちから仕込みを開始...

続きを読む

制度を活用して正社員就職を目指す! 東京都専門人材育成訓練とは?

正規雇用労働者を増やすため、全国の自治体はさまざまな制度を実施しています。そのひとつが「東京都専門人材育成訓練」です。非正規雇用で働いている方向けの制度で、少ない費用で長期間の訓練が受けられるのが魅力です。実施している科目は多岐にわたり、中には調理師免許が取得できるものもあります。制度を活用して、調理師としての正社員就職を目指しましょう。 新しくはじまった東京都の制度「東京都専門人材育成訓練」 近...

続きを読む

調理・製菓の道に進むなら、専門学校がおすすめ!

大学・短期大学・専門学校はそれぞれ特徴が異なります。将来、調理・製菓系の分野で働く予定の方は、どこに通うのが最適なのでしょうか。各学校のメリット・デメリットを比較し、自分に合ったところを選びましょう。ここでは、大学・短期大学・専門学校の特徴をそれぞれご紹介します。 大学・短期大学・専門学校の違いは? 高校卒業後の進学先として視野に入るのは、主に大学・短期大学・専門学校です。3つの学校にはどういった...

続きを読む

料理人になるために、身につけておきたいこととは?

料理人は大変な仕事です。気力・体力ともに充実していなければ続けていけない職業でもあります。 料理が好きな気持ちを持って勉強し続ければ、どんどんスキルアップしていけるでしょう。今回は、料理人になる前に身につけておきたいことをご紹介します。 料理人の仕事は大変! 料理人の毎日は忙しく、職場で要求されるタスクがたくさんあります。料理の手際をよくするためには、同時進行で作業を進めるマルチタスクの能力が求め...

続きを読む

料理にかかわる仕事には何がある?

世の中にあふれるさまざまな料理。レシピの考案や調理など、料理にかかわる仕事は数多く存在します。ここでは、料理人やパティシエ、バリスタなどの職業について、基本的な情報をご紹介します。将来、料理に関する仕事に就きたい方はぜひ参考にしてみてください。 日本料理、洋食などさまざまな分野の料理人 料理人は、レストラン、ホテル、料亭などさまざまな飲食店で働きます。それぞれ専門分野によって作る料理や働く場所が異...

続きを読む

【2024年度】 東京都求職者向け職業訓練(委託訓練)「調理師科」

NoImage

2024年度東京都専門人材育成訓練(長期高度人材育成コース)の募集は終了いたしました。2025年度募集については、決まり次第お知らせいたします。東京ベルエポック製菓調理専門学校では他にも様々な学費サポートで社会人からの入学を応援しています。詳しくはこちら 東京都では、求職中の皆さまがこれまでの経験に加え、新たな知識・技術を身に付け、再就職に役立てられる能力を習得するための職業訓練を実施しています。...

続きを読む

同窓会開催のご案内 【2022年8月29日(月)】

卒業生の皆さんへ 拝啓 皆様におかれましては、ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。 さて、この度、同窓生に向けた技術講習会を下記日程にて開催致します。 お仕事のスケジュールを調整いただき、ぜひご参加頂きますよう、お願いします。   日時:8/29(月)13:00~17:00終了予定 場所:東京ベルエポック製菓調理専門学校    東京都江戸川区中葛西4-2-5(旧第2校舎) &nbs...

続きを読む

1/19(水)Beeat!!八重洲 にてカフェビジネス科の学生が出店します!

東京駅八重洲口正面!「食の未来を考える」野外フードコート 「Beeat!!八重洲」に出展決定! カフェビジネス科の学生たちが1日限定でおいしいマフィン2種販売 なんと!マフィン購入のお客様に、ホットコーヒーのサービス特典が     【当日の営業案内】 営業日 1/19(水)11:00~15:00  会場 Beeat!!八重洲(東京駅八重洲口徒歩3分) アクセスはこちら⇒https://b...

続きを読む

【卒業生のみなさんへ】無料で学べる講座のご案内

卒業生のみなさん、いかがお過ごしですか? 今回は、卒業生の皆さんが、無料で視聴できる講座についてご案内させていただきます! ぜひ、キャリアアップにつなげてみてください♪ ☛卒業生であれば無料で視聴できますので、 元クラスメイトのみなさんにもじゃんじゃん、教えてあげてください 😛 この講座は、滋慶学園グループの 「J Career School」が制作した同窓生のためのキャリアを支え...

続きを読む

第14回 アシエットデセール・コンテスト【卒業生】男澤さんが優勝!

4月21日(水)~22日(木)の2日間、「第18回 デザート・スイーツ&ベーカリー展」特設会場内で「第14回 グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト」(主催:協同組合全日本洋菓子工業会、日本食糧新聞社)が行われました。 20年は新型コロナウイルス感染拡大で大会が実施できず、同年に決勝進出予定だった12人のうち8人が競い合い、 2日間にわたる実技審査の結果、男澤佳菜氏(シェラトン・グラ...

続きを読む

前へ | 次へ

ブログ
  • カレンダー

    2024年5月
    « 4月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス