全記事一覧(504件)

【スイーツ&パン科】 バニラアイスぅ~

こんにちは スイーツ&パン科の猪野です       スイーツ&パン科は、豊富な『実習授業&店舗実習』で実践力を高め、働くことへの自信が持てる学科 さらに、希望者は、国家資格「製菓衛生師」の取得もでき、『豊富な実習+国家資格取得』という学び方もできます       今日はココ最近の色々な姿をお届け~     んな...

続きを読む

【カフェビジネス科バリスタコース】レシピコンテスト結果発表!!

こんにちは。 カフェビジネス科の門井です   先日のブログでバリスタコース、 ダ・ヴィンチレシピコンテストについてお伝えしましたが、 肝心の順位、それぞれのドリンクについて、 もう少し詳しくお伝えしようと思います     まずは第3位 福氣(フーキー)Latte       一番プレゼンテーションにこだわりがあったチームです! &nbsp...

続きを読む

【パティシエ技術専攻科】お茶会!

こんにちは! パテ技の田中です(^O^)/   今週は和菓子実習の中で行なわれたお茶会について…   お茶会自体は授業には組み込まれていませんが、 “練りきり”という授業がパテ技では2週に渡ってあります。 目で見て楽しむ、和菓子の細工のようなものです。   白餡をベースに火を入れていき、色を着けて 道具を駆使して日本の四季を表すものを作っていきます! こちらはうぐいす...

続きを読む

【調理師科ブログ】卒制はじめました。

ボンジョルノー! 調理師科の寺岡です。 こんにちは!   今週の調理師科ブログは。 2年生の様子をお伝えしたいと思います。   普通教室にて学生たちがなにやら話しをしています。   みんなで輪になって卒業制作について話し合っていました。   調理師科の卒業制作の内容はチームでコース料理を作ること。 なのでこういう話し合いが大事になってきます。   ...

続きを読む

【スイーツ&パン科】モンブラン~~??

こんにちは スイーツ&パン科の猪野です       スイーツ&パン科は、豊富な『実習授業&店舗実習』で実践力を高め、働くことへの自信が持てる学科 さらに、希望者は、国家資格「製菓衛生師」の取得もでき、『豊富な実習+国家資格取得』という学び方もできます       さてさて~~   今回はモンブランの技術を使った実習の様子...

続きを読む

【カフェビジネス科バリスタコース】ダ・ヴィンチレシピコンテスト

皆さん、こんにちは! 気付けばもうそろそろ11月。 肌寒くなってきましたね。 そんな日は、ホッとするような飲み物を飲みたいですね。   今週のカフェビジネス科バリスタコースは、 「バリスタチャンピオンシップ ダ・ヴィンチレシピコンテスト2015」 を行いました! ダ・ヴィンチシロップを取り扱うマルカ商事様にご協力を頂き、 ダ・ヴィンチシロップを使ったオリジナルコーヒードリンクを プレゼン...

続きを読む

【パティシエ技術専攻科】細工期間!!!

こんにちは! パテ技の田中です(^O^)/   狙ったわけではないのですが… ここ数週、細工実習をすることが多かったパテ技…。 その様子をご紹介します   まずはマジパン細工です!! マジパンとは粉糖とアーモンドペーストを合わせたもの ちょっとペタペタする粘土という触り心地です 粉糖を混ぜて、色粉も混ぜて、色々な色を作って 細か~~~~~~い作業をしていきます 手も真っ赤です ...

続きを読む

【調理師科ブログ】日本と西洋

ボンジョルノー!   調理師科の寺岡です。   こんにちはー   今週の調理師科ブログは、1年生の実習火曜日編をお伝えします。   毎週火曜日の実習室は1年生の日、 別々の教室で日本料理と西洋料理の授業が行われています。   それでは1組の日本料理の様子から。   前期は中国料理の授業をしていた1年1組、後期からは日本料理の授業が始まって...

続きを読む

【パティシエ科】和菓子といったら・・・

  みなさーん こんにちは、パティシエ科アシスタントの前島です   和菓子といったら、もち米やきなこ、あんこをイメージする方も多いと思います   本日はこちらのすべての材料を使用したおはぎの授業をお伝えしたます     もち米は昨晩からの水に漬けてたっぷりもち米に水を吸わせおきます   まず、もち米を蒸していきます   そして、...

続きを読む

【スイーツ&パン科】最近の実習~

こんにちは スイーツ&パン科の猪野です       スイーツ&パン科は、豊富な『実習授業&店舗実習』で実践力を高め、働くことへの自信が持てる学科 さらに、希望者は、国家資格「製菓衛生師」の取得もでき、『豊富な実習+国家資格取得』という学び方もできます   本日は少し前にやった『タルトタタン』と『アップルパイ』の実習の様子をお送りします   ...

続きを読む

前へ | 次へ

ブログ
  • カレンダー

    2025年7月
    « 6月    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス