【パティシエ技術専攻科】お茶会! | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【パティシエ技術専攻科】お茶会!

2015 年 11 月 5 日 | パティシエ技術専攻科

こんにちは!

パテ技の田中です(^O^)/

 

今週は和菓子実習の中で行なわれたお茶会について…7620dff2

 

お茶会自体は授業には組み込まれていませんが、

“練りきり”という授業がパテ技では2週に渡ってあります。

目で見て楽しむ、和菓子の細工のようなものです。

 

IMG_7594

白餡をベースに火を入れていき、色を着けて

道具を駆使して日本の四季を表すものを作っていきます!

IMG_7596

こちらはうぐいすですcc60cc5b

 

IMG_7599

 

本当に初めてなのかと思うくらい26_30_10_13004884

 

IMG_7602

この日はハロウィンが近かったのです

 

IMG_7607

日本と言えば…富士山!ですよね~

 

本当はもっと載せたい写真があるのですが著作権的に

載せられないので…CHIBI*デコ[笑][1]

 

さて…本題ですが…

ずらりと並んで…

IMG_7609

 

いよいよお茶会です

 

IMG_7613

先生に淹れ方を教わりながら…

お茶と一緒に作った練りきりをいただきます。

IMG_7608

 

IMG_7616

 

礼に始まり、礼に終わる

 

IMG_7617

 

IMG_7620

お茶を立てて飲むことはなかなか無いですね。

貴重な体験が出来ましたa96291c2

 

それではまた来週~flo1

 

パティシエ技術専攻科

田中

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年8月
    « 7月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス