【パティシエ技術専攻科】ここ最近… | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【パティシエ技術専攻科】ここ最近…

2015 年 11 月 12 日 | パティシエ技術専攻科

こんにちは!

 

今週のパテ技ブログは色々載せたいと思います(^O^)/

 

まずは…

IMG_0772

ハロウィンに因んで、かぼちゃプリンを作りました!

プリンは湯銭焼きという方法で焼かれるのですが…

 

IMG_0769

バットのお湯に触れないように、こぼさないように…

取ろうとすると…

こぼしちゃうのです!

 

IMG_0768

そこで、こちら仕事の速い女子ーず!(笑)

雑巾をすかさず用意して、拭きます!!

 

変わりましてこちらは、錦玉羹(きんぎょくかん)と

言われる和菓子です

IMG_0778

IMG_0779

 

でめきん!!

 

を作りながら、金つばも焼きます!!

IMG_0783

 

この使用している鉄板のようなものは、

平鍋(ひらなべ)と言い、どら焼きを焼いたりするのも

こちらの平鍋で行ないます

 

IMG_0781

 

みなさんお気づきでしょうか?

仕事の速い女子ーずが写っています!CHIBI*デコ[笑][1]

 

続きまして…

 

IMG_7645

 

座学の社会の授業にて、

“自分たちが考えたお店を作る”というテーマでの

課題発表がありました!

IMG_7646

授業前に来て、仕上げをしております!

 

IMG_7648

 

みなさんお気づきでしょうか?

 

左の二人は写真に写っていないと

思っているようです01_30_10_40006948

 

さて、そんなパテ技も

今月末に学内コンテストを控えており、

練習を行ないました!

 

IMG_7735

IMG_7739

IMG_7737

一人1台いちごのロールケーキを作ります。

時間との戦いもありながら、

製品も作ると言う…

考えながらの作業はとっても疲れますが…

自分の力を知るいい機会ですa96291c2

入学前は出来なかったことが、

ひとつでも出来るようになっていると

いいですね01_30_10_13007438

 

それではまた来週~(^▽^)

 

パティシエ技術専攻科

田中

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年11月
    « 10月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス