【カフェビジネス科バリスタコース】レシピコンテスト結果発表!! | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【カフェビジネス科バリスタコース】レシピコンテスト結果発表!!

2015 年 11 月 7 日 | カフェビジネス科

こんにちは。

カフェビジネス科の門井です01_30_10_41000270

 

先日のブログでバリスタコース、

ダ・ヴィンチレシピコンテストについてお伝えしましたが、

肝心の順位、それぞれのドリンクについて、

もう少し詳しくお伝えしようと思います01_30_10_130033837620dff2

 

 

まずは第3位

福氣(フーキー)Latte

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一番プレゼンテーションにこだわりがあったチームです!

 

 

 

 

 

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このチームのテーマは新年m_0151

ドリンクには、つぶあんを使用しています。

あえてつぶあんを使用しているのは、

小豆の食感を残す為です26_30_10_13007208

オリジナルあんこクリームを作成。

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プレゼンテーションの評価、とても良かったです!

審査員もその雰囲気に、心地よく飲み込まれていました。

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続いて第二位

ラテマキアート コン カモミッラ

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カモミールと、

アッサム、エスプレッソを加えた独創的なドリンク。

ラテマキアートをベースに作成し、

それぞれのバランスを取る為に、

試行錯誤を繰り返し、このドリンクが完成しましたe382a2e3838be383a10122

 

 

 

 

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カモミールとアッサムを同時に抽出します。

 

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ミルク、アッサム、更に自家製ハーブハニー、

エスプレッソを加えたドリンクです。

 

カモミールの花言葉は

「逆境に打ち勝つ」ですimage001

ストレス社会で戦う女性に、

飲んでもらいたいドリンク。

 

コーヒーとハーブティーを合わせるということに、

強い個性を感じましたm_0150

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最後に第1位

「和風柚子あんこラテ」

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前回、紹介したとおり、

お客様に最後の注ぎをしてもらい、

仕上げてもらうスタイルのドリンクm_0151

 

左のエスプレッソだけで飲んでもらいたいけど、

全部飲むには甘すぎる。

そこでこのスタイルが完成しました7620dff2

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和の食材として、

「あんこ」、「ゆず」をセレクトしました。

 

他にも生姜など様々な食材を検討した結果、

試行錯誤を繰り返し、

この柚子あんこエスプレッソを完成させました97f054737e823b2b3777d264fab46ce0

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プレゼンテーターの尾林君は、

風邪に苦しみながら、

なんとかその役をやり遂げました。

 

完全に鼻声だったことは、

誰も気にしてませんよ(笑)

 

各班、プレゼンテーターの皆さんは、

特に緊張したと思いますが、

しっかりと準備をし、

やり遂げましたe382a2e3838be383a10122

 

それぞれの世界観が出ていて、

とても良いプレゼンテーションでした!

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今後、業界に出てからも、チームワークが求められることがたくさんあります!

ぜひこの経験を活かして、頑張っていただきたいと思いますhand089

 

それでは、レシピコンテスト、

順位発表編、終わります26_30_10_40001040

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