【調理師科ブログ】卒業制作中間発表 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【調理師科ブログ】卒業制作中間発表

2015 年 12 月 23 日 | 調理師科

ボンジョルノー!

 

今週の調理師科ブログは、

先日行われた調理師科2年生の卒業制作中間発表の様子をお伝えしたいと思います。

IMG_9159

12月11日、15日2年生の卒業制作中間発表会がレストラン実習室にて行われました。

IMG_9186

 

調理師科の卒業制作とは

各チーム共通のテーマに基づいてコンセプトを決め、イタリアンもしくはフレンチをベースにチームでオリジナルのコース料理を作成し提供することです。

IMG_9194

 

今年のテーマは「時代」

このテーマはパテシエ科も共通でここから料理を考えていきます。

IMG_6279

 

提供してプレゼンをすることも卒業制作に含まれているのでみんな自分たちの作品をしっかり写真に撮影してレジュメを作成します。

IMG_9082

 

取った画像を基にプレゼン用のパワーポイントも作成

なれないパソコンの作業にみんな悪戦苦闘していました。

IMG_9119

 

その下準備をえて今回の中間発表に望みます。

始まる前にみんなで並んで礼。

IMG_9379

 

各自持ち場に着きプレゼンテーションが始まります。

IMG_9251

 

調理の様子。

審査員の先生方に提供するのでみんなで協力して料理を仕上げていきます。

IMG_9279

 

今までの練習、試作の成果を発揮するときです。

IMG_9142

 

審査員の先生方にも学生たちの緊張が伝わってくるようでした。

IMG_9162

 

一品づつのプレゼンを行い料理が運ばれていきます。

IMG_9163

 

先生方にしっかり審査していただきました。

IMG_9196

 

調理場の裏でも先生の指導が入ります。

みんなより良い物を出そうと必死です。

IMG_9249

 

丁寧に!

IMG_9312

 

かつ迅速に!

みんなで作り上げたコースを仕上げていきました。

IMG_9292

 

先生方の審査も終えていよいよ総評に。

IMG_9197

 

先生に厳しくもやさしいアドバイスをいただきました。

IMG_9233

 

このチームのコンセプトは「オリンピック」

時代というテーマをオリンピックをイメージして表現していきます。五輪の模様のパンです。

IMG_9198

 

このチームは自分が生まれてきて今までの時代を表現していました。試作ではうまく行かなかったホワイトチョコのドームも…

IMG_9341

 

何とか成功!

いろいろな先生に相談してなんとか仕上げてきました。

IMG_9342

 

このチームの時代は「昔から未来へ」

前菜は古典的なフレンチ、コースが進むにつれてだんだん近代的な料理になっていくという趣向です。

IMG_9067

 

パンもライ麦のオーソドックスなものですがとても美味しく仕上げられていました。

IMG_9397

 

キャンディーの形をした詰め物パスタ

海老のソースと牛乳の泡と一緒に。なかなかおしゃれです

IMG_9415

 

シンプルなスープですがこのスープにもさまざまな仕掛けが!

IMG_9430

 

綺麗に盛り付けられた3種類のシューとお米のアイス。クレープシュゼット。

IMG_9454

 

みんないろいろな思いが詰まったコース料理でした。

 

今回の中間発表を終えて、さまざまな課題が見つかりました。

この課題を乗り越えて行く事も卒業制作で大事な事です。

 

卒業制作発表会本番は1月28.29日の2日間

その後はその料理でレストラン営業をする最後のワンハートサービスも控えています。

残りの時間は短いですが皆さん悔いの残らないよう頑張っていきましょう。

 

今週の調理師科ブログでした。

チャーオ!

 

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年11月
    « 10月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス