【スイーツ&パン科】クリスマスケーキ
2015 年 12 月 7 日 | スイーツ&パン科
スイーツ&パン科は、豊富な『実習授業&店舗実習』で実践力を高め、働くことへの自信が持てる学科
さらに、希望者は、国家資格「製菓衛生師」の取得もでき、『豊富な実習+国家資格取得』という学び方もできます
さて、先日はクリスマスケーキ『ブッシュ ド ノエル』を作りました
ブッシュは『まき(薪)』、ノエルは『クリスマス』の意味となっていて、切り株や薪の形をしているケーキなのです
この日はチョコレート生地にチョコクリームを塗り広げていきました
この日はバナナの他にアーモンドと砂糖を絡めたものも中に巻き込むのですが、
先生の手元を見ながらも
材料がそろえば、巻いていき~
ナッペが出来たら
なんてかわいいんでしょう・・・・・
サンタさんや、その他のオーナメントもバランスよくのせて
ブログ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 1月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |