【スイーツ&パン科】クリスマスケーキ
2015 年 12 月 7 日 | スイーツ&パン科
スイーツ&パン科は、豊富な『実習授業&店舗実習』で実践力を高め、働くことへの自信が持てる学科
さらに、希望者は、国家資格「製菓衛生師」の取得もでき、『豊富な実習+国家資格取得』という学び方もできます
さて、先日はクリスマスケーキ『ブッシュ ド ノエル』を作りました
ブッシュは『まき(薪)』、ノエルは『クリスマス』の意味となっていて、切り株や薪の形をしているケーキなのです
この日はチョコレート生地にチョコクリームを塗り広げていきました
この日はバナナの他にアーモンドと砂糖を絡めたものも中に巻き込むのですが、
先生の手元を見ながらも
材料がそろえば、巻いていき~
ナッペが出来たら
なんてかわいいんでしょう・・・・・
サンタさんや、その他のオーナメントもバランスよくのせて
ブログ