【スイーツ&パン科】クリスマスケーキ | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【スイーツ&パン科】クリスマスケーキ

2015 年 12 月 7 日 | スイーツ&パン科

こんにちはo0020002011270433200

『スイーツ&パン科』の猪野ですd99966d3

 

スイーツ&パン科は、豊富な『実習授業&店舗実習』で実践力を高め、働くことへの自信が持てる学科e382a2e3838be383a10122

さらに、希望者は、国家資格「製菓衛生師」の取得もでき、『豊富な実習+国家資格取得』という学び方もできます01_30_10_41000454

 

 

さて、先日はクリスマスケーキ『ブッシュ ド ノエル』を作りましたthumbnail[1]

 

ブッシュドノエルはフランスの伝統的なクリスマスケーキs23nhy8[1]

ブッシュは『まき(薪)』、ノエルは『クリスマス』の意味となっていて、切り株や薪の形をしているケーキなのですxma

 

 

この日はチョコレート生地にチョコクリームを塗り広げていきましたd7a660d5

IMG_0008

IMG_0006

 

そして間にはバナナ~~~ljxtxh4[1] fuxgw0tq[1]

 

を巻いていきますo0020002011270433200

IMG_0002

バナナに群がる方々fuxgw0tq[1]

 

 

IMG_0014

おや・・・・・・列を連ねて・・・・・・・・652b852d

 

IMG_0017

この日はバナナの他にアーモンドと砂糖を絡めたものも中に巻き込むのですが、

小野先生がクラス分をせっせと作ってくれていました7620dff2

 

 

先生の手元を見ながらも

IMG_0015

IMG_0016

うん、すばらしい笑顔です8b524482

 

 

IMG_0018

火からおろしたての熱々アーモンドに果敢に挑む方々fuxgw0tq[1]

 

 

材料がそろえば、巻いていき~

IMG_0020

 

作るケーキの大きさにカットd7a2ef3c77bdaa4718b7ef7adcb4a942

IMG_0030

 

そして生地の表面にチョコレートのクリームでナッペします081025NJLB004

IMG_0031

IMG_0032

このナッペで切り株や薪の表面を表現したりするのです20080502095242

 

IMG_0036

 

 

ナッペが出来たら

IMG_0029

サンタさん登場121020232143614061[1]

なんてかわいいんでしょう・・・・・

 

 

サンタさんや、その他のオーナメントもバランスよくのせて

IMG_0037

 

出来上がりget thumbnail[1] (2)

 

IMG_0038

飾りがのると一層クリスマス感が満載ですs23nhy8[1]

 

IMG_0039

 

 

 

さて今週でスイーツ&パン科は授業終了です7620dff2

今週末からクリスマス時期にかけて現場実習となりますthumbnail[1] (2)

 

 

残りの実習授業も頑張りましょう~~~~0cb8f1aa

 

 

それでは今日はこの辺で~121020232143614061[1] a96291c2

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年11月
    « 10月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス