【カフェビジネス科】最近のカフェビジネス科のドリンク実習 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【カフェビジネス科】最近のカフェビジネス科のドリンク実習

2015 年 12 月 5 日 | カフェビジネス科

皆さん、こんにちは!

 

カフェビジネス科の門井です。

 

最近、カフェのドリンクの授業の様子をお伝えしていなかったので、

その様子をお伝えしたいと思いますe382a2e3838be383a10122081025NJLB004

 

まずはバリスタコース01_30_10_41000270

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近年のコーヒーは様々な味の表現があって、

その多くはフルーツや、スパイス、チョコレートなど身近なもので例えられます。

 

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今回のテーマはシトラス系フルーツ。

フルーツを食べて、その味を再確認し、

コーヒーを飲む8b524482

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そうすることで味の表現の幅が広がります!

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どんな味がしたか、ディスカッションすることもありますcf6c4fb7

 

ただ甘酸っぱいコーヒーですよ、と言われるより、

みかんみたいな甘さ、オレンジみたいな酸味、とか言われたほうが

味の想像もしやすいですよね485166eea1c7d3b15ddee47fcaf4dfd8ef0bb6fe

 

その後、そのエスプレッソでカプチーノ01_30_10_41000270

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バリスタコースはそんな味を表現できるバリスタ、を目指していきます7620dff2

 

こちらはカフェコース06_30_10_13008850

冬のドリンクと言えばなんでしょう。

日本では、甘酒、お汁粉などお正月をイメージするものが多いですね10A0830

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一方、海外、特にアメリカニューヨークでは、

「ホットアップルサイダー」という飲み物が冬のドリンクとしてとても有名ですf84485ea

 

簡単に説明すると、

スパイスと一緒に煮込んだ暖かいアップルジュースですd5450df1 

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寒い日にとても体が暖まります01_30_10_41000454

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学生たちはいろいろなスパイスを組み合わせて作りました7620dff2

 

もうひとつカフェコース0513_DECO_CHAR0002

ラテアートとか、デザインカプチーノとか、

ドリンクを可愛く仕上げるものはたくさんありますが、

今回は自分で型を作って、ココアパウダーを振って仕上げましたc8f4aa0f

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オリジナルのデザインで、

個性が光ります97f054737e823b2b3777d264fab46ce097f054737e823b2b3777d264fab46ce0

 

気付けばもう12月9ed44435

これから卒業に向けて、

更にレベルアップしていきましょう01_30_10_16004025up

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