全記事一覧(505件)
日本で調理・製菓が学びたい留学生は、サポート制度の整った学校を選ぼう!

近年、外国から日本へ留学に来る学生の数は増加し続けています。調理・製菓分野の専門学校でも留学生の姿を目にする機会が多いようです。ただ、外国籍を持つ方が日本で勉強するには、越えなければならない多数のハー...
- 続きを読む
パン屋さんの開業に資格は必要? 独立するまでの流れとは

毎日おいしいパンをつくり、お客さんに提供するパン屋さんに、あこがれを抱く方も多いのではないでしょうか。ただ、自分のお店を開くまでには、さまざまな壁を乗り越えなくてはいけません。今回は、ベーカリー開業ま...
- 続きを読む
オープンキャンパスに参加して進学先を決めよう!

近年ではめずらしくなくなったオープンキャンパス。実は、日本でオープンキャンパスがはじまったのは最近のことです。このイベントに参加すると、どのようなメリットがあるのでしょうか。今回は、オープンキャンパス...
- 続きを読む
おいしい香りに包まれて働こう! パン職人になるには?

パン職人になるには、弟子入りやアルバイトからのステップアップのほか、専門学校へ入学する方法もあります。それぞれの方法には、どういった違いがあるのでしょうか。ここでは、パン職人に関する基本的な知識や必要...
- 続きを読む
制度を活用して正社員就職を目指す! 東京都専門人材育成訓練とは?

正規雇用労働者を増やすため、全国の自治体はさまざまな制度を実施しています。そのひとつが「東京都専門人材育成訓練」です。非正規雇用で働いている方向けの制度で、少ない費用で長期間の訓練が受けられるのが魅力...
- 続きを読む
調理・製菓の道に進むなら、専門学校がおすすめ!

大学・短期大学・専門学校はそれぞれ特徴が異なります。将来、調理・製菓系の分野で働く予定の方は、どこに通うのが最適なのでしょうか。各学校のメリット・デメリットを比較し、自分に合ったところを選びましょう。...
- 続きを読む
料理人になるために、身につけておきたいこととは?

料理人は大変な仕事です。気力・体力ともに充実していなければ続けていけない職業でもあります。 料理が好きな気持ちを持って勉強し続ければ、どんどんスキルアップしていけるでしょう。今回は、料理人になる前に身...
- 続きを読む
料理にかかわる仕事には何がある?

世の中にあふれるさまざまな料理。レシピの考案や調理など、料理にかかわる仕事は数多く存在します。ここでは、料理人やパティシエ、バリスタなどの職業について、基本的な情報をご紹介します。将来、料理に関する仕...
- 続きを読む
同窓会開催のご案内 【2022年8月29日(月)】

卒業生の皆さんへ 拝啓 皆様におかれましては、ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。 さて、この度、同窓生に向けた技術講習会を下記日程にて開催致します。 お仕事のスケジュールを調整いただき、ぜひご...
- 続きを読む
1/19(水)Beeat!!八重洲 にてカフェビジネス科の学生が出店します!

東京駅八重洲口正面!「食の未来を考える」野外フードコート 「Beeat!!八重洲」に出展決定! カフェビジネス科の学生たちが1日限定でおいしいマフィン2種販売 なんと!マフィン購入のお客様に、ホットコ...
- 続きを読む
カレンダー
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
| 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
| 29 | 30 | 31 | ||||





