2年生日本料理コンテスト | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

2年生日本料理コンテスト

2016 年 8 月 9 日 | 調理師科

 

調理師科の寺岡です。

こんにちは

 

今回の調理師科ブログは先日行われた2年生のコンテストの様子をお伝えしたいと思います。

IMG_8175

 

6月30日集団調理実習室にて

第2回日本料理コース学内コンテストが行われました。

IMG_8083

 

内容は、

1人前 原価500円 制限時間1時間半

IMG_7820

 

お椀と鉢肴の作成です。

IMG_8190

 

 

審査は入室から始まります。

IMG_7811

 

 

競技説明、身だしなみのチェックを行い

各実習台に着きスタートです

IMG_7812

 

 

各自準備から。慎重に計量していきます

IMG_7827

 

 

その後時間いっぱい真剣勝負が行われていきました。

IMG_8178

 

 

オリジナルレシピの為試作を繰り返し、

IMG_7915

 

 

原価を予算内に収めるためレシピを見直したり

IMG_8128

 

 

この日の為に一人ひとり放課後のベルズクラブで練習を行ってきました。

IMG_7960

 

 

旬の食材を大切に

IMG_7892

 

 

 

丁寧な仕込み

IMG_7986

 

 

繊細な味付け

IMG_8204

 

 

そして出来上がっていく料理

IMG_8250

 

 

しっかり先生にも審査していただきました。

IMG_8055

 

こうして日本料理コンテストも終了しました。

このコンテストを通して練習をすることの大切さ、

自分で考え、生み出すことの難しさを学びました。

今後の学内レストラン、卒業制作と残された行事も少ないですがこの経験を活かし、卒業まで精一杯まい進していきます!!

IMG_8057

 

今回の調理師科ブログは以上です

チャーオ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年5月
    « 4月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス