【パティシエ科】ねるねるねりきり。 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【パティシエ科】ねるねるねりきり。

2015 年 11 月 17 日 | パティシエ科

こんにちは0513_DECO_CHAR0002

パティシエ科アシスタントの前島です

 

本日は月曜日の和菓子の授業の様子をお伝えしたいと思いま~す

 

本日の内容は【練り切り】です。

 

まずは練りきりの元となる餡生地を作っていきまーーす8b524482

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沸騰させたお湯に白餡を入れ真っ白くなるまでひたすら練ります!!!

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練って練って練り続けます!!!!!(笑)

 

しかし疲れたからといって気を抜いてしまうと焦げてしまうので、

学生も必死に練ってますね~

白く練り上げられたら先週作っていた牛皮をいれ、さらに練り粘りを出すために練り

最後に水あめをいれ練り切り餡の完成です26_30_10_13012255

 

練り切り餡を綺麗に練り上げられた学生に先生からうれしいプレゼントが、、、

余った牛皮に黄な粉と黒蜜をかけて【黒蜜黄な粉もち】つくりみんなで試食しました。

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学生もパクパク食べてました・・・・01_30_10_16002303

 

しっかり腹ごしらえした後は、先生の練り切り講座です。

初めて練りきりの作品を見る学生もいて感動してずっと眺めてました。

それぐらい綺麗なんです1fa83273

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簡単そうに見えますが、意外と難しい練り切り!!!!

学生も先生に何度も聞きながら徐々に上達して綺麗な菊や桜など作ってました。

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いつも賑やかな学生も今日は真剣な表情でやっています9ed44435

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先生撮って撮って~と

うん!!綺麗!!cc60cc5b

丸いものが菊。

残りは今の季節にぴったりなもみじです

こちらは練習用なので色がピンク一色ですが、

本番は色をつけ立体感をだしますimage001

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先生が作ってくださった作品達です

食べるのはもったいないほど綺麗ですね~

本日はこの辺で9mKBJd_70

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