【パティシエ科】マジパン細工!!!
2015 年 10 月 20 日 | パティシエ科
こんにちは!
パティシエ科1年生のアシスタントをしている前島です
ブログお久しぶりになってしまいました・・・
そんな本日は、細工のひとつであるマジパン細工の様子を
書いていこうと思います
マジパンは、アーモンドパウダーと砂糖で出来たペーストに赤や黄色などの色素をいれ、
人形や動物の形に仕上げていくものになります
よくウェディングケーキの上に飾ってありますね
麺棒を使って形作りしています。
まずは土台から作っていきます
学生が一生懸命作ってる作品たちはホテルサンルートプラザ東京に飾っていただく作品達になります。
テーマは『クリスマス』です
レンガはひとつひとつ貼っていくことでよりリアルに表現されます
楽しくお話しながら作るとリフレッシュになりますね
作る人によって違ったクリスマスの雰囲気が出ています
マジパンは細かい作業になるため、一つ一つ丁寧に真剣に作っています
こちらの作品は11月9日(月)~12月25日(金)まで
ホテル サンルートプラザ東京で飾っておりますので、
ブログ