パティシエ科1年生 特別授業!!
2015 年 7 月 7 日 | パティシエ科
パティシエ科1年生担任の吉田です
今日は、パティシエ科1年生の特別授業についてお伝えします
特別授業とは、、、現場で活躍しているパティシエのの先生から現場での身構え・気構え・心構えを直接きける特別な授業なのです。
実際に現場で流行っているお菓子を直接ご指導いただける貴重な経験ができます。
現場ならではのちょっぴり内緒のお話もきいけちゃうんです
今回はお二人の先生からご指導いただきました。
まず最初の授業は、、、藤田統三シェフ
藤田シェフは、イタリア菓子を研究され、イタリア菓子に関する著書も出版されています。
フランス菓子からイタリア菓子に転向した経歴の持ち主で、どちらも知っているからこそ認識できる両者の違いについてや、菓子について幅広くご指導いただきました。
藤田シェフの学生時代のお話や現場でのお話しも参考になりました。
みんなこれからの行事(コンテストやワンハートサービス)の多くのヒントをいただきヒントを得たようです。
そして、次の授業は、、、有野 孝シェフ
有野シェフは人気店の商品開発や有名ホテルでペストリーベーカリーシェフをされていました。
現在は、大人気店のキルフェボンで商品開発などを御担当されています。
出来上がった作品
ベルエポックで、いろんなパティシエに出会い、いろんな話をきき、経験し、かっこいいパティシエになるためにこれから一緒にがんばりましょう
・・・そして、今日、活躍しているベルエポックの卒業生達が遊びにきてくれました。
阿部さん、金澤さん、安藤さん、醍醐さん、元担任の岡本先生と一緒にパチリ
みんな、ベルエポックを卒業して社会人3年目。
現場ならではの話をたくさん話しにきてくれました。
忙しい中でも、コンテストに出場したり、入賞したりと活躍している卒業生と会えるのもとても嬉しいです。
パティシエ科 吉田
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 1月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |