パティシエ科1年生 特別授業!! | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

パティシエ科1年生 特別授業!!

2015 年 7 月 7 日 | パティシエ科

こんにちはcf6c4fb7

パティシエ科1年生担任の吉田です

今日は、パティシエ科1年生の特別授業についてお伝えします

 藤田シェフタルト①

特別授業とは、、、現場で活躍しているパティシエのの先生から現場での身構え・気構え・心構えを直接きける特別な授業なのです。

実際に現場で流行っているお菓子を直接ご指導いただける貴重な経験ができます。

現場ならではのちょっぴり内緒のお話もきいけちゃうんです

1組デモ②

今回はお二人の先生からご指導いただきました。

 

まず最初の授業は、、、藤田統三シェフ

藤田シェフ③

藤田シェフは、イタリア菓子を研究され、イタリア菓子に関する著書も出版されています。

フランス菓子からイタリア菓子に転向した経歴の持ち主で、どちらも知っているからこそ認識できる両者の違いについてや、菓子について幅広くご指導いただきました。

皆、目をキラキラさせて学んでいます笑顔4つ

1組見る④

そしてできあがった3品、、、皿盛り拍手

藤田3品⑤

おいしそう。。。いいな~贅沢デザートですcc60cc5b

 

藤田シェフの学生時代のお話や現場でのお話しも参考になりました。

みんなこれからの行事(コンテストやワンハートサービス)の多くのヒントをいただきヒントを得たようです。

藤田シェフ一緒に最後⑥

そして、次の授業は、、、有野 孝シェフ

有野タルト持つ⑦

有野シェフは人気店の商品開発や有名ホテルでペストリーベーカリーシェフをされていました。

現在は、大人気店のキルフェボンで商品開発などを御担当されています。

有野指導⑧

出来上がった作品

有野シェフタルト⑨

わぁーきれい!!フルーツたっぷり!!きれいですね~01_30_10_41000731

有野見守る⑩

ベルエポックで、いろんなパティシエに出会い、いろんな話をきき、経験し、かっこいいパティシエになるためにこれから一緒にがんばりましょうsty

松浦 笑顔⑪

 

 

・・・そして、今日、活躍しているベルエポックの卒業生達が遊びにきてくれました。

卒業生⑫

阿部さん、金澤さん、安藤さん、醍醐さん、元担任の岡本先生と一緒にパチリカメラ

 

みんな、ベルエポックを卒業して社会人3年目。

現場ならではの話をたくさん話しにきてくれました。

忙しい中でも、コンテストに出場したり、入賞したりと活躍している卒業生と会えるのもとても嬉しいです。

 

また遊びにきてね9mKBJd_70

 

パティシエ科 吉田

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年4月
    « 3月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス