【スイーツ&パン科】~学内コンテスト~ | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【スイーツ&パン科】~学内コンテスト~

2015 年 6 月 15 日 | スイーツ&パン科

こんにちは!スイーツ&パン科の猪野です黒い人ハート

 

今日は先週のブログでチラっと書いてあった『学内コンテスト』について

様子をお伝えします黒い人スパーク

 

 

今年のスイーツ&パン科のコンテスト内容は

『60分間でショートケーキ2台をチームで仕上げる』というもの9ed44435

 

競技は2日間に渡り行われました~21_30_10_13010540 o0020002011270433200

 

まず一日目ピカーン

この日は土台となるスポンジ生地の作成ガッツ

 

16

3

ここでは基本の生地の作業工程や出来栄えを評価していきます燃える黒い人

 

 

 

6

生地の状態をチェックd5450df1

うう~ん・・・いい感じ??

 

 

15

出来たら型に流して

 

11

オーブンへbikkuri

 

 

5

7

途中の焼き加減もきちんとチェックシャキーン

 

8

 

生地が焼きあがれば・・・

 

10

審査員の小野先生による審査キラキラ

うう~ん、きらっと光るまなざしでスポンジの状態を審査中びっくり黒い人

 

スポンジ競技を経て・・・

 

 

いざ2日目へどや顔黒い人

前日に焼いたスポンジを使っていよいよチームでショートケーキを作ります走る黒い人

17

この日は審査員として「市川・島村」より塩川 康夫先生が来てくださいましたキラキラ

 

 

29

身だしなみとして、髪の毛や

18

爪、服装などをチェック9ed44435

食品を扱う人は衛生的でないといけません眼を光らす黒い人

 

 

作業中は・・・

21

32

みんな、審査員の先生に作業を見られ緊張気味01_30_10_22000321

 


23

35

25

 

でも、一生懸命な姿に私はうっとりです1fa83273

 

33

26

最後の仕上げシャキーン

細かいところにも気を配る姿1fa83273

 

 

担任の永野先生もそんな姿を写真に収めようと撮影にも精が出ています眼を光らす黒い人 カメラ

IMG_0002

 

 

 

 

さてみんなが見守る中仕上げの審査が行われますシャキーン

37

36

真剣・・・・びっくり黒い人

 

 

そしてさらに、、、

 

38

40

 

出来た2台のケーキのうち、より商品としての価値のある方を

学生たちに味や見た目で判断してもらい、提出してもらいましたガッツ

 

 

 

41

 

提出したケーキに対して口頭試問も実施眼を光らす黒い人

 

どうしてこのケーキを選んだの??

良い生地の状態ってなあに??

 

などなど学生たちの製品に対しての視点をチェックキラキラ

 

 

そんなこんなで競技は終了3eb69468

 

 

 

 

 

47

 

ん?何してるの??

 

 

44

50

競技終了後は1グループずつ、作ったケーキ・生地に対しての

フィードバックをいただきましたピカーン キラキラ

 

 

生地の状態や改善策など丁寧に教えてもらい

46

45

学生たちたくもさんメモを取っていましたo0020002011270433200

 

 

そして翌日

61

59

 

それぞれ、自分たちの競技や製品に対して振り返りや

 

58

小野先生とケーキ組み立てのおさらいなどもしました

 

 

そして~~~~

62

チームワークよく、製品を作り上げたチームを表彰黒い人ハート

 

64

 

小野先生からは手作りお菓子詰め合わせを受け取り

 

70

はいっ、パシャリカメラ

本当におめでとうどや顔黒い人 bikkuri

 

いや~しかし、クラス全体を見てもとても成長を感じれたコンテストでしたね笑顔4つ 拍手

 

 

このような行事はベルエポックにたくさんありますが、

最後までやりきった経験が成長につながっていくのです笑顔4つ

 

9

今回のコンテストを経て、頑張れたこと、悔しい思いをしたこと、

いっぱいあると思いますが、

13

 

それらを忘れず、次に向けてまた頑張っていきましょう~人差し指

12

それにしても、みんな本当にいい表情1fa83273

 

 

 

それではまた来週~48a29ed8

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年11月
    « 10月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス