【パティシエ技術専攻科】イチゴのショートケーキ | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【パティシエ技術専攻科】イチゴのショートケーキ

2015 年 5 月 8 日 | パティシエ技術専攻科

こんにちは!パティシエ技術専攻科通称パテ技の田中です去り行く黒い人

学生たちは、5日までという少し短いGWを終え

元気にみんな学校に来ています

GW明け最初の授業は実習!!

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ガトーオフレズ

お菓子を作る上での基本がたくさん詰まっています!

 

Pâte(パータ)と言われる生地を仕込んで…

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イチゴを選んで…

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生地をスライスして…

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生地をしっとりさせるためにシロップを打ちます

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クリームを塗って

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選び抜かれたイチゴを挟んで…

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ナッペというクリームを塗る作業をしていきます(^▽^)

これがなかなか難しく…

手早くやらないと熱に弱いクリームがボソボソになってしまいます…。

 

 

お菓子と言えばショートケーキ!ですが、

こんなにも多くの過程を踏んで、

ケーキ屋さんでは売られているのです21_30_10_13010540

基本だからこそ難しいんです

 

初めてやった授業なので出来なくて当たり前3eb69468

これから練習もたくさんして基本をマスターしていってほしいですo0020002011270433200

 

パティシエ技術専攻科 田中

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