【調理師科ブログ】中国料理と江戸川カレー | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【調理師科ブログ】中国料理と江戸川カレー

2015 年 5 月 6 日 | 調理師科

ボンジョルノー!

調理師科の寺岡です。

 

こんにちは!

今週は先日行われた花の祭典フラワーフェスティバル

での江戸川よしむねカレー販売の様子をお伝えしたいと思います。

P1010445

 

5月3、4日江戸川区骨鹿スポーツ公園にてフラワーフェスティバルが開催されました。

P1010484

 

そこで地元企業と共同で江戸川よしむねグリーンカレーを開発、販売をしてきたというわけです。

P1010467

 

江戸川よしむねグリーンカレーとは!

P1010454

 

江戸川区名産の小松菜を使ったグリーンカレー。

江戸川といえばインド人の多い町。

インド人もびっくり本格カレーです。

P1010457

 

じつは小松菜の名前は八代将軍吉宗が命名したという説があります。

そこから名前を頂いたという、非常に面白い名前のカレーです。

P1010464

 

今日はご当地アイドル「エドイスト」のメンバーにも協力してもらい

一緒に販売しました。

P1010488

 

イエーイ!

P1010490

 

よってらっしゃい!

おいしーよ!

P1010500

 

というわけで、地元に貢献ベルエポックでした。

 

 

続いて1年生の実習の様子をお伝えします。

P1010507

 

ゴールデンウィークも終わり実習ももう3回目

今日は中華料理の授業の様子をお伝えしたいと思います。

P1010514

 

この日作ったのは、海老マヨとかに玉。

先生も一班ずつ回って指導してくれます。

P1010521

 

マヨネーズ!これを海老と合えるんですよ!

P1010522

 

先生できました!

P1010506

 

僕のも見てください!

P1010512

 

おいしー!

P1010515

 

皆上手に作れていました。

仲が良過ぎるのが玉に瑕ですが楽しく実習できました。

P1010523

 

実習が終わったら掃除!

P1010504

 

皆で使った実習室、しっかり綺麗にしましょうね!

P1010503

 

今週の調理師科ブログでした!

また来週!

チャーオ!!

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年7月
    « 6月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス