【カフェビジネス科】バリスタコース・カフェコース~集中講座~
2016 年 2 月 16 日 | カフェビジネス科
こんにちは
今日は
先週行われた集中講座、特別授業の様子をご紹介します
バリスタコースは・・・
丸山珈琲の鈴木樹バリスタにお越しいただきました
授業内容はコーヒーの抽出に対する鈴木バリスタの考え方と
シグネチャービバレッジの考え方の2つを行いました
まず今日使うエスプレッソの味作りについて、デモンストレーションを行いました。
全員で味見をしながら、エスプレッソの味を作っていきました
個別でのカプチーノのワークフローをみてもらいました
続いてシグネチャービバレッジは
パナマエリダ農園ナチュラルプロセスのコーヒーを使って、
ピーチピューレとコーヒーをシェイカーで振って、上に冷たい牛乳で作った
泡をのせた、冷たいカプチーノ風ドリンクを教わりました
カフェーコースは
林先生から、和食~一番だしのとり方・酢飯の作り方~
について学び、ワンプレートに仕上げました。
一番だしは肉じゃがと茶碗蒸しに・・・
酢飯は手まり寿司にしていきました
3月まであとわずかと言う事で、デザートは桜餅2種類を教えていただきました
試食の様子も笑顔が沢山でました
特別授業と言う事で、先生方から多くを教わる良い機会になりましたね
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