【カフェビジネス科】バリスタコース・カフェコース~集中講座~

2016 年 2 月 16 日 | カフェビジネス科

 

こんにちは

 

カフェビジネス科を担当しています 中川 です笑顔4つ

 

今日は

先週行われた集中講座、特別授業の様子をご紹介します

 

バリスタコースは・・・

 

丸山珈琲の鈴木樹バリスタにお越しいただきました

授業内容はコーヒーの抽出に対する鈴木バリスタの考え方と

シグネチャービバレッジの考え方の2つを行いました

 

まず今日使うエスプレッソの味作りについて、デモンストレーションを行いました。

 

IMG_3038 IMG_3044

 

IMG_3078

 

全員で味見をしながら、エスプレッソの味を作っていきました

 

 

IMG_3095 IMG_3096 IMG_3097

 

個別でのカプチーノのワークフローをみてもらいました

 

 

続いてシグネチャービバレッジは

パナマエリダ農園ナチュラルプロセスのコーヒーを使って、

ピーチピューレとコーヒーをシェイカーで振って、上に冷たい牛乳で作った

泡をのせた、冷たいカプチーノ風ドリンクを教わりました

 

IMG_3128 IMG_3130

 

 

カフェーコースは

林先生から、和食~一番だしのとり方・酢飯の作り方~

について学び、ワンプレートに仕上げました。

 

IMG_3063 IMG_3072

 

一番だしは肉じゃがと茶碗蒸しに・・・

 

 

P1100001P1100006

 

 

酢飯は手まり寿司にしていきました

 

P1100014 P1100012P1100022

 

 

 

3月まであとわずかと言う事で、デザートは桜餅2種類を教えていただきました

 

 

 

P1100016

 

 

試食の様子も笑顔が沢山でました

 

 

P1100029 P1100031 P1100032

 

 

特別授業と言う事で、先生方から多くを教わる良い機会になりましたねbikkuri

 

 

 

 

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2024年4月
    « 3月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス