【カフェビジネス科】バリスタコース・カフェコース~集中講座~ | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【カフェビジネス科】バリスタコース・カフェコース~集中講座~

2016 年 2 月 16 日 | カフェビジネス科

 

こんにちは

 

カフェビジネス科を担当しています 中川 です笑顔4つ

 

今日は

先週行われた集中講座、特別授業の様子をご紹介します

 

バリスタコースは・・・

 

丸山珈琲の鈴木樹バリスタにお越しいただきました

授業内容はコーヒーの抽出に対する鈴木バリスタの考え方と

シグネチャービバレッジの考え方の2つを行いました

 

まず今日使うエスプレッソの味作りについて、デモンストレーションを行いました。

 

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全員で味見をしながら、エスプレッソの味を作っていきました

 

 

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個別でのカプチーノのワークフローをみてもらいました

 

 

続いてシグネチャービバレッジは

パナマエリダ農園ナチュラルプロセスのコーヒーを使って、

ピーチピューレとコーヒーをシェイカーで振って、上に冷たい牛乳で作った

泡をのせた、冷たいカプチーノ風ドリンクを教わりました

 

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カフェーコースは

林先生から、和食~一番だしのとり方・酢飯の作り方~

について学び、ワンプレートに仕上げました。

 

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一番だしは肉じゃがと茶碗蒸しに・・・

 

 

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酢飯は手まり寿司にしていきました

 

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3月まであとわずかと言う事で、デザートは桜餅2種類を教えていただきました

 

 

 

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試食の様子も笑顔が沢山でました

 

 

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特別授業と言う事で、先生方から多くを教わる良い機会になりましたねbikkuri

 

 

 

 

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