「遠隔授業(オンライン授業)」実施に向けたお願い
2020 年 4 月 24 日 | Topics
1年生・保護者の皆様へ
本校では、緊急事態宣言の発令以降、5月11日の開講に向けて準備を進めておりますが、感染拡大の終息が見えないこの状況を受け、5月11日からの授業においては、当面の間、実習授業を除いた座学の科目において「遠隔授業(オンライン授業)」を導入する事と致しました。
遠隔授業の実施については新型コロナウィルス感染症の感染リスクを低減し、学生皆様の健康・安全面を考慮することと、学生の教育を受ける機会(権利)を保障する事とのバランスを取るための措置であります事をご理解いただけますようお願い致します。
別紙にて、「遠隔授業に向けたお願い」をご用意しております。誠に恐れいりますが、ご準備の程宜しくお願い申し上げます。
遠隔授業とは
学生が自宅等においてスマートフォン、タブレット、パソコン等の通信機器を使用して講義を
受講する事です。
本校においてはWEB会議サービス「Zoom(ズーム)」を活用してオンライン上で授業を
実施します。
遠隔授業実施のためのお願い
原則として、スマートフォン、タブレット、パソコン等を使用し、自宅等で受講いただく事に
なります。可能な範囲で授業開始前に自宅等にインターネット環境(Wi-Fi等)の整備のご
協力をお願い致します。
学内の無線LANサービスについて
本校では、無線LANサービスの環境を整備しており、各教室等でもインターネットの接続が
可能です。したがってどうしても自宅等で受講が出来ない場合に限り、社会状況を確認しなが
ら、学内への立ち入りを一部認め、受講を許可する場合もあります。まずはご相談ください。
(その時々の社会状況や国のガイドラインに則り判断をさせて頂きます)
【開講までのスケジュール】
5月 7日(木)オリエンテーション13:00~16:00 オンライン(Zoom)による実施
5月 8日(金)導入研修 9:00~15:00 オンライン(Zoom)による実施
5月11日(月)遠隔授業(オンライン授業)スタート
※5月7日・8日の参加IDについては5月4日以降に「1年生LINE」に一斉配信をします。
※通信環境が整わず出席出来なかった場合については個別で対応を致します。
【教科書・教材について】
5月4日以降に指定の場所へ配送いたします。同封の送付状に、教科書・教材を送ってほしい住所を記入して返信用封筒にてご返信ください。書き方については、別紙資料をご参照ください。
(遠隔授業に必要な教科書等も含まれますので、一人暮らし等の方については配送先をご家族ともご相談の上でご記入ください)
【授業について】
授業は当面の間は座学の授業のみを、Zoomを活用して双方向で実施を致します。
(実習授業については登校が可能になり対面授業が再開できるまで延期とさせていただきます)
基本的には以前にご案内している時間割に沿って、授業が進んでいきます。
(一部変更になる場合もあります)
遠隔授業用の時間割については5月7日のオリエンテーションにてご案内致します。
Zoomのアクセス方法や授業についての詳細な案内などは、別紙資料をご確認ください。
【ネット環境について】
自宅からインターネットに接続できるようにインターネット環境を整えておいてください
どうしても準備が難しいという方につきましては個別で対応致しますのでご連絡ください。
複数の通信事業者(スマートフォン契約会社)では、この度の状況で、学生のみなさんが自宅等において学習を行うために、携帯電話の通信容量制限等について特別な通信サービスの提供を公表しています。詳細はご契約の通信事業者にお問い合わせください。
【学校への登校について】
緊急事態宣言下におきましては学生の館内の立入・使用は原則禁止となりますが、緊急を要する証明書類等の受け取りや特別な理由があり登校せざる負えない場合につきましては、必ず学校へ連絡のもと、指定された時間に来校をいただくようお願い致します。
不明な点や相談などがありましたら下記までお問い合わせください。
(お電話でのお問い合わせは平日9:00~17:00までとさせていただきます)
オンライン授業の受講準備について詳しくはこちら
東京ベルエポック製菓調理専門学校
東京都江戸川区中葛西4-2-5
03-5878-3397
事務局担当:阿部 教務部担当:渡邉
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