マダムが教える簡単チョコレシピ【フォンダンオショコラ】 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

マダムが教える簡単チョコレシピ【フォンダンオショコラ】

2019 年 11 月 28 日 | レシピ

フォンダン・オ・ショコラの作り方

今回はビストロマダムの温かい簡単チョコレシピ!4ステップでオーブンへ!

渡仏時代にフランスのマダムから教わった家庭で簡単に出来るフォンダンオショコラ!!

今回は簡単に出来るプレートデコレーションも☆

ベルエポックの卒業生、そして現在は山王ラ・ロシェルのパティシエの清水美紀ちゃんと挑戦しています!

週末に是非挑戦してみてくださいね!!!

フォンダン・オ・ショコラ

材料

  • ・ チョコレート200g
  • ・ バター150g
  • ・ グラニュー糖130g
  • ・ 小麦粉50g
  • ・ 全卵3個

作り方

  • ① オーブンを150度に温める
  • ② バターをレンジで少し溶かす
  • ③ 湯銭でチョコレートを溶かす
  • ④ ボウルの中にポマード状のバターと砂糖を入れて混ぜる。
  •   そして卵を入れて混ぜ、最後に小麦粉を入れて混ぜる。
  • ⑤ ④にチョコレートを混ぜ入れて、バターを塗った型に注いで
  • ⑥ ⑤をオーブンに入れて20分焼いて出来上がり
制作:
ベルエポック製菓調理専門学校グループ
協力:
ビストロエガリテ
出演:
柴田泰枝(ビストロエガリテ
清水美紀(東京ベルエポック製菓調理専門学校卒業生 卒業生 / ラ・ロシェル

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