☆チョコレートのプロフェッショナルから学ぶ特別講座☆
2017 年 9 月 21 日 | 入学事務局
今週は製菓系学科の2年生を対象にチョコレートの講習会が行われています
世界には様々なチョコレートメーカーがありますが、そのトップにある 【ヴァローナ】社のチョコレート
【ヴァローナ】ではプロのパティシエ達に技術指導をしていたり、新しい価値や発想を広めていく活動をしています
その【エコール ヴァローナ 東京】とベルエポックは教育を結んでおり、ショコラティエ教育を受けることが出来るんです
2年生の授業はチョコレートのマシーンを使ってボンボンショコラを作っていきます
このマシーンの名前は【エンローバー】
大きさや形は様々ありますが、このマシーンを置いているお店もたくさんあるんです
デモンストレーション中はみんなわくわくした表情で食い入るようにみておりました
先生の隣でアシスタントをしているのは、
こうして卒業生が活躍している姿を見られるのは在校生にとっても
エンローバーにガナッシュチョコレートを並べて・・・・
テンパリング(チョコレートの温度調整をして扱いやすくする作業のことです)された
チョコレートでコーティングされたボンボンショコラには・・・・・
模様の入った特殊なシート(転写シートといいます)で模様をつけたり
とげとげしたものをあてて模様を付けたり・・・・
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