☆チョコレートのプロフェッショナルから学ぶ特別講座☆ | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

☆チョコレートのプロフェッショナルから学ぶ特別講座☆

2017 年 9 月 21 日 | 入学事務局

こんにちはc85447b5

入学事務局の猪野です4249d993

 

今週は製菓系学科の2年生を対象にチョコレートの講習会が行われています0cb8f1aa

しかも0cb8f1aa ただの講習会ではございません9d1e9f59

 

世界には様々なチョコレートメーカーがありますが、そのトップにある 【ヴァローナ】社のチョコレートc7e7589e

【ヴァローナ】ではプロのパティシエ達に技術指導をしていたり、新しい価値や発想を広めていく活動をしています7620dff2

その【エコール ヴァローナ 東京】とベルエポックは教育を結んでおり、ショコラティエ教育を受けることが出来るんです7620dff2 c7e7589e

 

 

2年生の授業はチョコレートのマシーンを使ってボンボンショコラを作っていきますl_ymQrQRpL76

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ボンボンショコラはこんなのkao_14

(イメージです4249d993

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このマシーンの名前は【エンローバー】

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大きさや形は様々ありますが、このマシーンを置いているお店もたくさんあるんですkao_4

 

授業はチョコレートについてしっかり学びます9ed44435

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先生がデモンストレーションで作ったチョコレートのお花529fa705bc60b1421c787540f8548114

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かっこいいです・・・・a96291c2

 

みんなも同じようにチャレンジ9d1e9f59

 

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チョコレートの扱い方は本当に難しいのです・・・kao_19

 

 

完成kao_14

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いろいろな形のお花ができあがっておりましたfa540138bfa4175ea839200588c06200

 

デモンストレーション中はみんなわくわくした表情で食い入るようにみておりましたd5450df1

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先生の隣でアシスタントをしているのは、

【ヴァローナ社】で働くパティシエ、リンさんですa93910cc

実は彼女は、卒業生なんです7620dff2

 

こうして卒業生が活躍している姿を見られるのは在校生にとっても

刺激になりますa96291c2

 

 

エンローバーにガナッシュチョコレートを並べて・・・・

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テンパリング(チョコレートの温度調整をして扱いやすくする作業のことです8b831c9b)された

チョコレートでコーティングされたボンボンショコラには・・・・・

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模様の入った特殊なシート(転写シートといいます)で模様をつけたり

 

 

 

 

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とげとげしたものをあてて模様を付けたり・・・・

 

 

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仕上げ方は何十通りもできちゃいます06_30_10_13008850

 

初めて触れるマシーンや専門性の高いチョコレートの授業に感動20080502095242

とっても楽しそうに授業をうけていました90f288d2

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