【調理師科ブログ】母国料理会!! | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【調理師科ブログ】母国料理会!!

2015 年 12 月 16 日 | Topics調理師科

ボンジョルノー!

調理師科の寺岡です。

こんにちは!

今週の調理師科ブログは、先日行われた母国料理会の様子をお伝えしたいと思います。

IMG_8814

 

12月5日第2校舎2階、集団調理実習室、製菓調理実習室にて母国料理会を行いました。

IMG_8818

 

母国料理会とは、留学生を対象とした料理会です。

IMG_8827

 

ベルエポックには留学生が総勢60人以上います。

さまざまな国の留学生が自分の国の料理を作って日本人学生をもてなそう!という企画です。

IMG_8813

 

2つの実習室を使ってみんなで料理を仕上げていきます。

いろいろなコックタイをした学生たちが入り混じっています。

IMG_8807

 

このタイはパテシエ科の1年生。

魚を丸ごと鍋で揚げています。豪快ですね!

IMG_8809

 

茶色のタイはパテシエ科2年生

一緒にラム肉を金串に刺しています。

IMG_8825

 

留学生支援センターの劉先生も学生と一緒にショウロンポウを包んでいます。中国では家族みんなで包むそうです。

IMG_8829

 

青のコックタイはスイーツ&パン科

みんなで仲良く肉まんを作成中

日本人学生も一緒に作ります。とっても楽しそうですね!

IMG_8872

 

そうこうしている間に料理が出来上がってきました。

 

ブアーロイ

タイのお餅のデザートです。

ココナッツミルクの甘いスープに浮かんだカラフルなお餅。

とてもかわいいです。

IMG_8874

 

生春巻き。

ベトナム料理でお馴染みですね。海老がたっぷり!

IMG_8876

 

マンゴープリン!

香港の本物を見てやるぜ!と香港のパテシエチームの作成です。

IMG_8878

 

タイのガッパオライス。

甘辛く炒めた挽肉とご飯一緒にフライドエッグも添えてあります。

調理師科の泉田先生の得意料理としても有名ですね。

IMG_8879

 

出来上がった料理は4階の教室に運んでみんなで試食となります。

IMG_8880

 

料理と一緒に台湾チームのタピオカミルクティー。

もちもちのタピオカは日本人学生たちにも大好評!

IMG_8889

 

赤いコックタイはカフェビジネス科

顔と同じ位の大きさの肉まんをほおばって満足そう(笑)

IMG_8881

 

とても美味しそうに食べています。

IMG_8882

 

会場はご覧の通りとても大混乱大盛況でした。

IMG_8884

 

いろんな学科、いろいろな国の学生たちがみんなで楽しそうにしていたのが印象的でした。

IMG_8888

 

最後にみんなで記念撮影!

IMG_8898

 

留学生たちは単身国を離れて暮らすだけでもすごく大変なことです。

その中で日本人の学生たちとコミュニケーションをとり、日本語で勉強をする。考えただけで気が遠くなります。

今回の料理会をえて、留学生と日本人学生の間もグッと縮まりました。何よりみんなが楽しく料理出来たことが学生たちの顔を見ても伝わってきます。

 

今後もベルエポックでは留学生を応援していきたいと思います。

今週の調理師科ブログでした。チャーオ!

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年11月
    « 10月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス