【カフェビジネス科バリスタコース】ダ・ヴィンチレシピコンテスト | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【カフェビジネス科バリスタコース】ダ・ヴィンチレシピコンテスト

2015 年 10 月 30 日 | カフェビジネス科

皆さん、こんにちは!

気付けばもうそろそろ11月。

肌寒くなってきましたね。

そんな日は、ホッとするような飲み物を飲みたいですね。

 

今週のカフェビジネス科バリスタコースは、

「バリスタチャンピオンシップ ダ・ヴィンチレシピコンテスト2015」

を行いました!

IMG_5930

ダ・ヴィンチシロップを取り扱うマルカ商事様にご協力を頂き、

ダ・ヴィンチシロップを使ったオリジナルコーヒードリンクを

プレゼンテーションをしながら、チームで作成します。

 

本番までに何度も試行錯誤を繰り返し、

より良いドリンクを目指し、作成してきました!

IMG_5462

学生たちが作成したドリンクを紹介していきます26_30_10_13007745

 

1班「かぼちゃととスパイスのハロウィンラテ」06_30_10_40002706

IMG_5527 IMG_5487

この時期ならではの、かぼちゃをたっぷり使ったデザートドリンク7620dff2

 

 

2班「ラテマキアート コン カモミッラ」

IMG_5605 IMG_5596 IMG_5570

コーヒーとハーブを組み合わせたドリンク!

女性に優しいドリンクです01_30_10_41000731

 

 

3班「和風柚子あんこラテ」

IMG_5652

審査員の方に、最後の仕上げをしてもらうドリンク。

最初のエスプレッソの状態と、

ミルクを加えた状態と2度楽しめます10A0830

 

 

4班「福氣(ふーきー)Latte」

IMG_5726 IMG_5718

 

新年をイメージしたドリンク!

粒あんがたっぷり。食感を楽しめます9ed44435

 

 

5班「キャトルセゾン」

IMG_5794 IMG_5777 IMG_5768

1杯で、四季を表すドリンク。

春はオレンジ、夏は綿菓子、秋はキンモクセイ、冬はホットドリンク。

これらをバランスよく仕上げましたm_0150

 

 

6班「飲むティラミス」

IMG_5825IMG_5829 IMG_5849

 

 

緊張しながらも、

プレゼンテーション、ドリンク作成・提供をなんとかこなしました!

 

業界の方より、厳しくも暖かい評価を頂き、

今後の学生の成長に期待ですね!

IMG_5890 IMG_5886 IMG_5879 IMG_5876

みなさん、お疲れ様でした

IMG_5896

 

 

 

また今回、特別審査員としてご参加頂いた、

小川珈琲株式会社、大澤直子バリスタ

ラテアートのデモンストレーションをして頂きました。

IMG_5941 IMG_5951

学生たちに取り囲まれる大澤バリスタ!

がつがつしていてすみません笑。

IMG_5902 IMG_5906

最後に学生からの質問にも答えて頂いて、

とても有意義な一日となりました。

IMG_5985IMG_5924

 

これから卒業まで、まだまだ学ぶことはたくさん!

ぜひその姿を、

学内店舗実習でご覧頂ければと思います!

20151009163908-0001 20151009163852-0001

それではまた来週01_30_10_02003570

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年4月
    « 3月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス