【パティシエ技術専攻科】細工期間!!!

2015 年 10 月 29 日 | パティシエ技術専攻科

こんにちは!

パテ技の田中です(^O^)/

 

狙ったわけではないのですが…

ここ数週、細工実習をすることが多かったパテ技…。

その様子をご紹介します26_30_10_13004884

 

9

まずはマジパン細工です!!

マジパンとは粉糖とアーモンドペーストを合わせたもの7620dff2

ちょっとペタペタする粘土という触り心地です

粉糖を混ぜて、色粉も混ぜて、色々な色を作って

細か~~~~~~い作業をしていきます8b524482

8

手も真っ赤です

10

細か~~~~~い作業なので

どうしても手と顔の距離が近くなります!

12

13

この日の課題が『バラ』でしたが、

初めてマジパンを触って出来るわけでもなく…

細か~~~~~いことが苦手な人も勿論居まして、

もういやだ!なんて声もありましたが…01_30_10_13007438

触ってみることが大事です!hand089

 

この次の日には飴細工もやりました!

IMG_5130

グラニュー糖から飴を作っていくこと

『バラ』を作ること

『リボン』を作ること

パラチニットを知ること

『土台』を作ること

『スフレ』を作ること

と盛りだくさんの飴細工授業です!

IMG_5131

IMG_5132

飴は150℃~160℃の温度の物を扱うのでとても危険です

IMG_5138

IMG_5139

IMG_5148

IMG_5147

危険ということもあって、

皆さんかなり集中しています…

 

IMG_5159

?!(笑)

 

IMG_5151

IMG_5155

IMG_5162

IMG_5165

IMG_5164

 

この短い期間の中で色々な経験が

出来たと思います10A0830

 

細工は出来なくても勿論大丈夫ですが、

オーダーケーキ等作るときに出来ておいた方が

より喜んでもらえます20080502095242

少しでも興味を持って取り組んで行くことが

お客様の笑顔に繋がりますね081025NJLB004

 

それではこの辺で~29_30_10_22000083

 

パティシエ技術専攻科

田中

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2024年3月
    « 2月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス