【パティシエ技術専攻科】細工期間!!! | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【パティシエ技術専攻科】細工期間!!!

2015 年 10 月 29 日 | パティシエ技術専攻科

こんにちは!

パテ技の田中です(^O^)/

 

狙ったわけではないのですが…

ここ数週、細工実習をすることが多かったパテ技…。

その様子をご紹介します26_30_10_13004884

 

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まずはマジパン細工です!!

マジパンとは粉糖とアーモンドペーストを合わせたもの7620dff2

ちょっとペタペタする粘土という触り心地です

粉糖を混ぜて、色粉も混ぜて、色々な色を作って

細か~~~~~~い作業をしていきます8b524482

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手も真っ赤です

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細か~~~~~い作業なので

どうしても手と顔の距離が近くなります!

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この日の課題が『バラ』でしたが、

初めてマジパンを触って出来るわけでもなく…

細か~~~~~いことが苦手な人も勿論居まして、

もういやだ!なんて声もありましたが…01_30_10_13007438

触ってみることが大事です!hand089

 

この次の日には飴細工もやりました!

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グラニュー糖から飴を作っていくこと

『バラ』を作ること

『リボン』を作ること

パラチニットを知ること

『土台』を作ること

『スフレ』を作ること

と盛りだくさんの飴細工授業です!

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飴は150℃~160℃の温度の物を扱うのでとても危険です

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危険ということもあって、

皆さんかなり集中しています…

 

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?!(笑)

 

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この短い期間の中で色々な経験が

出来たと思います10A0830

 

細工は出来なくても勿論大丈夫ですが、

オーダーケーキ等作るときに出来ておいた方が

より喜んでもらえます20080502095242

少しでも興味を持って取り組んで行くことが

お客様の笑顔に繋がりますね081025NJLB004

 

それではこの辺で~29_30_10_22000083

 

パティシエ技術専攻科

田中

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