【パティシエ科】和菓子といったら・・・ | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【パティシエ科】和菓子といったら・・・

2015 年 10 月 27 日 | パティシエ科

 

みなさーん06_30_10_13008850

こんにちは、パティシエ科アシスタントの前島です

 

和菓子といったら、もち米やきなこ、あんこをイメージする方も多いと思います20080502095242

 

本日はこちらのすべての材料を使用したおはぎの授業をお伝えしたます

 

 

もち米は昨晩からの水に漬けてたっぷりもち米に水を吸わせおきます586b20f9

 

まず、もち米を蒸していきます01_30_10_22000321

 

そして、この後の作業がポイントになってきます

写真①

写真②

学生が行っている作業がポイントになる『半殺し』という工程です驚く黒い人

響きは怖いですが、蒸したてのもち米の粒を軽く潰し、おはぎ特有の粘り気を出していますびっくり黒い人

 

ここでしっかり半殺しを行わないと包餡した際に、まとまらずばらばらになってしまうのです

 

周りにつけるゴマも自分達で炒って細かく削っていきますゴロゴロ黒い人

写真③

写真④

学生は苦戦しながらも綺麗に包餡出来ていました。

写真⑤

写真⑦

実習が終った後は、少し時間が余ったのでみんなで協力して掃除を行いました。

写真⑧

自分達が使う実習室が綺麗になるとっても気持ちがいいですね

これからも、綺麗に使っていきましょう

写真⑨

 

お・ま・けで学生の様子を載せちゃいますレインボーハート

写真⑩

眩しい笑顔ですね黒い人ハート

写真⑪

大きな一口...喜ぶ黒い人

 

では、また来週9mKBJd_70

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