こんにちは
スイーツ&パン科の猪野です
スイーツ&パン科は、豊富な『実習授業&店舗実習』で実践力を高め、働くことへの自信が持てる学科
さらに、希望者は、国家資格「製菓衛生師」の取得もでき、『豊富な実習+国家資格取得』という学び方もできます
本日は少し前にやった『タルトタタン』と『アップルパイ』の実習の様子をお送りします
『タルトタタン』は失敗から生まれたお菓子
色々な説があるのですが、有名なのは
うっかりオーブンに入れっぱなしにしてしまい、食べてみたら意外にもおいしかった
というもの
早速りんごをカッティング~
香ばしい色がつくまで炒めます
色が付いたら、りんごを型の中へ
これをさらにオーブンで焼いて、水分を飛ばすのです~
焼き上がり~
冷えて固まると
おいしそう~・・・・
そしてもう一品
餃子
じゃなくて、アップルパイ
軽く炒めたりんごとアーモンドクリームをパイで包みます~
じゃん
うう~ん、ジュ~スィ~・・・
おいしそう・・・・
さて、作業が終わればお掃除タイムへ
ちなみに上の写真の彼・・・・鼻歌歌ってます
今日も実習室ぴかぴかです
それでは今日はこの辺で~~~~~~