【パティシエ科】1年生 特別講習会!! | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【パティシエ科】1年生 特別講習会!!

2015 年 8 月 4 日 | パティシエ科

こんにちは!

パティシエ科の岡本です。

夏休みに入り、連日の猛暑日ですね。汗だく黒い人

 

今回は夏休み前のパティシエ科1年生の特別講習会の様子をご紹介します!人差し指

 

ベルエポックはチョコレートで有名なヴァローナ社と教育提携をしており、在学中に各学年でショコラに関しての特別講座を行っています。

 

ヴァローナ社はフランスに本社があり、世界中のパティシエから愛されるチョコレートメーカーです。

そのヴァローナ社が現場で活躍しているパティシエにチョコレートの技術を教える学校を持っており、今回は日本の支社にあたる「エコール・ヴァローナ東京」からエグゼクティブシェフパティシエのファブリス氏とシェフパティシエの境氏をお招きし、講習会を実施しました。

 

講習会はクラス毎で2日間に掛けて行われます。

 

まずは、ファブリス氏によるテンパリングのデモンストレーション

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その後、学生達も実習します。

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後半はアロマテイスティングの講義

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味覚、嗅覚、視覚、を用いて、様々な物の感じ方を学びます。

ペーパーを使った味覚試験

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ビンの中に入った原材料やローストしたものを感じるテイスティング

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最後にチョコレートの違いを見分けるテスト

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学生からの質問にも答えていただきました。

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様々なテイスティングを学び、知識の幅が広がった感じですね!

今回の講習会はパティシエにとっても大切な事を学びました。

 

2月には海外研修としてフランスの「エコール・グランショコラ・ヴァローナ」での研修もありますので、楽しみにしていて下さいね。

 

 

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