【パティシエ技術専攻科】和菓子実習~♪ | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【パティシエ技術専攻科】和菓子実習~♪

2015 年 5 月 21 日 | パティシエ技術専攻科

こんにちは

パティシエ技術専攻科、通称パテ技の田中です(^O^)/

 

今週は和菓子実習についてお伝えしたいと思います

 

和菓子と言えば…

色鮮やかな練りきりなどを想像される方が多いかと思いますが、

パテ技では、餡を作ったりするところからの

基礎を中心に学習しています

(もちろん、練りきりもやります!!)

 

因みに、今回はなんと!!

タイミングよく製餡の授業!!

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これは、教室の後ろに集まっています…。

後ろで何が行なわれているかと言うと…

 

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少し見えづらいですが…(笑)

製餡機という大きな機械を使って、

煮た小豆をこしています

そうすることによって、漉し餡が!!

すぐ出来るわけでは無いのですが3eb69468

手間ひまかけて、こし餡は作られているのです

 

この日は、豆ともち米を知ろう!

ということで、もう一品!

 

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みなさん、先生の手元を見るためにとても前のめりです!cc60cc5b

このセイロという蒸される道具の中に入っているものの正体は…

 

お赤飯です!!

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ゴマ塩もきちんと手作りです

 

みんなで試食したり

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和菓子について、先生と熱く語り合ったり…

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休み時間はリラックスしたり…

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IMG_0145

時間帯は夜ですが、テンション高めで、

キビキビと授業を受けています!29_30_10_41000028

 

それでは!

次週も学生の様子をお伝えします黒い人ばいばい

 

田中

 

 

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