【パティシエ技術専攻科】和菓子実習~♪

2015 年 5 月 21 日 | パティシエ技術専攻科

こんにちは

パティシエ技術専攻科、通称パテ技の田中です(^O^)/

 

今週は和菓子実習についてお伝えしたいと思います

 

和菓子と言えば…

色鮮やかな練りきりなどを想像される方が多いかと思いますが、

パテ技では、餡を作ったりするところからの

基礎を中心に学習しています

(もちろん、練りきりもやります!!)

 

因みに、今回はなんと!!

タイミングよく製餡の授業!!

IMG_0134

これは、教室の後ろに集まっています…。

後ろで何が行なわれているかと言うと…

 

IMG_0135

少し見えづらいですが…(笑)

製餡機という大きな機械を使って、

煮た小豆をこしています

そうすることによって、漉し餡が!!

すぐ出来るわけでは無いのですが3eb69468

手間ひまかけて、こし餡は作られているのです

 

この日は、豆ともち米を知ろう!

ということで、もう一品!

 

IMG_0139

みなさん、先生の手元を見るためにとても前のめりです!cc60cc5b

このセイロという蒸される道具の中に入っているものの正体は…

 

お赤飯です!!

IMG_0158

ゴマ塩もきちんと手作りです

 

みんなで試食したり

IMG_0156

IMG_0153

 

和菓子について、先生と熱く語り合ったり…

IMG_0141

 

休み時間はリラックスしたり…

IMG_0142

IMG_0145

時間帯は夜ですが、テンション高めで、

キビキビと授業を受けています!29_30_10_41000028

 

それでは!

次週も学生の様子をお伝えします黒い人ばいばい

 

田中

 

 

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2024年4月
    « 3月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス