【パティシエ技術専攻科】座学授業!…なのに | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【パティシエ技術専攻科】座学授業!…なのに

2015 年 4 月 30 日 | パティシエ技術専攻科

こんにちは!

パティシエ技術専攻科の田中です

明日から5月ですね…。

今週のパテ技は…製菓理論という授業を

お伝えしようと思います!!

 

製菓理論は、お菓子を作る上で大切な理論の部分を学んでいきます。

砂糖には約30もの種類があって…

卵の黄身の部分には脂肪の成分があって…

小麦粉には数種類あって…たんぱく質の量が…

等など、どんなにお菓子を好きでも頭がこんがらがっちゃうようなことばかり!

授業をのぞきに行っても頭を抱えている方が…笑

 

IMG_0061

けれど、みんなしっかりノートをとっています!

今は入学したてで分からなくても、後で繋がる日が絶対来るんです

 

しかし、座学なのに、みなさん…コックコートに着替えて…

実習室に移動。。

難しいからこそ、実際に目で見て肌で感じる実験です

 

 

今回の実験はシロップについて

砂糖を煮詰めるとどうなるのか…

みなさん集中してます(^▽^)

IMG_0065

IMG_0070

IMG_0064

わ~伸びる~という瞬間は撮れませんでしたが(笑)

飴細工…っぽいことも体験しつつ…

IMG_0067

鍋を見つつ…

IMG_0063

実際に出来た、シロップを触ってみてます!

 

というように、製菓理論では、2回に1回くらい実験をして

実際に体験してみる授業になっています

 

製菓衛生師を取得する上では、欠かせない座学授業

たくさんノートをとって、自分だけの教科書を

作っていってほしいです

 

それではまた来週(^O^)/

田中

 

 

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年9月
    « 8月    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス