【パティシエ技術専攻科】砂糖まみれ~

2016 年 1 月 28 日 | パティシエ技術専攻科

こんにちは!

パテ技の田中です(^O^)/

 

今週のパテ技はタイトルの通り砂糖まみれ…

 

IMG_0887

 

こちらパートドフリュイというグミのようなお菓子を

作っています喜ぶ黒い人

 

IMG_0885

そしてこちら、

大量のお砂糖で作られたギモーヴというマシュマロですじたばた黒い人

 

IMG_0891

IMG_0899

長さを測って綺麗にカットすると…

IMG_0902

このようになります~1fa83273

 

IMG_0905

もう一種類作って…

この日は3種類!

IMG_0873

 

ギモーヴの写真を撮り忘れてしまいました~あせり汗

 

その次の実習は

砂糖細工のパスティアージュ!

IMG_0916

 

IMG_0923

砂糖にゼラチン液を入れ

手で練って空気を入れていきますimage0030001

 

IMG_0936

出来た粘土のようなものを、

麺棒で伸ばして、型で抜いたり、形を作ったり…

IMG_0925

パーツを作って組み立てます

 

IMG_0939

先生のを組み立てるとこのような!キラキラ

 

周りにはグラスロワイヤルという、

砂糖と卵白で作ったクリームのようなもので

絞りをして、乾燥させます笑顔4つ

 

最近ではウェディングケーキは生ケーキですが、

少し前はこのパスティアージュや、

グラスロワイヤルでウェディングケーキを作っている

ところが多かったのです人差し指

 

砂糖細工を知ってもらうことが今回の授業目的でした!

 

1人1つ小作品を作って

前に集めて…

 

IMG_0940

IMG_0941

IMG_0942

 

みんなで写真撮影大会でした!485166ee

 

それではまた来週~

 

パティシエ技術専攻科

田中

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2024年4月
    « 3月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス