【キッシュロレーヌ】&【くまちゃんラテアート】レシピ | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【キッシュロレーヌ】&【くまちゃんラテアート】レシピ

2019 年 12 月 12 日 | レシピ

材料を計らずに簡単にできちゃうフランスマダムなキッシュロレーヌと
家庭用マシンで出来る簡単ラテアートのレシピです☆

一緒に作ってくれたのは東京ベルエポック製菓調理専門学校の卒業生で今は中目黒アロマカフェの店長さん加藤たかひろ君です!!

今回のレシピは本当にアバウト♪
フランスのお友達やマダムたちに教わりました!
そのアバウトさにびっくり&大笑いのたかひろ君でした!

でも最後は大成功するレシピなので是非挑戦してみてくださいね☆

キッシュロレーヌ

材料:キッシュ生地

  • ・小麦粉 適量 
  • ・バター 適量 
  • ・卵黄  1個  

材料:キッシュ中身

  • ・生クリーム1パック 
  • ・卵黄2個 
  • ・角切りベーコン適量 
  • ・チーズ適量    
  • ・キッシュの生地(パットゥブリセ)

作り方

  • ① 小麦粉を敷いて中央に穴を開け、中に角切りのバターと卵黄を入れる。
  • ② ①を手で混ぜ、ボールの形にする
  • ③ ②を冷蔵庫で30分寝かせる。

中身の作り方

  • ① オーブンを200度に温める
  • ② 角切りベーコンをフライパンで炒める
  • ③ ボウルの中に卵を2個割り、生クリームを1パック入れて泡だて器で混ぜる
  • ④ 型に伸ばした生地を敷いて、フォークで穴をあける
  • ⑤ ②の炒めたベーコンを均等に並べる
  • ⑥ ③の生地を流し、チーズを入れて
  • ⑦ オーブンで25分くらい焼く 

くまちゃんラテアート

  • ① エスプレッソを抽出
  • ② ミルクを泡立て温める
  • 上から中心一か所にミルクを注ぎ、円を作ります。
  • くまちゃんの耳などは残ったミルクで円を作ります。
  • つまようじでかわいいお顔を描いてくださいね!!
制作:
ベルエポック製菓調理専門学校グループ
協力:
ビストロエガリテ
出演:
柴田泰枝(ビストロエガリテ
加藤貴大(東京ベルエポック製菓調理専門学校卒業生 アロマカフェ勤務)

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