【調理師科ブログ】日本と中国 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【調理師科ブログ】日本と中国

2015 年 6 月 24 日 | 調理師科

ボンジョルノー!

調理師科の寺岡です。

こんにちは。

今週の調理師科ブログは、

1年生、中間テストの様子をお伝えしたいと思います。

P1020079

 

前期の授業がようやく半分。

中間地点というわけで日本料理、中国料理共に実習の試験を実施しました。

 

1年2組日本料理

課題はかつらむきとアジの卸し方

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1年1組中国料理

課題は卵炒飯と野菜の切り方

P1020100

です。

 

まず2組、日本料理の試験の様子から

 

各実習台2人ずつでかつらむき、アジの卸を順番に行いました。

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かつらむきは日本料理の基本。

学生たちは放課後も残って練習していました。

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日本料理担当の上原先生

各実習台ごとしっかり見てくださいました。

P1020091

 

2組の方は留学生が多め

しっかり日本料理を学んでいます。

P1020090

 

日本料理の繊細な仕事は今後の学生の力になっていくでしょう。

P1020092

 

次は1組の様子を。

P1020099

 

中国料理の試験は、野菜の切り方、炒飯を実習台ごと交互に行われました。

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炒飯は火加減が命!

大きな中華鍋も大分上手に振れるようになりました。

P1020101

 

待っている学生の緊張感が伝わってきます。

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野菜は絲という切り方に切りそろえていきます。

中華包丁でマッチ棒状に。

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中国料理の石田先生

一つ一つしっかり見ていただきました。

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ずらっと並んだ炒飯と野菜。

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こうして定期的に試験を行い自分の現状を知ることで次の課題を見つける事が出来ます。

どんどん成長していきましょう!!

 

 

今週来てくれた卒業生

P1020116

彼女たちは3期生

社会人2年生です。

岡田さんはお蕎麦屋さんで、

一條さんは日本料理のお店で頑張っています。

 

卒業生が訪ねて来てくれると嬉しいものです。

今週の調理師科ブログでしたー。

 

チャーオ!!

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