【パティシエ科】煙の中からこんにちは。

2015 年 6 月 23 日 | パティシエ科

こんにちは!

パティシエ科アシスタントの近藤ですチラ見

 

本日はパティシエ科2年生の実習の様子をお伝えします!

IMG_0712

メニューは「シブースト オ フランボワーズ」ですcf6c4fb7

IMG_0715

 

「シブースト」とはクレーム・シブースト という、カスタードクリームとイタリアンメレンゲを合わせて作ったクリームを使用したものです。

パイのような生地にりんごなどを入れ焼いたものに、、クレーム・シブーストを重ねて、上面をキャラメリゼして作られるお菓子です。

 

キャラメライザーと呼ばれる焼きごてて表面の砂糖を溶かして香ばしくカラメル化させます燃える黒い人

そのときの教室は大量の煙に包まれますびっくり黒い人

IMG_0716

むせます

IMG_0723

・・・表面がキャラメル化したら型から外しますバンザイ

IMG_0718

IMG_0754

上手に出来ましたね拍手

IMG_0730

フランスの伝統的なお菓子、とても手の込んだお菓子。

ずっと受け継がれていくレシピを私たちは勉強し、また次の世代に受け継がれていくと思うと、感慨深いものがあります。

これからもたくさんのレシピや想いを勉強していきましょう走る黒い人

 

 

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2024年4月
    « 3月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス