こんにちは!
パティシエ科アシスタントの近藤です
本日はパティシエ科2年生の実習の様子をお伝えします!
メニューは「シブースト オ フランボワーズ」です
「シブースト」とはクレーム・シブースト という、カスタードクリームとイタリアンメレンゲを合わせて作ったクリームを使用したものです。
パイのような生地にりんごなどを入れ焼いたものに、、クレーム・シブーストを重ねて、上面をキャラメリゼして作られるお菓子です。
キャラメライザーと呼ばれる焼きごてて表面の砂糖を溶かして香ばしくカラメル化させます
そのときの教室は大量の煙に包まれます
むせます
・・・表面がキャラメル化したら型から外します
上手に出来ましたね
フランスの伝統的なお菓子、とても手の込んだお菓子。
ずっと受け継がれていくレシピを私たちは勉強し、また次の世代に受け継がれていくと思うと、感慨深いものがあります。
これからもたくさんのレシピや想いを勉強していきましょう