【調理師科ブログ】1年生ワンハート 和食もあるよ。 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【調理師科ブログ】1年生ワンハート 和食もあるよ。

2016 年 2 月 9 日 | 調理師科

ボンジョルノ!

調理師科の寺岡です。

こんにちは。

今週は先日行われた1年生ワンハートサービスの様子をお伝えしたいと思います。

1月20日、21日、22日に調理師科1年生による学内レストラン

ワンハートサービスが行われました。

 

前日からしっかり準備して行われたワンハートサービス。

1年生にとっては2回目の開催です。

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テーブルのセッティングも全員でしっかり行います。

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受け入れの態勢も完了

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料理の準備も終わり、あとはお客様を待つばかり。

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レストランの営業が始まりました。

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今回のレストランは前回より料理の数を増やし、尚且つ料理の盛り付けや付け合せ、ソースもすべて自分たちで考えました。

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開始時間も前は一斉スタートでしたが、今回は入場時間から自由に

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より高度な技術が求められます。

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お客様の様子をしっかり確認しつつ、料理を提供していきました。

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綺麗に盛り付けてから、

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料理が運ばれていきます。

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温かいもは温かく、冷たいものは冷たく。

基本を守りながら料理を作り上げていきます。

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営業中の素敵な笑顔。

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チームワークもばっちりです。

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より高度なレストラン営業になりましたが、何度も試作やシュミレーションを重ねたことによって、スムーズに営業する事が出来ました。

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最終日には調理師科初の和食コースの営業も行われました。

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今年からできた和食コース。

担当の上原先生の指示のもと、レストランが出来上がっていきます。

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初の試みですが先生方、学生とともに一から作り上げてきました。

 

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和食レストランの内容は松花堂弁当

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お弁当といってもお持ち帰りするわけではありません。

弁当の箱に刺身、焼き物、煮物、ご飯等を綺麗に盛り付け、味噌汁も付きます。

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飲み物にはほうじ茶を用意してお出迎え。

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和食ならではの お品書き。

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出来上がりはこんな感じに

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1年生の初の和食レストラン営業も無事に行うことが出来ました。

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これからもどんどん力をつけて成長していきましょう。

 

調理師科ブログでした。

 

チャーオ!

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